Во второй раз прошел в Апатитах региональный фестиваль-конкурс хореографии "Северная жемчужина", организованный областным Домом народного творчества. 26 коллективов представили около восьмидесяти композиций в пяти номинациях. Лучшие номера без преувеличения можно назвать жемчужинами танцевального искусства, и такое богатое "ожерелье" оказалось хорошим подарком к 70-летию Мурманской области. Фестиваль стал первым в программе мероприятий, посвященных этой юбилейной дате.

Первый день обернулся испытанием не только мастерства, но и выносливости для всех его участников, ведь конкурсная программа продолжалась почти семь часов: народный танец, бальный, эстрадный, современный, классический. Задорная русская пляска сменялась поэтичной "вьетнамской" постановкой и зажигательным индийским танцем, на сцене качались "хибинские березки" и плыли "белые птицы", будоражила кровь испанская "фиеста", ехал на побывку морячок... Беспристрастно оценить все это многоцветье жанра и настроения, уровень исполнения - под силу только профессионалам. Зрителям оставалось лишь восторгаться.

Итоги конкурса показали, что судейство действительно было профессионально строгим: в некоторых номинациях и возрастных группах высший балл никому не присужден.

В роли судей выступили профессор, завкафедрой хореографии Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александр Носихин (одновременно он балетмейстер и худрук ансамбля танца "Россияночка"), завкафедрой хореографии Мурманского педагогического университета Виктор Выдрин. Возглавила жюри балетмейстер и художественный руководитель ансамбля народного танца "Российская кадриль", преподаватель музыкально-педагогического колледжа Санкт-Петербурга Наталья Нилова. Каждое выступление оценивалось по пяти критериям, учитывались работа балетмейстера, артистизм и мастерство исполнителей, соответствие музыкального сопровождения, костюмы. Кроме того, члены жюри побывали на открытых уроках, где балетмейстеры показали свое мастерство в качестве педагогов.

В общем, нелегко пришлось всем. Однако те, кто прошел сквозь это "частое сито", по праву могут называться лучшими из лучших. Это кировский коллектив "Юность Хибин" с двумя постановками - эстрадным танцем "В ритме степа" и "Русской задорной", апатитский "Джосс" с современным танцем "Жу-жу", кандалакшская "Юность" с "Необычным уроком", а также североморский "Альянс", представивший лучший бальный танец.

- За время, прошедшее с первого фестиваля, очень вырос уровень работы балетмейстеров, - отметила Наталья Нилова. - Учтены все замечания, усвоены уроки, которые были получены на семинаре после первого конкурса, и вот результат - постановки засияли новыми гранями и заслуженно взяли призовые места.

Высокую оценку профессионалов получили композиции кировских балетмейстеров Дмитрия и Халимы Ахтямовых ("Юность Хибин"), за которые коллектив удостоен Гран-при фестиваля.

- Очень грамотная постановка номеров, а кроме того - как у них все эмоционально! Там - сама жизнь! - Наталья Нилова не менее эмоциональна в комментариях, чем те, о ком говорит. - Ребята понимают, "о чем" они танцуют, что хотят показать и рассказать другим. Это есть и в работе лучшего балетмейстера - руководителя апатитского ансамбля "Джосс" Елены Бересневой. Полная идиллия содержания танцевальной постановки возрасту исполнителей.

Отметила Наталья Анатольевна и еще один секрет жизнеспособности и перспективности творческого коллектива. Знаете какой? В ансамбле обязательно должны быть мальчики, хотя бы один! Тогда возникнет особая атмосфера - энергетика, эмоции, замешанные на естественном мужском и женском кокетстве (не надо путать с жеманством - это народная этика всегда осуждала).

С одним таким юношей из "Юности Хибин" мы поговорили. Это Костя Комков, которого жюри за исполнительское мастерство удостоило специального диплома. Ему 14 лет, танцами занимается третий год, причем настолько успешно и с удовольствием, что хочет сделать их своей профессией - мечтает работать в ансамбле песни пляски Краснознаменного Северного флота. Спрашиваю паренька, насколько трудна жизнь артиста, не секрет ведь, что физические нагрузки у танцоров очень высоки.

- Все бывает - и ударишься, и растянешь связку. Но это поначалу тяготит, потом становится намного легче, уходит на второй план, - отвечает он. - Главное - радость танца!

Дмитрий и Халима Ахтямовы уже многих своих подопечных влюбили в этот вид искусства. В феврале Дмитрий Захарович отметит 40 лет профессиональной деятельности - конечно, новой танцевальной программой. Он из тех людей, что все время идут вперед: ставит новые номера, осваивает новые жанры. Вот только начали ребята заниматься степом, и композицию сразу отметили на конкурсе. Все только так, по высшему разряду. Не иссякает радость творчества и не тускнеет радость от побед - они по-прежнему дают вдохновение, говорят кировские балетмейстеры.

Надо полагать, этого творческого кредо придерживается большинство наших мастеров танцевального искусства. По крайней мере, Наталья Нилова отметила в целом хороший уровень танцевальных коллективов области.

- А самое главное, ваши балетмейстеры - очень увлеченные люди, насколько я могу судить по встречам на открытых уроках и семинарах, - говорит она.

...Сразу после конкурса последовал двухдневный семинар, в котором участвовала и гостья из Санкт-Петербурга. Фестиваль закончился, награды вручены, но работа продолжается. Этот невидимый труд и создает жемчужины.

Фото: Хитров Сергей
Региональный фестиваль-конкурс "Северная жемчужина". Апатиты. "Джамиля" - шестилетняя солистка апатитского ансамбля "Рохини" Варя Шапошникова.
Фото: Хитров Сергей
Региональный фестиваль-конкурс "Северная жемчужина". Апатиты. Диплом лучшему балетмейстеру Елене Бересневой вручает Татьяна Нилова.
Зоя КАБЫШ