Подземной питьевой воды, утверждают ученые, на Кольском полуострове много. Благодаря ее запасам можно было бы обеспечивать северян более качественной живительной влагой, чем та, которая льется из наших водопроводов. Уже найдены месторождения в районе Апатитов, Кандалакши. Там практически можно строить водозаборы и тянуть трубопроводы. Причем разведка запасов проведена на федеральные и областные средства.

Мончегорцы - еще с начала девяностых - тоже пытаются обзавестись собственными питьевыми кладовыми. Однако, как отмечают специалисты Центральной Кольской геологоразведочной экспедиции, до сих пор работы носили эпизодический характер. Полученных результатов было недостаточно для каких-либо серьезных заключений. Меж тем необходимость в запасном варианте водоснабжения для мончегорцев - задача отнюдь не надуманная. Причин вполне хватит и одной.

- Я давно уже говорю об этом. Мончегорск - город, имеющий под боком предприятие повышенной техногенной опасности. Комбинатовские выбросы, склады хлора... Нельзя на сто процентов исключать опасность загрязнения для Мончеозера - открытого источника питьевой воды, который мы сейчас используем. И откуда тогда городу брать воду? - задается вопросом ведущий гидрогеолог Владимир Ананьев. - К тому же во всех российских нормативных актах прописано, что населенные пункты с подобными предприятиями обязательно должны обладать резервным источником питьевой воды. И именно - подземным, защищенным от внешних воздействий. Но почему-то вопрос до сих пор не был решен. Мне кажется, одна из основных причин сложилась исторически: не поднимали проблему, защищая честь мундира комбината, а теперь уже ГМК. Утверждали, что у нас все великолепно и по-другому быть просто не может.

Но в этом году мончегорцам все же удалось наконец сделать заметный шаг к цели. Деньги на это выделил регион. Перед разведчиками недр была поставлена задача - оценить перспективы определенной территории в плане возможного обнаружения там питьевых запасов.

- В 2007 году мы впервые серьезно подошли к этой проблеме, - подчеркнул главный геолог экспедиции Владимир Павлов. - Осуществлен комплекс наземных исследований, позволяющих утверждать, что в районе реки Ярвы, в пятнадцати километрах от города, велика вероятность открытия месторождения подземной питьевой воды. Полученные результаты также дают основания для привлечения федеральных денег для дальнейших поисков.

Заметим, что работали заполярные геологи в сотрудничестве с финскими коллегами.

- Финны давно участвуют в подобных проектах. У них существуют определенные программы, которые финансируются за счет средств европейского сообщества, и часть денег тратится в России, - заметил Павлов. - У нас они провели радарную съемку - с помощью ультразвуковых методов определили мощность и состав рыхлых отложений ледникового периода на исследуемой территории. К этим самым рыхлым отложениям, собственно говоря, приурочены в основном все месторождения подземных вод на Кольском полуострове.

По всем признакам, предполагаемые запасы достаточно велики. Хватить их городу могло бы не на один десяток лет. Причем, если в перспективе исходить из объемов потребления питьевой воды порядка 23,5 тысяч кубометров в сутки, то с ярвинскими ресурсами справиться с такой нагрузкой было бы нетрудно - по нынешним оценкам, ежесуточно месторождение может давать как минимум 53 тысячи кубов.

Однако завершение наземных работ, хотя и серьезный зачин, но всего лишь начало исследований. Чтобы месторождение получило официальный статус, его еще предстоит изучить и документально зафиксировать по всем статьям.

- До живой воды мы пока не добрались. Пить, правда, уже пили, - улыбнулся Владимир Ананьев. - В районе Ярвы очень мощная родниковая зона, вода во многих местах прорывается на поверхность земли. Но следующий этап, который необходимо провести, - это буровые работы.

Сейчас разведчики недр послали заявку в Москву и прикидывают на следующий год получить приличные средства, уже федеральные.

- Надеемся, что в январе Роснедра объявят конкурс на поиски подземных вод в Мончегорском районе и нам удастся его выиграть, - поделился Владимир Павлов. - Тогда уже проведем более детальные гидрогеологические исследования. Этап рассчитан на два с половиной года. А если и дальше все пойдет благополучно, то годика через четыре у нас будет "готовое" месторождение - с запасами, утвержденными в Москве.

- В аналогичном положении с Мончегорском - Заполярный и Никель. И вообще вопрос подземного питьевого водоснабжения - это реальный вопрос, который необходимо решать по всем городам области, - уверен главный гидрогеолог. - И решать его надо было уже давно.

Татьяна РЯЗАНОВА