Глядя на дату в календаре и погоду за окном, невольно поверишь в приход глобального потепления. Декабрь, законный зимний месяц, уже готов перевалить за вторую половину, а уличный термометр упорно показывает "плюс". Вчера капризная природа выкинула очередной "фортель": потрепала нашу область ураганным ветром.

Штормовое предупреждение было объявлено ранним утром 18 декабря. Около пяти часов порывы ветра в Териберке достигли 36 метров в секунду, Полярном - 33, в Никеле - 31, Мурманске - 28 метров.

В Белокаменке и Териберке оборвало линии электропередачи, весь вчерашний день там работали аварийные бригады. В районе Полярного на дорогу рухнула тяжелая металлическая опора - не выдержала натиска урагана.

Не повезло и лесовозу "Виктор Корякин", порт приписки Архангельск. По предварительным данным, судно направлялось во Францию, однако в районе мыса Лазарь (полуостров Рыбачий) село на мель. Никто из 12 членов экипажа, к счастью, не пострадал. Подав сигнал "SOS", люди быстро переоделись в специальные гидрокомбинезоны и стали дожидаться помощи. К месту аварии вылетел вертолет береговой охраны Норвегии, на выручку морякам вышло и спасательное судно "Пурга". Около двух часов дня вся команда была доставлена вертолетом в Киркенес.

До 14 часов из-за погодных условий были перекрыты федеральная трасса "Кола" и все дороги области. Серебрянское шоссе оставалось закрытым до 22 часов.

В Мурманском торговом порту к шторму оказались готовы, и урона бушевавшая стихия не нанесла. В рыбном была приостановлена работа всех башенных кранов.

В самой заполярной столице серьезных проблем также не зарегистрировано. Правда, по словам руководителя муниципального предприятия "Электротранспорт" Сергея Коробкова, в утренние часы из-за перебоев в уличном освещении было несколько затруднено движение троллейбусов. Кроме того, на остановке "Ул. Героев Рыбачьего" ветром снесло крышу с павильона, что также некоторое время мешало проезду транспорта.

Юлия НОВИКОВА