Стою на плотине - одной ногой в России, а другой в Норвегии. Такая вот особенность у Борисоглебской ГЭС, построенной на пограничной реке Паз. Есть и другая: эта ГЭС - подземная. Недавно на станции завершилась модернизация одного из двух ее гидрогенераторов.

Чтобы попасть в машинный зал, надо пройти по наклонному тоннелю, протяженностью полторы сотни метров. Облицованные глухие стены без окон, а впереди - наглухо закрытый вход, перед которым останавливаешься в ожидании, когда "заслонку" откроют, - обстановка, весьма напоминающая кадры из фильмов о каких-нибудь засекреченных лабораториях.

В машинном зале, довольно просторном, никакого особого засилья механизмов, только "верхушки" двух сердец станции, производящих электрическую энергию.

- На ГЭС всего два гидрогенератора. Один работает на нас, другой на соседей, - рассказывает начальник станции Константин Сильченко, имея ввиду то, что ток, вырабатываемый одним из генераторов, поставляется в Норвегию.

Как раз его ремонт и завершился в начале декабря.

- Только что закончили работы. Еще даже причесаться, как у нас говорят, после ремонта не успели. Все механизмы из генератора вытащили, а новую систему поставили, - поясняет Константин Николаевич.

Следом за ним спускаемся дальше в подземные недра - туда, где вращаются турбины станции. Добираться приходится уже не по тоннелю, а по крутым лестницам, зажатым в каменной шахте. Вокруг - скала, ощетинившаяся острыми выступами. Прямо скажем, не очень уютно. Зато вполне проникаешься технической мощью, способной создать подобное сооружение, ведь в тех же скальных монолитах проделаны не только шахты для лестниц. Все силовое оборудование станции помещено, по сути, в пещеру, выдолбленную в скале. И в ней же прорублен проход для воды - гигантский тоннель, по которому она подается на турбины.

- Такой тип станций, когда вода подается не по естественному руслу, а по искуственному, называется деривационным. Длина тоннеля 730 метров, - поясняет Сильченко.

Из пяти российских гидроэлектростанций, построенных на реке Паз, Борисоглебская - нижняя, замыкающая. Расположена она в устье реки, откуда уже огни Киркинеса видать. И в каскаде эта ГЭС - самая мощная. Ее строительство завершилось в 63-м году. Срок службы немалый.

- Старое оборудование у нас есть - еще с 60-х годов. Оно, конечно, довольно изношено и требует замены на современное, более надежное. Замечу, что в последнее время деньги на модернизацию стали выделять лучше, благодаря чему идет постепенное перевооружение. Ремонт одного только гидрогенератора обошелся примерно в 3 миллиона рублей. Зато его обслуживание теперь облегчится. Меньше времени будет уходить на межсезонные ремонты и затраты материальные будут меньше. Этот ремонт и для нашей ГЭС, и в целом для каскада довольно значимое событие. А в августе следующего года планируем провести капитальный ремонт второго генератора. Тоже переоснастим его, - поделился перспективами начальник Борисоглебской.

- И много модернизировать осталось? - интересуюсь у него.

- Одно делаешь - другое стареет. И что-то новое разрабатывается... Так что это процесс бесконечный.

Татьяна РЯЗАНОВА