Очень полезная серия была в советской литературе - "ЖЗЛ", помните? Жизнь замечательных людей. Тех людей, знакомство с которыми, даже заочное, из нашего исторического "далёка", раздвигает рамки повседневности и заставляет понять, что значит "национальное достояние". На днях и у меня состоялось такое знакомство...

А состоялось оно благодаря директору Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства Елене Ахтуловой. В начале декабря она вернулась со второй Вавиловской международной конференции, которая проходила в Петербурге и была приурочена к 120-летию академика.

Юбилей - формальный повод, чтобы поговорить неформально, приподняться над буднями. Попробуем?

Будни - это небольшое невзрачное здание на окраине Апатитов, которое принадлежит ПОСВИРу, но уже с ненастных 90-х большая его часть сдается в аренду, а скоро сдано будет полностью. "Резиденция" ПОСВИРа переедет на берег Имандры, в Тик-Губу, где находятся опытные поля станции. Будни - это статьи в местных газетах о том, как правильно ухаживать за посадками на огороде, чтобы собрать хороший урожай. Это невидная вроде бы "земляная", грязная работа.

Однако стоит зайти в комнатку, которую занимает библиотека, где хранятся редкие старые научные издания и все до единого отчеты о научной деятельности ПОСВИРа начиная с конца 20-х годов прошлого века, как начинаешь понимать: здесь воздух пронизан историей. Теми нитями, которые крепче крепкого связывают поколения, не дают распасться связям, умереть идеям. И вот этот письменный стол - тоже оттуда, из далеких 20-х... А вот этим микроскопом пользовался Вавилов, вот его автограф на научном издании, а вот фотография, где он запечатлен с сотрудниками ПОСВИРа. Все это со временем (возможно, весной следующего года) станет экспонатами "музейного уголка", который будет создан при станции.

- Сам Николай Иванович прожил насколько яркую, настолько и трагическую жизнь, - говорит Елена Михайловна, машинально поглаживая "вавиловский" микроскоп. - И у меня такое чувство, что его судьба отражается и в его любимом детище, в нашем институте!

Надо сказать, Вавилова многие последователи и ученики считают Пушкиным в науке. "С Пушкиным его роднит чувство и способность быть сопричастным ко всему в этом мире и освещать его светом своего высокого дара, знания и творчества", - такие строки есть в недавно вышедшем литературно-публицистическом очерке о Вавилове. А его учитель, академик Прянишников, прямо называл его гением.

Он был своим и для географов (объездил с экспедициями пять континентов, бывал в таких местах, где нога ученого до тех пор не ступала), и для биологов, и для генетиков. Он сделал из Института растениеводства (строго говоря, не являлся основателем, но стоял у истоков его создания и "научил работать") мировой центр сбора, изучения и сохранения планетарного генофонда сельскохозяйственных культур. Он мечтал о том, чтобы понять "земледельческую душу" каждой страны, избавить от голода все человечество и умер голодной смертью в саратовской тюрьме в январе 1943 года.

Любимец Сталина Академик Лысенко, подсидевший Вавилова на посту президента академии сельскохозяйственных наук и директора Института генетики, сделал все, чтобы сгноить в тюрьме человека, который и ввел его в свое время в большую академическую науку. Год длилось изуверское следствие, затем "шпиона" приговорили к смертной казни, но спустя несколько месяцев "помиловали" и продолжили пытку тюремной жизнью. Долго ее Николай Иванович не выдержал и умер от истощения и крупозного воспаления легких.

А тем временем в далеких Хибинах жило и развивалось его дело. Да и не только в Хибинах, в стране, называемой СССР, было 19 станций и бесчисленное количество опорных пунктов (сейчас осталось 12 российских станций).

- Земледелие в Кольском крае сегодня, все плоды земли, что есть на столах у северян, - это заслуга нашего института, - с гордостью говорит Елена Михайловна. - В блокаду сотрудники ВИРа умирали от голода, но сохранили всю уникальную коллекцию семян, потеря которой была бы невосполнимой, сегодня она насчитывает 344 тысячи образцов сельскохозяйственных растений. Мы тоже сохранили нашу коллекцию - 4 тысячи образцов - в девяностые годы, которые для института были немногим легче военных. И сегодня, когда филиал по-прежнему борется за выживание, тем не менее звание "хранителей" и звание ученых не роняет. Исследовательскую работу продолжаем - за свой счет. Вот сегодня был ученый совет, опять говорили о картошечке, о ягодах, об овощах... Хотим предложить северянам 15 малораспространенных культур, которые еще больше обогатят их стол. Вообще, наша задача - сделать так, чтобы стол северянина был не менее щедрым, чем у южанина. Ведь теперь имей только клочок земли и желание - и будешь сыт. А мы всегда поможем советом: как и из чего вырастить, как сохранить урожай.

...Вавилов здесь не только на портрете в кабинете директора. Вавилов - это сам Институт растениеводства, это люди, которые и сегодня работают по его заветам. Потому, наверное, вопреки всему (например, пять лет назад были полностью разморожены все помещения ПОСВИРа) удается сохранять коллекцию семян, уникальные архивные документы, преданность делу. Правда, в этом году Россия, которая первой в мире создала генофонд растений, подписала наконец (наверное, последней в мире) Конвенцию о биоресурсах. Это значит, что руководство страны подписалось под обязательством достойно их сохранять.

Зоя КАБЫШ, Апатиты