Конец года - традиционное время для подведения итогов. Вчера на традиционной пресс-конференции 2007-ой итожил мэр областного центра Михаил Савченко.

По его мнению, уходящий год был для Мурманска особым - по двум основным причинам. Во-первых, 2007-й объявили Годом Арктики. А кто как не наш город-герой вправе претендовать на еще одно почетное звание - столицы Арктики? Ведь именно от нас уходили прошлым летом две российские экспедиции в высокие широты: одна - исследовать подводный хребет Ломоносова, вторая - чтобы на батискафах нырнуть на Северном полюсе, и "застолбить" его. Мы и плацдарм для освоения северного шельфа, и северный бастион России.

Но куда важнее международного и внутрироссийского престижа для мэра тот факт, что уходящий год стал переломным с точки зрения социально-экономического развития:

- Мы смогли сделать шаги, которые нам около 20 лет сделать не удавалось. Желание продвинуться и в вопросах бюджетной сферы, и в соцзащите населения, и в демографии было всегда. Но, как в анекдоте, наши желания не совпадали с возможностями. В седьмом же году мы неплохо поработали в сфере экономики, что позволило наполнить налоговую базу и, как следствие - ремонт дорог, дворов, подъездов, кровель, озеленение, подправили лифтовое хозяйство, дошкольное образование, школы, медицина, культура, приняли программу развития библиотечной системы, удалось восстановить наш символ - Алешу.

И на достигнутом город останавливаться не собирается:

- За год отремонтировали 650 подъездов. К сожалению, не везде с должным качеством, например, в Ленинском округе на этот счет были нарекания. А на следующий год хочу замахнуться на 1000 подъездов...

Особенно важны для Михаила Савченко демографические тенденции: за 11 месяцев смертность снизилась на 13 процентов, а рождаемость возросла на 5. Естественная убыль населения снизилась с 1109 человек в 2006 году до 460. Это, конечно, не прирост, даже не ноль, но все же...

Сравнивая нынешнюю ситуацию с городскими финансами с прошлогодней, мэр особо подчеркнул, что "год назад наши долги перед энергетиками были пусть и не катастрофическими, но достаточно значимыми, а на ноябрь мы практически вышли "в нули".

При этом "есть не проблема, наоборот, радостное известие" - с 1 февраля 2008 года бюджетников ждет 14-процентная прибавка к зарплате:

- Этот рост не предусмотрен ни областным бюджетом, ни городским. Но президент сказал: "Задача должна быть выполнена, деньги - найдены". Для Мурманска это 140 миллионов рублей дополнительных затрат. Найти их - дело чести. Уже в феврале мы будем выплачивать повышенный аванс, а в марте рассчитаемся за первый "повышенный" месяц. Это отрадно - позволит людям компенсировать сверхплановую инфляцию и рост цен.

Отвечая на вопрос о неудачах, мэр начал обтекаемо: "Серьезных провалов не вижу, но проблемы есть". И перечисляя эти проблемы Михаил Савченко, как показалось, не смог сдержать обиды на журналистов тех СМИ, что пускали в мэрию критические стрелы. "Где "Полярная правда"?" - не раз и не два требовательно поинтересовался он в ходе пресс-конференции - пока кто-то не сообщил, что она там же, где находилась и прежде, на улице Карла Маркса, 18...

А проблем, кстати, хватает. Среди самых-самых - "квартирный вопрос". В 2007 году жилищные условия улучшили 247 семей. Очередь же на получение жилья составляет 8100 семей (два года назад таких было почти 10 тысяч). 32 молодых семьи получили субсидии на покупку жилья из городского бюджета. Это - хорошо, но - мало.

На повестке - десятки домов под расселение, однако не хватает средств. В уходящем году на расселение ветхого жилья израсходовано 7,5 миллиона рублей, в бюджет следующего года заложено 19. Выход один - строить относительно дешевое социальное жилье. Поднять эту ношу городу без финансовой поддержки области и федерального центра, считает мэр, не под силу. Москва же не желает видеть наших реалий: выделяет, к примеру, несколько миллионов на расселение, но ставит условие - покупать квартиры по цене не выше 22 тысяч рублей за "квадрат". А где в Мурманске найдешь за такие деньги даже самую убитую "хрущобу"? Вот и возвращаются миллионы в Москву...

Петр БОЛЫЧЕВ