Ткнувшись мордой в упругий пушистый ежик ростков, буренки отворачивались - колется, щекочет! Невдомек было северным коровкам, никогда не щипавшим свежую траву на пастбище, что такое им впервые дали. Что это вкусно, полезно, а главное - прямо с "грядки". Но распробовали быстро. Теперь, съев свою порцию, смотрят, нельзя ли урвать от соседской...

ДЛЯ КОРОВЬЕЙ ПОЛЬЗЫ

Сказать про растения, выращенные на гидропонике, что они - с грядки, в прямом смысле, конечно, нельзя. Никакого грунта в этом случае не используется. Собирать урожай помогают вода и свет. Но такой способ дает возможность в любое время года потчевать животных свежей сочной зеленью, которая для коровьего организма благоприятна во многих отношениях.

- Прибавку в продуктивности дает однозначно. Но я все же в первую очередь ставлю здоровье коров. Сами понимаете, круглогодичное стойловое содержание откладывает свой отпечаток на животных. Так пусть наши коровки будут здоровее, живут долго и дают много молока хорошего качества, - от души пожелала, прямо как тост за здравие буренок произнесла, главный зоотехник СХПК "Полярная звезда" Лидия Сидорова.

Собственным производством зеленых витаминов кооператив обзавелся совсем недавно. Из пророщенного ячменя образуется весьма ценный продукт. Те, кто увлечен здоровым образом жизни, об уникальных свойствах пророщенного зерна наслышаны. А тут еще - плотный коврик сочной травки высотой сантиметров двенадцать. Получается богатый источник витаминов. Кроме того, с "гидропоничной" подкормкой улучшается процесс расщепления питательных веществ, содержащихся в традиционных кормах, они лучше усваиваются организмом животного.

Ежедневный зеленый урожай, который получают в "Полярной звезде", - около трех тонн. Для всего поголовья маловато. Достается лакомство только дойным буренкам, которых в хозяйстве чуть больше 640, и родильному отделению.

- Кормим каждое утро. Они теперь стоят и ждут - распробовали. Где-то в половине десятого приходит трактор, разгружаем и по кормушкам разносим. Хотелось бы и молодняк витаминами подпитать, и других коровок... - вздыхает Лидия Николаевна. - Но даже так, как есть, меня уже радует.

НА БЛАГО ЭКОНОМИИ

Новый цех гидропоники стал третьим по счету в сельхозпредприятиях края. Подобные несколько лет уже существуют в агрокомплексе "Ковдорский" и апатитской "Индустрии". Как раз их опыт и пригодился "Полярной звезде". Создавали цех своими силами, а что и как лучше сделать, советовались с коллегами.

- Здесь раньше цыплятник был, - показывает зеленое хозяйство заместитель председателя по производству кормов Иван Казарцев. - Решили использовать свободную площадь. Летом убрали старое оборудование, залили цементом полы, чтобы были водонепроницаемыми. За ноябрь-декабрь изготовили стеллажи. Их размеры, расстояние между поддонами - какие оптимальны - смотрели у людей и у себя так же делали. Получилось и красиво, и работать легко! В Воронеже закупили поддоны.

Насчет эстетики могу засвидетельствовать - в цеху и впрямь красиво. На большущей площади - ровными рядами аккуратные негромоздкие стеллажи, и все пространство, залитое светом, сияет яркой влажной зеленью. Глаз не оторвать! Особенно сейчас, когда за окнами сплошные черно-белые пейзажи.

- Процесс продуман таким образом, что на 7 суток цикла рассчитано 7 делянок. В день убираем одну (это 410-420 поддонов), и тут же засеваем ее заранее замоченным и подготовленным зерном. Можно, конечно, не ячмень, а овес проращивать. Но он создает менее прочную подушку. Она рассыпается, что усложняет уборку. А так - подошли, взяли за траву и положили в тележку, - посвящает меня в тонкости технологии Иван Алексеевич. - Максимального урожая - трех тонн - пока не достигли. Но начинаем все больше понимать, от чего он зависит.

Заметим, пользу такое производство приносит не только с точки зрения коровьего самочувствия. По идее, оно должно благотворно отразиться и на экономике предприятия.

- Вопрос касается затрат на ветеринарные дела. Посчитали денежки и прикинули, что благодаря гидропонике будем меньше тратить на дорогостоящие ветпрепараты, витамины. А потребность в них восполним натуральным кормом. К тому же, комитет по сельскому хозяйству обещал датировать закупку семян. И плюс еще то, что у нас свой водозабор, водоканалу мы не платим, - пояснил финансовые выгоды председатель кооператива Владимир Сидоров.

Однако расширять цех пока не планируют. Вода водой, но другая составляющая успеха в "гидропоничном" деле - это свет. А со стоимостью электроэнергии сейчас возникла критическая ситуация, которая еще неизвестно как разрешится.

УМНАЯ ТЕХНИКА БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

- Это - доильная система шведской фирмы "Delaval". Она считается лучшей в мире, - демонстрирует главный зоотехник оснащение, приобретенное в рамках национального проекта. - Но, когда переходили на новое оборудование, думали: все - кошмар! Коровы привыкли к одному типу и режиму доения, а теперь другой. Получилось же все замечательно. Аппараты устроены так, что процесс напоминает коровам сосание вымени теленком - по ощущениям максимально приближено к природе. У животных стало меньше маститов, травм молочной железы. Единственно, новые аппараты тяжелее прежних. Но девчата уже привыкли.

Хороша умная техника не только "приближенными к коровьей природе ощущениями", но и своей понятливостью - аппараты автоматически прекращают процесс доения, когда молоко заканчивается. А это очень важно - вымя у буренок не травмируется. Дояркам же с такой самостоятельностью техники нет необходимости метаться между коровами, отслеживая окончание дойки.

К слову, со шведским оборудованием в "Полярной звезде" познакомились несколько лет назад, закупив два пятитонных танка-охладителя для молока. Со своей задачей они справляются быстро, вполне устраивая животноводов. И теперь хозяйство приобрело еще один, на тонну. На этот раз уже за кредитные деньги, полученные по нацпроекту.

В его рамках проводится сейчас и обновление системы кормления.

- Налаживаем порционную раздачу кормов - исходя из потребности каждого животного и той продуктивности, которую оно может выдать. На сегодня уже сделан подготовительный монтаж оборудования. Осталось произвести доводку. Думаю, за весенний период завершим ее. Реализация мероприятий по национальному проекту вообще не быстрый процесс, - заметил председатель кооператива. - Это не может осуществиться само по себе, без предварительных работ. Полученный на закупку основного оборудования кредит - еще не все. Очень большую сумму пришлось потратить из собственных оборотных средств. И наши деньги пошли именно на подготовительные работы, приобретение необходимых материалов.

ПАХАТЬ ИЛИ НЕ ПАХАТЬ?

Усилия, которые хозяйство прикладывает к обновлению производства, как вода в песок не уходят. Улучшаются и количественные, и качественные показатели. Только за два минувших месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого произведено молока на два процента больше, говядины - на три, яиц - на восемь, а мяса птицы и вовсе получено почти втрое больше.

Можно было бы ограничиться ура-рапортом об успешном выполнении и перевыполнении... Оставив за кадром проблемы, волнующие предприятие, - с задачами-то все равно справляются. Но, не скрою, задели меня слова главы хозяйства, заметившего, что журналисты почему-то умалчивают о положении с кадрами, точнее - о том, что негативно влияет на кадровый вопрос в "Полярной звезде". Закрывать на это глаза, считает Владимир Сидоров, нельзя:

- Основной отрицательный момент связан с поселком Мишуково. Люди уходят туда, нанимаясь в военную организацию, где работать, судя по всему, очень легко и спокойно. Смотришь, человек идет на работу к восьми, а к десяти уже возвращается. И частенько - в нетрезвом состоянии. Как бы уже отработал. А другие-то это видят! Тракторист, чтобы заработать у нас двадцать тысяч, должен отпахать. А там их получить легко. Считай, только за то, что числишься на корабле, который годами стоит у берега. Отметился и пошел себе. А зарплату человек получает из бюджетных средств - из тех налогов, которые, в том числе исправно платит и наше хозяйство. Такая работа, я считаю, просто развращает людей.

Сказать, что в самом кооперативе только жалуются на чужие легкие заработки и ничего не предпринимают для повышения оплаты труда своим работникам, нельзя. Зарплата растет.

- На сегодня мы довольно прилично подняли ее, особенно - на молочно-товарной ферме. В течение полугода увеличение там составило порядка 60 процентов, - уточнил Владимир Николаевич.

Как известно, в районе Междуречья в недалеком будущем планируется построить угольный терминал. И в перспективе, не исключают в "Полярной звезде", проблемы с кадрами у них еще больше обострятся.

- А ведь перед нами ставятся четкие задачи по производству. Мы обязаны поставить региону определенные объемы сельхозпродукции, причем - качественной и по умеренным ценам. Желательно, доведя ее до стола потребителя без посредников. И эти задачи мы стараемся выполнять.

Хватает у предприятия и других проблем (а у кого их сегодня нет?!). Но не в пессимизм впадают аграрии, говоря о трудностях. Просто - реально оценивают нынешнее положение дел и возможные перемены.

Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда".
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда".
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Заместитель председателя по производству кормов Иван Казарцев
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Заместитель председателя по производству кормов Иван Казарцев
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Вика Котлова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Вика Котлова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Вика Котлова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Главный зоотехник Лидия Сидорова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Председатель кооператива Владимир Сидоров.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Наташа Читалова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда". Наташа Читалова.
Фото: Ещенко С. П.
СХПК "Полярная звезда".
Татьяна РЯЗАНОВА