В минувший четверг две ветеринарные структуры - региональная и федеральная - предстали перед журналистами вместе. Первую на пресс-конференции представляли руководитель комитета по ветеринарии и охране животного мира, главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Скоморохов и начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Наталия Костюк, вторую - заместитель главы управления Россельхознадзора по нашему региону Светлана Обмолоткова.

Думается, такое явление "в двух лицах" было отнюдь не случайным. В изрядно нашумевшем за последнее время вопросе - контроле за рыбаками и их продукцией - ветеринары стали своего рода притчей во языцех. Но далеко не всегда в тех же СМИ прослеживается четкое понимание, о ком в конкретном случае идет речь - каких именно ветеринаров промысловики костерят за задержку прохождения судами контроля в порту, а каких - за то, что чересчур много "съедают" рыбы, проверяя ее качество, и слишком дорого за это берут.

Контролеры постарались, выразили свое видение проблемы взаимоотношений с рыбаками и переработчиками, мол, не все ж только тем выступать с нападками.

- Наши врачи к судам никакого отношения не имеют, - постарался "идентифицировать" своих специалистов в глазах журналисткой братии Сергей Скоморохов. Приходящие в порт рыболовецкие борта, пояснил он, встречают федералы - врачи Россельхознадзора. Их основная задача - контроль за тем, что пересекает государственную границу. А вот на берегу, тут уже на страже ветеринарных законов стоят специалисты областной структуры. В том числе - проводят лабораторные исследования морского улова.

Что касается издержек, которые несут промысловики, Светлана Обмолоткова подчеркнула, что процедуры федерального контроля не отнимают у рыбаков ни копейки, поскольку проводятся за государственный счет. В свою очередь, руководитель областного ветеринарного комитета попытался внести ясность в отношении недовольства предприятий, якобы вынужденных терять слишком много продукции на проверке качества:

- Мы берем то количество рыбы, которое необходимо в соответствии с ГОСТами и техническими условиями, - подчеркнул Сергей Скоморохов.

Во-вторых, по окончании лабораторных исследований, заметил он, владелец вправе забрать проверенную партию. А уж кто как распоряжается своим добром - то ли забирает, то ли отказывается - вопрос к самим хозяевам. Рыбу у них никто не отнимает.

Главный государственный ветинспектор области не стал скрывать своей убежденности в том, что за ожесточенной борьбой рыбной отрасли с ветеринарной службой скрывается основная причина - попытка убрать врачей с рыбоперерабатывающих предприятий, ужать контроль до такой степени, чтобы не мешал сбывать и легализовать незаконно выловленную продукцию.

- Именно ветеринарные врачи находятся непосредственно на производствах. Там нет сотрудников Роспотребнадзора, таможенников, пограничников... А наши специалисты мозолят глаза, потому что видят, что на предприятиях твориться. Потому и идет "посягательство" на нашу службу, - заметил Сергей Скоморохов.

- Если у врача возникает подозрение в нелегальности продукции, мы проводим разбирательство. Во-первых, отправляем рыбу на исследование, что стоит определенных затрат для фирмы. Если же видим, что нарушения переходят от административных к уголовным, направляем документы в правоохранительные органы. В 2007-м неоднократно направляли документы и в областное УВД, и прокуратуру.

Сколько бы ни звучало в их адрес критики, подытожили контролеры, главное для них - стоять на исполнении ветеринарных законов.

- Изменится федеральное законодательство - мы будем подстраиваться под новые правила, - подчеркнул руководитель комитета. - А что сами можем изменить в местном законодательстве, то делаем. К примеру, сейчас мы выдаем регистрационные ветеринарные удостоверения предприятиям, оформленные на год. Но в 2008-м планируем внести изменения - увеличить срок действия удостоверений до двух-трех лет. Такое право в наших руках, и мы над этим работаем.

- В минувшем году проведена большая работа с целью совершенствования контрольных процедур - повышения их эффективности, сокращения продолжительности проведения. На регионально уровне было подписано соглашение о порядке ветеринарного и таможенного контроля. Участниками этого соглашения являются и управление Россельхознадзора, и областной комитет по ветеринарии. И ситуация, мы считаем, изменилась в лучшую сторону, - заявила Светлана Обмолоткова.

Конкретизируя, чего на деле удалось достичь, она отметила, что временные рамки контроля, при условии наличия всех необходимых документов, сократились до 2 часов (если, конечно, не выявляются какие-либо нарушения). Раньше, заметим, это "удовольствие" могло затянуться и на сутки. Четко определен также срок проведения лабораторных исследований. И участники соглашения отслеживают, чтобы оно выполнялось всеми сторонами.

Упростилось и оформление рыбопродукции российского промысла.

- Это был больной вопрос. Мы наладили схему по прямому варианту - "борт судна - транспортное средство". То есть, отправляем рыбу за пределы области без проведения лабораторного контроля, что тоже сокращает временные затраты, - отметила Светлана Аскольдовна.

Однако пора от "больного" рыбного вопроса перейти все же к главной теме пресс-конференции. А посвящена она была итогам работы областной ветслужбы за минувший год. Как отметил Сергей Скоморохов, в одном из основных направлений деятельности - лечебно-профилактической - проводилась, в частности, вакцинация животных против бешенства - заболевания, как известно, представляющего не только особую опасность для братьев наших меньших, но смертельную угрозу для человека. Только из числа домашних питомцев "привились" 16 тысяч собак и кошек. Впервые заполярные ветеринары предприняли подобные меры и в отношении диких четвероногих. Свыше 20 тысяч доз вакцины против бешенства (с привлекающим зверье запахом) было размещено на лесной территории.

- У этого заболевания в дикой природе есть своя цикличность. Последний раз его случаи зафиксированы в Мурманской области в 89-м году. А поскольку цикл составляет 10-15 лет, было принято решение провести плановую вакцинацию, - пояснил Сергей Скоморохов.

На частных подворьях и в фермерских хозяйствах ветврачи провели профилактические мероприятия против птичьего гриппа. А в животноводческих хозяйствах края обследовали весь крупный рогатый скот на туберкулез и бруцеллез. К счастью, обстановка по этим опасным заболеваниям в нашем регионе благополучная.

Привел руководитель комитета и статистику за 2007 год по ветеринарному надзору:

- Проверено 512 предприятий, подконтрольных нашей службе. Это были плановые и неплановые проверки. Выявлено 414 нарушений и выдано 320 предписаний. Порядка 350 тысяч рублей составили штрафные санкции. Штрафы по нашей линии небольшие, - заметил он. - В среднем это 3-5 тысяч рублей, а максимально - до 10 тысяч. И я считаю, что их размер надо увеличивать - решать вопрос законодательно на федеральном уровне. За экологические нарушения, к примеру, санкции намного больше.

А вот ответственность северян за незаконное содержание животных в минувшем году при участии комитета уже возросла - внесены соответствующие изменения в областной закон об административных правонарушениях.

В течение года контролерами было задержано 1600 тонн различной продукции, вызвавшей в основном вопросы в связи с отсутствием на нее необходимых ветеринарных документов или из-за нарушений в их оформлении. Заметим, что в общем объеме львиная доля (свыше 1400 тонн) приходится как раз на добычу "противника" - рыбу и продукцию из нее.

- Мало того, - подчеркнул Сергей Скоморохов, - установлено несколько фактов фальсификации ветеринарных документов. Например: треска, порядка 100 тонн, поступает с хранения на наши перерабатывающие предприятия из Москвы и Рязани. Конечно, у нас возникли сомнения. Нелогично возить туда рыбу на хранение, а потом возвращать сюда на переработку. Направили запросы и получили ответы, что данные ветеринарные свидетельства на рыбу не выдавались. Судя по корешкам документов, которые остаются в ветеринарных учреждениях, оформлены они были на колбасные изделия.

Проверка задержанной продукции выявила непригодной к реализации около трехсот тонн. Из них более ста пошло на промышленную переработку, а остальное вместо потребительского стола отправилось на корм скоту и утилизацию.

Наталия Костюк отметила пополнение оснащения областной станции по борьбе с болезнями животными новой аппаратурой и расширение перечня платных услуг, оказываемых айболитами, в том числе в домашних условиях.

- Сейчас наш врач может произвести на дому вакцинацию, регистрацию и перерегистрацию животного, оформить сопроводительные ветеринарные документы. И мы будем расширять этот перечень, - заметила начальник станции.

Она пояснила, почему учреждение вынуждено зарабатывать средства оказанием услуг на платной основе, что нередко вызывает нарекания со стороны клиентов. Дело в том, что за счет бюджетных средств финансируется содержание только части персонала. Допустим, на 2008 год расклад такой: 40 штатных единиц областная станция может позволить себе за счет бюджетных средств, а еще на 70 работников ей предстоит добывать деньги предпринимательской деятельностью. Если этого не делать, врачей попросту будет не хватать. Заработанное своими силами идет также на обновление и пополнение технического оснащения станции.

Однако сейчас специалисты учреждения совместно с областным комитетом разрабатывают и новый перечень бесплатных услуг.

- В этот список вносятся коррективы. Думаю, - отметила Наталия Костюк, - они будут существенны для населения.

Татьяна РЯЗАНОВА