Решительный, твердый и в то же время - открытый, доступный. Таким большинство из нас хотят видеть человека во власти. Именно таким считают Юрия Юрлина снежногорцы, уже более двадцати лет избирая его на пост главы города. И личная наша встреча только подтверждает это мнение. Но встреча состоялась не только и не столько ради разговора о заботах отдельно взятого Снежногорска. Опыт и энергия Юрлина находят применение не только в этом небольшом городе, но и, так сказать, на всероссийской арене. Недавно он вновь вошел в совет при президенте России по развитию муниципального местного самоуправления. Этот орган создал еще прежний глава государства, из старого состава в новый включены лишь трое, в том числе - наш земляк.

- Насколько часто собирается совет и в чем главная его задача?

- Прежний, созданный Борисом Ельциным, провел всего три заседания. Видимо, у президента было столько текущих проблем, что они не позволяли собирать нас чаще... Сейчас "наверху" поняли: избиратели живут в муниципалитетах - в селах и городах, и решать проблемы нужно именно там. А с помощью совета это делать проще. Ведь он может рассмотреть любой вопрос, и это во многих случаях позволяет не ждать, пока Государственная дума примет необходимое решение, а сразу решить проблему - указом президента. Совет обладает и законодательной инициативой... Согласно 131-му закону "О принципах местного самоуправления" создан также Конгресс муниципальных образований (Юрлин входит в его президиум - Д. К.), который возглавил бывший мэр Тюмени Степан Киричук, ныне председатель комитета по местному самоуправлению верхней палаты парламента. Конгресс и совет - два этих органа позволят решать насущные вопросы гораздо быстрее.

- Какие, например?

- Прекрасная затея руководства страны - материнский капитал, 250 тысяч на второго ребенка. Но мы провели у себя в Снежногорске исследования, и оказалось, что 38 процентов матерей, родивших первенца, живут за чертой бедности. Доход - ниже прожиточного минимума. Им пеленки не на что купить! Получается, второго родить легче - и кроватка уже есть, и коляска, а вот первого положить некуда! К тому же первого часто рожают "неожиданно". На мой взгляд, надо бы поделить эти 250 тысяч - дать что-то и на первенца, хотя бы тысяч сто - сто пятьдесят. Мы посчитали: чтобы забрать дите из роддома, нужно минимум шестьдесят тысяч - на пеленки-распашонки... А ведь второго ребенка не получится, если первого не будет.

Еще одна проблема: если, к примеру, супруге 28, а супругу 31 год, они уже в разряд "молодая семья" не попадают. Именно об этом мы говорили на Конгрессе муниципальных образований, и нашими стараниями этот уровень поднят до 35 лет. Расширен круг тех, кто может воспользоваться ипотечным кредитом для молодой семьи. Таких нюансов в нашей работе предостаточно. На местах подобные "мелочи", конечно, виднее, четче проявляются. Не зря президент назвал муниципальную власть приемной власти вообще, сказал: "Вы - приемная власти, как вы примете человека, так он будет относиться к власти в целом".

- Вы ведь еще возглавляете совет муниципальных образований Мурманской области...

- Да, и в него входят главы всех 42 наших муниципальных образований - от Корзунова до Кандалакши. Совет существует на общественных началах, за счет взносов. Для работы привлекаю свой аппарат - сотрудников администрации ЗАТО Снежногорск, два-три человека этим занимаются и в областном департаменте законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления. А по-хорошему надо бы создать исполнительную дирекцию, которая сможет работать постоянно. Будем решать этот вопрос, видимо, с губернатором. В половине регионов России такие дирекции функционируют.

- Понятно, что у наших городов и поселков много общих забот. Какую из них вы бы выделили?

- Уровень коммунальных платежей! И думать об этом должны, конечно, не только мэры. В нашей области действуют два совета, занимающихся проблемами местного самоуправления, - один объединяет глав исполнительной, другой - представительной власти муниципальных образований. Недавно они провели в Полярном совместное координационное совещание. Мы подписали общее соглашение, касающееся ключевых для жителей наших городов и поселков вопросов, которые будет рассматривать областная дума. В том числе и этот.

Сегодня уровень коммунальных платежей, считаю, очень высок. 22 процента от доходов семьи - это ситуация тупиковая. В Москве, к примеру, он составляет всего 10 процентов - как говорится, почувствуйте разницу! Вот в нашей области и растет долг населения за услуги, которые предоставлены коммунальщиками. Он уже сегодня превысил 4 миллиарда. Люди не платят не потому, что не хотят. Не могут! Снежногорск - вроде бы благополучный город, но и у нас долг - под 80 миллионов. На своем уровне мы сделали, что могли для снижения бремени платежей, например, рассчитываем субсидии на жилищно-коммунальные услуги, исходя из фактического, а не начисленного дохода гражданина, - расходы взял на себя местный бюджет. В области до 15 процентов снижен уровень платежей для многодетных семьей, инвалидов и стариков. Но по-настоящему это проблемы не решает. Ведь нам в результате на эту сумму уменьшают дотации из федерального бюджета! Необходимо постановление правительства. Или - особый закон об этом для дотационных регионов... А 22 - процент неподъемный.

Вот еще красноречивый пример на эту тему. Снежногорск по программе переселения строит жилье под Калугой, в Воротынске. Так вот, у нас в городе за двухкомнатную квартиру семья из трех человек вынуждена платить 3,5 тысячи рублей. Там, за точно такую же, - 1200. Если же счетчик поставишь на воду и газ, так и вовсе - 900! А средний уровень доходов примерно одинаковый - восемнадцать тысяч в месяц. Вот так. Но разве северяне виноваты, что у нас долгая зима, а для обогрева используется самое дорогое топливо - мазут? Кстати, регионов, которые, как и наша область, сидят на "мазутной игле", в стране не так много - пять, наверное. И альтернативы этой "игле" пока нет.

- Отдельная важная тема - проблемы закрытых административно-территориальных образований...

- Да, здесь тоже хватает болячек. Сейчас некоторые из "закрытых" начинают раскрываться, так как из них уходят подчиненные Минобороны формирования, ради которых и создавались ЗАТО. А гражданские-то люди остаются! И их нужно как-то поддерживать... Тот же Островной - еще год-два, и населенный пункт перестанет существовать, а значит, необходимо увеличивать объем средств, которые выделяют на переселение жителей. И этот вопрос можно решить с помощью совета при президенте.

Давно пора на более разумный лад перестраивать и межбюджетные отношения. Прежде все налоги оставались в ЗАТО, и, скажем, Снежногорск покрывал за их счет 65 процентов городских нужд. После того как в 2000 году половину налогов забрали, - уже 35 процентов. А сейчас, когда нас перевели на смешанное финансирование, и того меньше - лишь 13. Все остальное - дотации из федерального и регионального бюджетов. Разве это дело? Считаю, налог на прибыль в гораздо большем объеме должен оставаться в муниципалитетах. Это стимулирует местную власть развивать промышленность, предпринимательство. Раньше у нас оставался весь налог на доходы физических лиц, и мы были заинтересованы в создании новых рабочих мест. Ныне - всего 39 процентов, в некоторых городах и того меньше. Скажите, какой интерес создавать рабочие места? Никакого абсолютно! А ведь у наших соседей, в Норвегии, до ста процентов НДФЛ остается в казне муниципалитета... Ладно, о ста говорить не будем, но минимум 60-70 процентов подоходного, а также налогов на имущество и на прибыль следовало бы оставлять. А то мы сегодня туда-сюда гоняем деньги и ходим с протянутой рукой! И называем все это местным самоуправлением. Какое там "самоуправление", если мы полностью зависим от государства? Если ходим на финансовом поводке?! Лишь два процента муниципальных образований не являются дотационными...

- Вы уже двадцать один год руководите Снежногорском. Если оглянуться назад, когда было особенно тяжело?

- То, как мы живем сейчас, конечно, не сравнить с тем, что было раньше. Особенно середина девяностых выдалась тяжелой - долги по зарплате тогда достигали одиннадцати месяцев. Кстати, дефолт 1998 года, как ни странно прозвучит, нам только помог. Мы как раз в тот год в День Георгия Победоносца освятили часовню. И тогда же, в мае, заключили соглашение об утилизации отработавших свое атомных подводных лодок по программе Нана-Лугара. В долларах. И это нас тогда спасло. Ведь до дефолта доллар стоил шесть рублей, а после - резко взлетел. За счет этого нам удалось многие проблемы завода и города решить быстро и в срок. Завод тогда не только по всем долгам расплатился, но и новое оборудование закупил. Можно сказать, Святой Георгий нам помог - покровительствует он городу.

- Вообще, с градообразующим предприятием, судоремонтным заводом "Нерпа", вы в дружбе?

- В Снежногорске говорят: "Завод и город - едины". И это правда! С "Нерпой" ведь у нас едва ли не каждая семья тем или иным образом связана. Естественно, что и то, как мы живем, и будем жить, напрямую зависит от завода.

- Известно, что Юрлин в свое время объявил настоящую войну пьянству в отдельно взятом ЗАТО - в Снежногорске...

- Да, в 2002 году мы запретили торговлю спиртными напитками в ночное время и запретили несовершеннолетним детям находиться на улице после 22 часов без сопровождения взрослых. И это тут же дало результат - число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на восемьдесят процентов. Позже эти постановления отменил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, посчитав, что они не соответствуют действовавшему законодательству... Но сейчас многие регионы и крупные города тоже ввели подобные ограничения! Ведь сегодня без бутылки пива в руках молодых людей трудно встретить, в том числе и девушек. К сожалению, с 1997 года у нас в России пиво не является спиртным напитком... Для всех очевидно, что проблема назрела. И ее надо решать, если нас волнует будущее страны.

Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск
Фото:
Снежногорск. Нерпа.
Фото: Ещенко С. П.
глава города Снежногорск. Возглавляет совет муниципальных образований Мурманской области.
Фото: Ещенко С. П.
глава города Снежногорск. Возглавляет совет муниципальных образований Мурманской области.
Фото: Ещенко С. П.
глава города Снежногорск. Возглавляет совет муниципальных образований Мурманской области.
Фото: Ещенко С. П.
глава города Снежногорск. Возглавляет совет муниципальных образований Мурманской области.
Дмитрий КОРЖОВ