Крестьянско-фермерское хозяйство "Северное сияние", несколько месяцев назад взявшееся за разведение страусов и перепелов, можно поздравить с первой продукцией - перепелки начали приносить яйца.

ЯИЧНЫЙ ДОЖДЬ

Интересно, между прочим, это происходит - ежедневно, как по команде, в одно и то же время, примерно с шести часов вечера до половины восьмого.

- Яйца "сыпятся" час-полтора - как дождь, - рассказывает глава хозяйства Лариса Андронаки. - Птичницы едва успевают собирать их. Даже рабочий день теперь спланировали так, что один работник выходит с утра, а двое подходят с обеда - иначе не справиться.

Сейчас фермеры получают ежедневно до 5 тысяч штук перепелиного продукта. И это - при 10 тысячах поголовья. Получается, несутся самочки через день. Причем такая яйценоскость не предел. По словам Ларисы Ивановны, производительность у перепелок при хорошем уходе доходит до 90 процентов. Ну просто не птичка-невеличка, а яичный автомат.

- Пока приближаемся к рубежу 50 процентов, что для начала хорошо. Но весной надеемся получать уже порядка 9 тысяч яиц в день, - замечает хозяйка.

Для человека, далекого от сельского хозяйства и имеющего о животном мире самые общие представления, вполне может стать откровением и другой момент. Скажем, как вы отреагируете на ситуацию "петуха нет, а куры несутся"? Скорее всего, улыбнетесь, приняв за шутку. Однако в птицеводческом деле именно так все и происходит. В нашем случае чуть не десять тысяч перепелок сидят в клетках без единого перепела и "плодятся".

Объясняется все просто - селекцией. Что для куриного, что для перепелиного производства выведены несушки, отлично справляющиеся со своей задачей в полной "автономности". Правда, высидеть из таких яиц потомство невозможно, годятся они только в пищу.

- Уже прошли проверку и получили документы, что все в норме, - наша продукция качественная, чистая. Видите, - показывает Лариса Ивановна штампик на упаковке, - яйца сертифицированы. В коробочки укладываем по 18 штук. Пока запаслись упаковкой на два месяца, потом будем закупать еще.

Однако на более отдаленную перспективу планы у фермеров куда основательнее - отказаться от приобретения коробок, а начать изготавливать их самим. Для чего намерены приобрести специальную машину.

Другая задача - наращивать перепелиные "мощности". И вот на это как раз предназначено другое поголовье - родительское.

- На 60 самцов у нас 240 самочек. От них яйца пойдут на инкубацию, а птенцы - на пополнение основного поголовья, - поясняет хозяйка. - Скоро должны получить от изготовителя инкубатор.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

Симпатичные (желтоватые, в веселых коричневых пятнышках) "овалики" по сравнению с куриными совсем крошечные - соотношение по массе 1:5. Но зато по ценности... Воистину - мал золотник, да дорог. Один "перепелиный" грамм в 2,5 раза богаче "куриного" витаминами и чуть не впятеро - фосфором, калием и железом. Превосходит по содержанию меди, кобальта, целого ряда незаменимых для организма человека аминокислот и иных биологически активных веществ.

Причем этот диетический продукт никогда не вызывает аллергии (даже у людей, которым противопоказаны куриные яйца). А вот пользы от него, как от целой аптеки: способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, иммунитета, повышению потенции, укреплению костей, улучшению работы сердца, предстательной железы, печени, почек, желудка и других жизненно важных органов. Перепелиные яйца благотворно влияют на страдающих такими недугами, как хронический холецистит, бронхиальная астма, болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Скорлупа же этих "оваликов" - своего рода кальциевая кладовая. Благодаря ей наш организм может активно пополнять свои запасы, не опасаясь при этом нежелательного побочного эффекта - избыток "перепелиного" кальция легко выводится. Зато для костей, зубов, позвоночника, ногтей, волос, крови - подпитка добрая. К тому же, как показали исследования, в скорлупе содержится еще 26 элементов! За которые наш организм только спасибо скажет.

Заметим, что большие поклонники яиц птички-невелички - японцы. А Восток, как известно, дело тонкое и по части человеческого здоровья славится многовековыми традициями. В рацион подрастающих граждан Страны восходящего солнца этот продукт включается с раннего возраста.

В наших же родимых пределах в пользу перепелиного меню говорит высочайшая благосклонность - от царских дворов до правительственных кругов. Говорят, что запасаются яйцами перепелов и космонавты, отправляясь в полет.

ОТХОДОВ НЕТ - СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА

В каком виде вы предпочтете этот продукт, дело вкуса. Его едят вареным, печеным, жареным, в виде омлета или даже маринованным. Но полезнее всего, утверждают специалисты, употреблять сырым, поскольку при термической обработке разрушаются витамины. Яйца неплохо подмешивать к каше, пюре, супу.

Если хотите с помощью перепелиных яиц поправить здоровье в случае какого-то конкретного заболевания, за рецептом можно обратиться к справочной литературе. Но парочку полезных советов общего свойства готовы подсказать.

В сыром виде лучше всего съедать "овалики" за полчаса до еды, запивая водой или соком. И желательно продлить такой прием на 3-4 месяца. Хотя уже через пару недель почувствуете положительные перемены в самочувствии. "Доза" рекомендуется в зависимости от возраста: детям от года до трех лет - 1-2 штуки, от трех до десяти - 3, от десяти до восемнадцати - 4, от восемнадцати до пятидесяти - 5-6 и людям старшего возраста - 4-5.

Из скорлупы можно сделать порошок и принимать его отдельно или вместе с едой. Эффект повышается, если к порошку добавить несколько капель лимонного сока. Хороша и другая добавка - рыбий жир, в котором много витамина D и йода. Кстати, в таком сочетании получается отменная подпитка для волос и ногтей в течение зимы, достаточно на ночь принимать по трети чайной ложки порошка с двумя капсулами рыбьего жира.

Еще лучше приготовить кальциевый раствор: на литр воды положить чайную ложку порошка и настоять в течение пяти часов. Дальше - хотите просто пейте, хотите используйте в приготовлении чая, кофе, первых блюд и прочего.

Заметим, что помимо полезности отличается перепелиный продукт еще одним замечательным свойством. Он может долго и без особых сложностей храниться. Если в холодильнике ему нипочем до 60 суток, то без оного (при комнатной температуре) яйца сохраняют свои качества тоже очень длительное время - до 30 дней. Объясняется такая способность наличием в них лизоцина - аминокислоты, препятствующей развитию вредной микрофлоры.

Но вернемся, однако, к новостям КФХ "Северное сияние". Пока материал готовился в номер, в птичьем хозяйстве появился на свет еще один продукт - страусиное яйцо. По сравнению с перепелиным оно просто гигант. Потянул яичный богатырь на 1 килограмм 126 граммов. И этот "первенец" - результат брачных игр, начавшихся у диковинных птиц на заполярной земле. Стало быть, Север "африканцам" немилой неволей не показался.

Фото: Ещенко С. П.
Крестьянско-фермерское хозяйство "Северное сияние". Бохонко Валентина.
Татьяна РЯЗАНОВА