В преддверии профессионального праздника, который вдобавок приходится на конец года, вполне естественно желание подвести итоги, отчитаться о проделанной работе. На днях руководство Кольской атомной станции пригласило журналистов для обстоятельного разговора о достижениях и перспективах мирного атома на Кольской земле. Во встрече участвовали директор атомной станции Юрий Коломцев, главный инженер Василий Омельчук, замдиректора по управлению персоналом Игорь Кутузов.

Открывая встречу, Юрий Коломцев подчеркнул, что постоянно давать информацию в СМИ - обязанность руководства:

- Мы просто обязаны популяризировать работу станции и ничего не скрывать - как положительную, так и отрицательную информацию. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, в основном связаны с усталостью металла и со старением оборудования. Надо сказать, что мы работаем уже 35-й год, и за весь этот период серьезных нарушений не было.

Далее Юрий Васильевич проинформировал, что план этого года - 10 миллиардов 66 миллионов киловатт-часов - превышен. К концу года примерно 200 миллионов квт/ч будет сделано сверх плана. Это говорит о том, что область развивается, увеличивает потребление электроэнергии.

За 2007 год формально зафиксировано 6 нарушений, но на самом деле их три, поскольку еще три - это отказы металла, не зависящие ни от персонала, ни от руководства станции. Идет устойчивое снижение дозы облучения персонала. В 2007 году в связи с большим объемом ремонтных работ на блоке № 2 дозы несколько подросли, но все равно лимитов сотрудники не выбрали. По выбросам радиоактивных изотопов в вентиляционную трубу и в воду в этом году станция приблизилась к нулю.

Травматизм. Были годы, когда и 15 несчастных случаев фиксировали. Сейчас - от нуля до единицы. И то в 2007 году один несчастный случай - когда в машину, занимающуюся пробоотбором, врезался частный автомобиль и водитель КАЭС пострадал. По закону такой случай ставится на учет, хотя вины станции здесь нет.

Кольская атомная - самая, как выразился Юрий Васильевич, "прикинутая" в стране по средствам контроля топлива и металла. Причем вооружением она не только себя обеспечивает, но и помогает другим станциям. Техника - в лучших образцах со всего мира: Испания, США, Швеция, Норвегия, Германия.

Кольская АЭС располагает уникальной установкой для тушения пожаров, которых, к счастью, давным-давно не было на станции. Тем не менее пожарная техника самая современная, персонал как на станции, так и в пожарной части хорошо обучен.

Говоря о результатах работы, Юрий Коломцев не мог не отметить "социалку". Это тыл предприятия, который обеспечивает стабильный жизненный уровень и полноценный отдых, восстановление здоровья и насыщенный досуг. Занять свободное время людей очень важно, учитывая состав персонала: 46 процентов работников с высшим образованием, средний возраст 42 года, женщин 21,6 процента.

- Спортом у нас занимаются полторы тысячи человек, - с гордостью отметил директор. - Мы имеем собственные спортивные сооружения - освещенные лыжную и горнолыжную трассы, крытый каток с искусственным льдом. Кстати, и горнолыжная трасса тоже с искусственным напылением - в данный момент единственная функционирующая трасса в стране! В этом году ввели новый стрелковый стадион стендовой стрельбы. Он всего лишь второй в области, но оснащен лучше, чем мурманский. Наши хоккеисты - многократные победители первенства области. Хоккеем занимаются более ста детей. Результаты ребят обнадеживают: 8 человек забрали в столичные города большие клубы.

Разговор о социальной ответственности станции продолжил Игорь Кутузов. Он сообщил, что в этом году запускается совсем новый проект "Детская ядерная академия". Цель его - профориентация выпускников полярнозоринских школ, их подготовка к поступлению в вузы и дальнейшей работе на атомной электростанции.

В 2007-м на работу приняты 24 молодых специалиста. Те, кто заканчивает столичные вузы, как правило, в атомную энергетику не возвращаются. Поэтому ставка делается на выпускников школ Полярных Зорь и привлечение выпускников не из столичных вузов. Основной контингент приходит на станцию из Ивановского энергетического, Уральского политехнического, Петрозаводского и Томского университетов. Текучесть кадров на КАЭС составляет 0,75 процента. Это самый низкий показатель в атомной отрасли.

- Стараемся привлечь молодежь в основном экономическими рычагами, - объяснял Игорь Кутузов. - Для этого действует програма "Молодой работник", которая включает в себя ряд льгот. Обеспечиваем необходимым жильем, предоставляем денежные средства на период обустройства, некоторые льготы для того, чтобы адаптироваться в наших условиях.

Затем речь вновь зашла о технических проблемах, и эстафетную палочку подхватил Василий Омельчук:

- Как известно, первый и второй блоки отработали уже более 30 лет. Благодаря реконструкции уровень их безопасности выше, чем у более новых третьего и четвертого блоков. Сегодня первый блок имеет все документы для эксплуатации до 2018 года. Мы стоим на прочном, надежном основании. Показатели безопасности первого и второго блоков раз в пять выше, чем того требуют документы МАГАТЭ. Нет повода опасаться за их эксплуатацию.

Принята программа дальнейшего повышения безопасности блоков первого, второго с тем, чтобы и после 2018 года продлить их эксплуатацию. К примеру, зарубежные атомные станции имеют сроки эксплуатации, гораздо превышающие 40-50 лет.

В полном разгаре и программа модернизации и повышения безопасности блоков третьего и четвертого, 30 лет работы которых наступят соответственно в 2011 и 2014 годах. Для этих блоков готовится продление эксплуатации сразу на 25 лет.

- По заключению надзорных органов, а их у нас предостаточно, - продолжил Василий Васильевич, - одних различных инспекций до 50 в год принимаем, - влияние КАЭС на окружающую среду ничтожно мало и не может оцениваться современными методами диагностики.

К этим словам главного инженера было что добавить и у директора. Он с гордостью рассказал о запущенном недавно уникальном комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов.

- Такого нет ни в мире, ни у нас в стране - ни у кого, поделился Юрий Васильевич. - Радиоактивные вещества очищаются до уровня чистых. Наработано уже 185 тонн чистого продукта. "Грязного" остались десятки килограммов, после более сложной переработки мы и их сделаем безвредными.

На вопрос корреспондента "Вестника" о перспективах развития сбыта электроэнергии директор КАЭС ответил, что развивать намечено все три направления - область, Россия, экспорт. Область увеличит энергопотребление в связи с реализацией газовых и нефтяных проектов. Параллельно строится транзит на юг до Ленинградской области.

- Один участок уже введен, и мы получили прирост потребления 50 мегаватт по этой линии, - отметил Юрий Васильевич. - Она строится вовсю, так что удвоить передачу на юг будет возможность. Не снят с повестки дня и вопрос транспортировки электроэнергии в Финляндию и дальше в Швецию.

И еще один вопрос довелось задать Юрию Коломцеву. В прошлом году широко говорилось о строительстве КАЭС-2 в связи с планами возведения второго алюминиевого завода в районе Кандалакши. Даже глава Росатома Сергей Кириенко приезжал, чтобы подписать протокол о намерениях. С той поры в алюминиевой отрасли произошли большие перемены и вопрос о строительстве КАЗ-2 то ли отошел на второй план, то ли вовсе отпал. А что же с КАЭС-2?

- Вторая Кольская атомная будет обязательно, - уверен Юрий Васильевич. - Даже если не будет того уровня потребления, который мы ожидаем, все равно она будет строиться как замещающая мощность для первой и второй очередей. В зависимости от темпа прироста потребления это может случиться даже раньше, чем планировалось. Других источников здесь нет, потому что гидроресурсы использованы полностью. А если строить новые гидроэлектростанции, то, во-первых, это будут небольшие ГЭС, а во-вторых - очень дорогие.

В общем, получается, что атомной энергии на Кольском полуострове альтернативы нет. Можно сказать, что в свои почти тридцать пять КАЭС - "ягодка опять". Сейчас она вырабатывает около 60 процентов всей электроэнергии в Мурманской области. Нет сомнения, что в недалеком будущем этот показатель только возрастет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ