Карельский мед, целебные масла из Ярославля, оренбургские пуховые платки, немецкая бытовая техника и французская косметика, головные уборы питерского производства и эксклюзивные товары для дома из Швейцарии, костромской лен, тульские пряники и многое-многое другое - вкусное, красивое, полезное и привлекательное - за всем этим нет нужды отправляться за тридевять земель. Все само приехало к мурманчанам, дополнив то, что могут предложить им свои заполярные производители. Выставка-ярмарка "Очарование Севера" проходит в Мурманске уже в седьмой раз, и количество участников и предлагаемой ими продукции с каждым годом растут. Как растет и число северян, кому бойкая предновогодняя торговля в Ледовом дворце пришлась по душе.

СХПК "Тундра", село Ловозеро

Ярмарка только-только начала работать, а к прилавку ловозерцев не протолкнуться. Ценители их продукции ждали открытия, готовя кошельки и сумки. Мурманчанка Нина Константиновна пришла сюда даже не ради себя - сын попросил.

- Он большой любитель изделий из оленьего мяса. Экологически чистый продукт, и на вкус нравится. А я так сама не поклонница: кажется, что мясо немножко горчит. Зато в семье сына все очень любят. Видите, сколько набрала им, - демонстрирует заботливая мама увесистый пакет.

А вот другая покупательница, Людмила Анатольевна, накупив не меньше, исходила как раз из собственных вкусов:

- Каждый год посещаю эту выставку, она мне очень нравится. И каждый раз обязательно беру ловозерскую колбаску и молочную продукцию, специально за ними прихожу.

Тепличный комбинат "Мурманский", Тулома

Наше заполярное "зеленое" производство - постоянный участник предновогодней ярмарки. Ну как в полярную ночь не порадовать земляков свежими огурчиками, луком, петрушкой! Прямо с грядки - да в руки покупателей.

- Именно к этой выставке стараемся вырастить огурцы салатного сорта - очень нежные, с тонкой кожицей, вкусные. И это не реклама, а так и есть - сами видите: очередь. Нашу продукцию всегда разбирают нарасхват. В ней нет никаких нитратов и прочей химии, потому что мы их не применяем, - замечает агроном Надежда Сторожева. - Кроме свежей продукции решили показать на ярмарке еще и семена. Может, кто-то уже сейчас подумает о том, что впереди весна.

ООО "Союз пчеловодов Севера", Петрозаводск

Коммерческий директор Валентина Силюк трет нос забавной игрушечной пчелке и доверительно сообщает:

- Без этого талисмана ездить никуда нельзя. Вот потру ей носик - и обязательно торговля будет удачной. Три года уже с ней не расстаемся. У нас ее за тысячу просили - не отдали! И за большее не отдадим...

Пчелка у петрозаводчан - для пользы медовому бизнесу, а покупателям они дают совет для пользы здоровья:

- Утром встали, чайную ложечку меда, ничем не запивая, кладете под язык и рассасываете. И пока мед идет по пищеводу, все полезные вещества быстро всасываются и поступают в организм. А только потом выпиваете чай или кофе. Такой утренний способ приема меда хорошо тонизирует.

ООО ЛВЗ "Вирма", Кандалакша

Названий-то сколько на этикетках... А на вид - водка как водка. Никаких внешних примет и особенностей. "Разобраться поможете?" - обращаюсь к менеджеру по маркетингу Елене Гладышевой и получаю весьма полезную информацию. Ну как такую утаить от других?

- В каждой водке есть своя добавка, которая придает либо мягкость, либо жесткость (на любителя) и свой аромат. Например, "Кандалакша" - пожестче и в нее добавлен настой сосновых почек и хвои. "Особая грация" - на проросших зернах ячменя, что дает смягчение вкуса. "Вирма" - на плодоножке морошки: специально сделали водочку с нашим северным акцентом. "Талия" - очень мягкая и ориентирована на женский вкус. "Романов-на Мурмане" - 44 градуса, но очень многие отмечают, что пьется даже легче, чем сорокаградусная водка. И туда еще добавлен шиповник.

- А каков, простите, "Губернатор Заполярья"? - интересуюсь особо.

- Не жесткая водка, но и не мягкая - средняя. С добавкой морской капусты и меда, - уточняет Елена.

Разобрались? А теперь хотим вам напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

ООО "Евромаркет", Санкт-Петербург

- Наш профиль - товары для дома из Германии, - рассказывает Елена Игнатьева, руководитель региональных продаж компании. И демонстрирует в действии заинтересовавший нас товар - компактные легкие утюжки из пластика.

- Гладить может вещь, находящуюся как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, просто висящую на плечиках, - консультирует Елена по ходу разглаживания брюк. - Используются такие утюги для любых видов тканей - от шелка с капроном до драпа. И кожу берут. Причем никогда ни одну вещь не испортят, потому что гладят паром.

Добавим, что срок эксплуатации, гарантируемый изготовителем, - десять-двенадцать лет. Но практика, уверяют продавцы, показывает, что служат чудо-утюги гораздо дольше.

ЗАО "Хохломская роспись", город Семенов, Нижегородская область

Много ли сегодня поклонников у изделий народного промысла, насчитывающего три сотни лет? Оказалось, жаловаться на отсутствие интереса мастерам не приходится. А покупателя привлекает - кого традиция, а кого и новинка, добавленная к старине.

- Все развивается, и роспись наша тоже. Узор сейчас немножко другой - более мудреный. Как и жизнь наша теперешняя. Раньше все как-то проще было, - с ностальгической ноткой замечает менеджер Наталья Завьялова.

- А это что за развеселый колобок? - беру я в руки расписного симпатягу.

- Открываем новые направления. Например, стали делать матрешек. Потом появились у нас "неваляшки". Причем они у нас самых разных форм. Это как раз один из видов "неваляшек", - поясняет Наталья. - А вообще от недостатка покупателей не страдаем. Наш промысел - он на века и на все времена. Только развиваться будет.

* * *

Как бы не радовало глаз многообразие товаров новогоднего база, но, как известно, удовольствие от жизни получает прежде всего здоровый человек. Об этом посетителям ярмарки напоминает, причем, с самого порога, ее новый участник - областной комитет по здравоохранению. В рамках специализированного салона "Мир детства" разместилась "общественная приёмная", в работе которой принимают участие специалисты восьми лечебных и профилактических учреждений, в том числе КВД, центры по борьбе со СПИД, медпрофилактики, диагностического центра, мурманских роддомов домов, детской поликлиники № 1, общественной организации "SOS Детские деревни". Посетители выставки могут не только получить рекомендации врачей, а также познакомиться с программами, которые реализуются в области для поддержки семьи, детства, оздоровления северян. Первыми гостей встречают главные врачи области - гинеколог Людмила Коваленко и педиатр Айна Литвинова.

- Наверняка, у кого-то есть вопросы, которые бы они хотели решить в уходящем году, чтобы Новый год встретить без проблем. Мы постараемся в этом помочь. Ведь часто бывает, что вопрос вполне решаемый, но люди часто не знают, к кому с ним обратиться. У нас каждый может получить совет, консультацию и полную информацию, - поясняет Айна Валдисовна.

Здесь же у медиков есть свой почтовый ящик для вопросов, адресованных специалистам.

Какая же ярмарка без сладостей! И хотя нынешнего покупателя удивить чем-то нелегко, все же в море сладкого изобилия есть свои непревзойденные мастера. Тульские пряники - и брэнд, и традиция, и гордость гостей из старинного русского города. Абсолютно натуральный продукт - ему не нужны ни консерванты, ни улучшители вкуса, ни синтезированные добавки.

- Лучшее российское качество! - нахваливает свой товар продавец-менеджер Лидия Машинина. - Настоящие тульские прянички, их изготавливают две кондитерские фабрики "Старая Тула" и "Ясная поляна", даже заграница давно оценила. А такого мармелада, как у нас, сегодня еще поискать надо - на все сто процентов натуральный продукт. Соки для его изготовления используются только свежевыжатые из отечественных фруктов и ягод.

А еще на этом прилавке есть новинка для тех, кто придерживается традиционного способа заварки чая, - фарфоровый термочайник. Он способен сохранять горячим напиток почти сутки. Модели новинки - на любой вкус и кошелек: тут тебе и гжель авторской работы, и арт-роспись, и трафаретные букеты, знакомые каждому с детства. В мурманской ярмарке московские коробейники участвуют во второй раз. Не прочь были бы начать торговлю в Заполярье, но посетовали:

- Уж больно высока у вас аренда - даже в Москве дешевле.

Каких только теплых вещей на ярмарке не увидишь. Каждый коробейник старается угодить северянам, знающих толк в "утеплителях". У отдела "Беларусь для дома" отбоя нет от покупателей. Куртки, жилеты, тапочки, пинетки, "чуни" - все это белорусские производители шьют из тончайшего австралийского овечьего меха.

- После участия в вашей осенней выставке уже под заказ многие модели привезли, - рассказывают улыбчивые гостьи, сестры Алевтина и Елена. - Приятно, что наш город Гродно теперь и вас согревает!

- "Тамме таллу"с эстонского переводится как хорошая овца, - поясняет название предприятия, продукцию которого представляет, Татьяна Лукина из Таллинна. От разнообразия оттенков и орнаментов джемперов, выполненных в скандинавском стиле, глаза разбегаются. Размер на любого найдется: для малюток и подростков, и для людей солидных.

- Свою продукцию мы изготавливаем в строгом соответствиями с традициями северных стран, - утверждает Татьяна. - Мы и для Финляндии заказы выполняем. Кстати, в Москве подобная продукция стоит в два раза дороже, чем у вас, к тому же москвичи синтетику добавляют. А у нас - чистая шерсть. Мы ведь с вами хорошо знаем - Север подмены не признает.

Гвоздь сезона и ярмарки, конечно же, новогодние украшения. Елочная мишура, игрушки, карнавальные костюмы, подсветки, гирлянды раскупаются в лет. Директор мурманского предприятия "Оптовая торговля игрушками" Наталья Антощенко - в мире модных новогодних образов и украшений специалист каких поискать:

- Конечно, крыса - симпатичная и очень умная. Но писк сезона в украшениях из мишуры подвесная пальма.

И правда, над головой раскачивались блестящие "фонтанчики" пальмовой кроны. Судя по обилию покупателей, новинка сезона успела завоевать популярность у мурманчан.