С сентября на улице Строительной в Оленегорске кипит стройка: возвращается к жизни дом, стены которого помнят юность города горняков. Дом этот местные жители величали фестивальным. Не потому, что здесь пели и плясали, просто сдан он был в год Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в СССР.

Впрочем, в "фестивальном" тоже частенько праздновали и пели до зари, ведь в нем располагалось общежитие для комбинатовской молодежи, строителей и прочего рабочего люда. Потом как грибы после дождя стали расти новые дома, и общага потеряла свою актуальность. Ну а в лихие перестроечные годы репутация здания сильно пошатнулась: в его стенах ютились бомжи и крысы, наведывались уколоться наркоманы, на припозднившихся прохожих отсюда совершались нападения. Разруху обуздал ГОК - словно в воду глядел. Здание было вычищено и законсервировано: окна первых двух этажей заложили кирпичом, накрепко закрыли подъезды.

И вот пришло время, когда "заначка" очень пригодилась. Дело в том, что в связи с перспективами "Олкона" на предприятие приезжают специалисты из других мест. Они уже заняли имеющиеся в распоряжении комбината общежития, но этого недостаточно.

Новые дома в Оленегорске не строятся - как и везде в провинции, здесь активен лишь рынок вторичного жилья. Чтобы как-то решить квартирные проблемы своих сотрудников, особенно молодых или иногородних, ГОК и затеял реконструкцию "фестивального". Конкурс выиграли мурманские строители, дело спорится, и некогда забытый дом преображается на глазах. Кстати, мурманчане предоставили часть рабочих мест оленегорцам, так что для города выгода, с какой стороны ни глянь.

Уже проложены все инженерные сети, смонтирована трансформаторная подстанция, сделана магистраль водопровода, выполнено остекление, полностью отремонтирована кровля. Строители и заказчик довольны друг другом: срывов сроков работ и поставок материалов нет. На днях в первом подъезде приступили к отделочным работам.

- Люди на данном объекте - опытные, мастера своего дела. Стаж электриков, плотников, штукатуров и маляров достаточен для выполнения качественной работы, такие специалисты не допустят никаких нарушений и неполадок, - рассказал прораб Анатолий Шалапанов. - Сейчас в две смены трудятся примерно в равном количестве мурманские и оленегорские рабочие.

Когда стройка завершится, "фестивальный" снова оживет: здесь будут и малосемейное общежитие с одно- и двухкомнатными квартирами, и обычное общежитие с комнатами на три человека. Дабы не спугнуть удачу, не станем называть точные сроки сдачи объекта. Но новосельем в помолодевшем доме уже пахнет.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск