- А вот кому селёдочку -

Хорошо идёт под водочку!

Разбитной мужичонка с красным обветренным лицом стыл на промозглом ветру, приплясывал от холода, отчаянно шмыгал носом, но не переставал зазывать покупателей, сопровождая торговлю нехитрыми виршами.

- Отдам задаром -

Торопись за товаром!

Отпуская подходившим по одной - две рыбины, он заворачивал их в листы бумаги, тяжёлый тюк которой валялся тут же, рядом. Яков Алексеевич внял стихотворному призыву - подошёл, присмотрелся. Из-под лежавшего на прилавке, неизвестно зачем отрезанного селёдочного хвоста виднелось, напечатанное на машинке: "...кая железная дорога". Сердце у него упало.

- Ты что же это делаешь? Ты во что заворачиваешь?

- Не бузите, гражданин. Бумага старорежимная, никому не нужная, а мне и людям польза...

Возможно, всё было не совсем так, но факт есть факт - ценнейшие документы, составившие в дальнейшем основу фондов главного областного архивохранилища тогда, в начале двадцатых, сдавали в макулатуру, использовали на растопку и в качестве обёрточного материала, сваливали, как попало на чердаки, в подвалы.

И первый мурманский архивариус Яков Комшилов действительно однажды изъял у рыночного торговца большое количество актов Мурманской железной дороги. Не всё удавалось спасти. В Коле, в кооперативной лавке была варварски уничтожена метрическая книга Воскресенского собора за 1828 год. А сколько ещё сгинуло от холода и сырости, сгорело в буржуйках и пропало на свалках важных сведений о прошлом нашего края - теперь уже не счесть. Тем более, что считали в ту пору весьма оригинальным способом: не по количеству дел, не постранично, а на вес, на объём.

"Широка Россия" - писал Иван Шмелёв. И впрямь - широка: в 1923 году Комшилов сообщал начальнику канцелярии президиума губисполкома: "В хранилище Мурманского губернского архивного бюро находится архивных материалов 10-11 кубометров, считая весом каждый 30 пудов, итого 300-400 пудов. Секретных материалов около 50 пудов".

Ныне все эти "пуды и кубометры", приведённые в должный вид и пронумерованные до последнего листика бережно хранятся в Государственном архиве Мурманской области. А продолжатели дела Якова Алексеевича Комшилова и теперь спасают уникальные документы от уничтожения. Но уже другим способом.

- Вот видите этот лист - поясняет мне заведующая лабораторией реставрации и переплёта Татьяна Новинская. - Он в плохом состоянии: пожелтел, в нескольких местах порван, края растрепались. Сначала мы его, если требуется, промываем особым способом. Кстати, старые, дореволюционные документы моются подчас гораздо лучше, чем современные - другое качество. Затем берём реставрационную бумагу нужного сорта, аккуратно наносим специальный клей, ликвидируем разрывы, укрепляем края. После просушиваем, прессуем и - готово - лист будет служить ещё долго.

Лаборатория ГАМО - нечто среднее между мастерской средневекового алхимика и цехом небольшого завода. Столы с подсветкой, чтобы видно было оборотную сторону бумаги, банки, склянки, кюветы, ванна для промывки, целый ворох отреставрированных и неотреставрированных материалов разной степени древности, электрический пресс. Над столами сосредоточенно склонились сотрудницы: Лариса Боева и две Валентины - Нагорная и Коршунова. От их работы не в последнюю очередь зависит, как скоро получат исследователи тот или иной документ.

- Очень часто к нам в читальный зал обращаются с просьбой выдать подшивку "Мурманского вестника", - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности и государственного учёта архивных документов областного архива Елена Распопова. - Причём не нынешнего, хотя мы и его регулярно получаем, формируем подшивки и читаем, а старого, выходившего в годы Гражданской войны. Но эти газеты до последнего времени находились на реставрации, и приходилось отказывать, хотя там масса интереснейших данных о жизни края в тот период. Лишь в конце минувшего года старый "Вестник" привели в порядок к большой радости тех, кто занимается изучением истории Мурмана первых послереволюционных лет. А вообще у нас в архиве множество замечательных документов, самый древний из которых, составленная в 1646 году книга сбора соляных пошлин, относится ещё к допетровскому времени.

- А вот праздник, отмечаемый 10 марта, связан уже с именем и реформами Петра, - подхватывает заместитель директора Государственного архива Мурманской области Сергей Руденко. - В этот день - 28 февраля по старому стилю 1720 года указом российского самодержца был утверждён "Генеральный регламент" - учредительный устав созданных им государственных коллегий, в котором имеется специальная глава "О Архивах". На основании регламента актохранилища нашей страны впервые получили законодательно закреплённое, "европское" название архивов. С тех пор и до сего дня государству без архивов - никуда. И в самом деле, хранилища документов настолько "вросли" в современную жизнь, что представить без них наше нынешнее бытие очень сложно. Наглядное подтверждение тому - люди, приходящие в областной архив за справками. Кому-то нужны данные о трудовом стаже, кто-то хочет больше узнать о своих предках. Архив помогает всем. И даже то, что кажется на первый взгляд несущественным, может иметь большое значение.

- Был запрос по поводу улицы Хлобыстова, - вспоминает начальник отдела научной информации и публикации архивных документов Анастасия Матвеева, - улицей она была изначально или проездом. Стали копать, выяснилось - проезд. Мелочи, вроде бы, но для кого-то это важно. Ведь если организация зарегистрирована на улице, которой на самом деле нет - могут начаться неприятности.

- В основном, конечно, люди приходят за справками для пенсионного фонда, - продолжает Сергей Руденко. - И это уже вырастает в проблему. Число таких обращений растёт как снежный ком, а штат сотрудников у нас ограничен. Физически тяжело обслужить всех. Но, тем не менее, обслуживаем, стараемся.

В деятельности Государственного архива Мурманской области выдача справок, своего рода, оборотная сторона медали. А внешняя, лицевая - научные исследования, конференции, семинары, издание книг. В прошлом году, например, увидел свет сборник воспоминаний и документов "Гражданская война на Мурмане глазами участников и очевидцев", заслуживший высокую оценку специалистов. В этом - готовится к выходу справочник, посвящённый руководителям Мурманской области с 1920 по 1991 год. В общем, работы и тут хватает.

- С работой мы справимся, - улыбается Сергей Руденко. - Было бы только достаточно места для документов. Когда, в конце восьмидесятых, переселялись в это здание, на Карла Либкнехта 35, думали, что как минимум полвека не будем знать проблем. Однако уже сейчас наши хранилища забиты практически под завязку. Поскольку на строительство нового дома рассчитывать не приходится - надо искать помещение и приспосабливать его к своим нуждам. Приток материалов продолжается, количество запросов растёт - архив сегодня нужен всем.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий ИЛЬИН