Всем нам хорошо известно, как сильно отличаются клубника или, скажем, огурцы, выращенные в открытом грунте, от собратьев, "созревших под стеклом и дозревших в ящике". И, глядя на красивые, гладкие, одинаковой величины помидоры, мы усмехаемся в ответ на заверения торговца в том, что эти плоды привезены с краснодарских полей.

А рыба? На наших прилавках все больше дорогой рыбы, которая выращена в искуственных условиях. Отличается ли она от той, что выросла "на вольных хлебах"? Тут уже знатоков поменьше. Но вопросы возникают. Например, у одного из постоянных читателей "Вестника", мурманчанина Б. Николаева, который прислал в редакцию письмо. Вот что он написал:

"Увидел в магазине красивых серебристых рыбин. На ценнике было указано: "Семга". Продавец и менеджер магазина подтвердили: "Да, это семга. Да, наша". Требовать сертификат я посчитал неэтичным: все-таки не палатка какая-нибудь. Соблазнился, купил, посолил по-семужьи. Спустя время пробую - вкус не тот, да и мясо на срезе неестественно красное. Никто из моих друзей-знакомых не смог мне подсказать, чем отличается семга от атлантического лосося. Так и не знаю, что купил. Может, это и не семга вовсе?"

Прав ли наш земляк в своих сомнениях? Есть ли какие-то признаки, по которым покупатель может точно узнать, что ему предлагает продавец - дикую семгу или ее родственницу, выращенную в неволе?

С этим вопросом я обратилась к специалистам.

- Семга - это территориально-географическое название атлантического лосося, - решил для начала разобраться с терминологией ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Мурманского морского биологического института кандидат биологических наук Евгений Берестовский. - А то, что выращивается на фермах, - садковый лосось, его семгой называть некорректно. Для специалистов проблемы в том, чтобы отличить одну от другого, нет. А вот для тех, кто рыбу видит только на прилавке и по телевизору, задача, пожалуй, не по силам. Да и нет в этом особой надобности, поскольку в свободной продаже дикого лосося практически не бывает. Весь он, обитающий здесь, на Мурманском и Беломорском побережье, приберегается для спиннингов иностранцев, любителей спортивного лова. А тот, что все-таки вылавливается нашими рыбаками, идет на представительские нужды и в дорогие рестораны. Так что директор магазина сказал правду: рыба наша. Но, вероятнее всего, садковая.

- Визуально отличить дикую семгу от искусственно выращенной рыбы неискушенный покупатель не сможет, - подтвердил мнение коллеги заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Александр Васильевич Зубченко. - Этот навык дается многолетней работой с рыбой. Специалист сразу же отметит особую форму головы дикой семги, ее хорошо развитые плавники. Ей ведь приходится самостоятельно добывать корм, преодолевать большие расстояния. У рыбы, выращенной искусственно, размер плавников меньше, и они, как выражаются специалисты, оплавленные. Как будто их над огнем подержали, отчего края плавников несколько свернулись. Кроме того, у "невольницы" слой подкожного жира толще и вообще она жирнее. Но это не обязательный признак. При благоприятных жизненных условиях "дикарка" тоже может жирок нагулять. У них разная структура мышечных волокон, чешуи. Но определить это у рыбы, лежащей на прилавке, невозможно: потребуется микроскоп.

Существует мнение, что дикая рыба отличается от садковой по цвету мяса. С одной стороны, действительно, в корм искусственно выращиваемого лосося добавляют провитамины, которые придают его мясу неестественно яркий цвет. Это делается из коммерческих соображений. Но рыбозаводчики поставляют на прилавки и рыбу менее ярких оттенков: розовую, желтоватую. В то же время цвет мяса дикой рыбы варьируется в зависимости от места обитания. К примеру, семга, обитающая в Коле, Туломе, и особенно Варзуге, имеет мясо желтоватого оттенка. И в естественных, и в искусственных условиях цвет мяса зависит от корма. Словом, окраска вряд ли может служить ориентиром.

Тем не менее на вкус дикая рыба так же отличается от садковой, как домашняя курочка от бройлера. Кстати, садкового лосося так и называют - "бройлером моря". Но при покупке сделать такой "анализ" вряд ли удастся.

А может быть, и ни к чему привередничать? Ведь лосось всегда считался самой полезной рыбой. Зависит ли его питательная ценность от "происхождения"?

- Смотря что понимать под питательной ценностью, - поясняет Берестовский. - Если содержание белков, углеводов и тому подобное, то разницы практически нет или она невелика. Калорийность садковой рыбы бывает выше, поскольку она часто жирнее. Но "бройлеров моря" кормят не мелкими ракообразными, как это происходит в дикой природе, а комбикормами на основе рыбы с изрядным добавлением соевой муки. Потому что задача рыбозаводчиков - по возможности удешевить производство, при этом увеличивая поголовье стада. Так что здесь выводы напрашиваются сами.

Самый эмоциональный комментарий по обсуждаемой проблеме дала женщина - заведующая лабораторией одной из крупных фирм-производителей нашей области, пожелавшая остаться инкогнито для наших читателей.

- У природы свои секреты, - сказала она, - и как бы мы ни старались приблизиться к ее стандартам, все равно не получится. Вроде те же белки, жиры и углеводы... Те же - да не те. И чем рыбу в неволе ни корми, вкус все равно другой будет. А что касается отличий, - разве можно спутать с кем-нибудь дикую семгу? Она красива той самой восхитительной красотой, которая отличает диких животных от выросших в неволе. Тем не менее покупателям не надо расстраиваться. Даже если искусственно выращенная рыба в чем-то и уступает дикой, она все-таки является одним из самых питательных и полезных для нашего здоровья продуктов.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ