Нынешний декабрь явно не стал классически зимним месяцем. Снег сменяется дождем, на улицах, особенно на тротуарах городов, - лед. Люди падают, ломают руки и ноги, кляня власти, не сумевшие вовремя позаботиться о чистоте дорог.

Так что случилось с погодой в Заполярье? Может быть, как говорят многие ученые, началось то самое глобальное потепление? И что нам ждать в новогодние дни?

С этими вопросами я обратилась к сотрудникам Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - начальнику Мурманского гидрометцентра Наталье Рыбчак и руководителю ионосферно-магнитной службы Ольге Михальченко.

- Декабрь - один из самых неспокойных месяцев в году, - сказала Наталья Владимировна. - Часто бывают оттепели, которые сменяются морозами. Но нынешний декабрь перекрыл все нормы: на сегодняшний день (мы беседовали 19 декабря. - З. Б.) прошло 12 оттепелей. И полагаем, что это еще не предел.

- А как погода вела себя в декабре в прежние годы?

- Если углубиться в историю, то вот такие цифры: в 1936 и 1992 годах было по 12 дней с оттепелью, в 1938-м - 5 дней.

- Чем же объяснить сегодняшнюю аномалию?

- Это связано с циклонической активностью. На нас с Северо-Западной Атлантики идут циклоны. А значит, происходит подкачка теплого воздуха. И наша область не успевает выхолаживаться. Циклоны двигаются с Исландии на Гренландское море, потом на Шпицберген, а оттуда ныряют на юго-запад. Есть такое понятие - ныряющий циклон. Он выходит сначала на север Баренцева моря, а оттуда резко смещается на юг или юго-восток. Такой "нырок" несет не только тепло, но и опасное усиление ветра. Начинаются штормы. Два циклона в эти дни вызвали мощное усиление ветра по всей области. В Мурманске ветер достиг 28 метров в секунду, в Никеле - 31, в Мончегорске - 30, в Полярном - 33, в Териберке - 36 метров. Ждем шторм и в ночь на 20 декабря, - сказала Наталья Рыбчак. И, как оказалось, была права.

- Были ли какие-либо катастрофические последствия этих ураганов?

- Да, печать уже сообщала, что около Полярного терпело бедствие судно. И сейчас очень много поступает обращений от граждан и организаций: где-то сорвало крышу, в подъездах домов оторвались двери, операторы сотовой связи сообщили, что антенная система повреждена. Из-за шторма простаивают в портах суда.

- Что же ждет нас в дальнейшем?

- С 21 декабря, полагаю, будет спокойная погода, подморозит. С воскресенья снова начнется потепление, температура будет +2, +3. Далее - около 0. Что касается января, - говорит Наталья Владимировна, - то ориентировочно в этом месяце тоже будет теплая погода: 0-5 и мощные осадки, которые перекроют норму на 100-120 процентов.

А как же ведет себя наше светило? Сейчас мы его не видим, но все же ощущаем его присутствие. И были ли этой зимой сильные магнитные бури? Об этом рассказала Ольга Михальченко.

- Сейчас происходит 23-й и 24-й циклы солнечной активности, - говорит Ольга Леонидовна. - Солнце в эти дни и месяцы минимально активно. Вспышек на светиле нет. Потому и магнитных бурь немного и они очень слабые. В ноябре бури были 15-го и 16-го числа, потом с 20-го по 25-е, а в декабре 11-го, 12-го и 17-го.

- Но тогда почему же многие люди жалуются на утомляемость, усталость, говорят, что тяжело просыпаться по утрам?

- На севере природой определено: организм любого живого существа и человека тоже при отсутствии солнца начинает входить в рабочий ритм только в 11 часов. Но когда стоит ясная морозная погода, небо голубое и какие-то лучи солнца проникают к нам, то легче становится и по утрам вставать, и работать. С природой не поспоришь...

- Значит, в полярную ночь многим предприятиям и организациям нужно начинать рабочий день позднее?

- Возможно, - улыбается моя собеседница.

- Ольга Леонидовна, а будут ли в декабре и январе северные сияния?

- Да. Их можно было наблюдать с 19 по 22 декабря, а потом - 7 и 8 января.

- А в новогоднюю ночь магнитная буря не разразится?

- Нет, ее не будет.

Итак, декабрь и январь, по прогнозам метеорологов, морозными не будут. В основном нам предстоит шагать по слякоти и гололеду и смотреть на небо в ожидании хотя бы нескольких лучей солнца.

Зарема БОРОВАЯ