Этот фотоснимок поражает воображение: такого попросту не может быть! В одном кадре стоят рядом северный олень, обитающий только в приарктических районах Северного полушария, и королевские пингвины, живущие только в полушарии Южном, на побережье и островах Антарктики.

Идиллия двух Заполярий

- Он и сделан на острове Южная Георгия близ Антарктиды, - поясняет вашему корреспонденту капитан и фотограф Иван Васильевич Каравка, - там и тех, и других толпы...

Как же случился природный казус? Разгадка проста. Всему виной пресловутый человеческий фактор. Легенда гласит, что 50 лет назад наши северные соседи, норвежские китобои, на долгие месяцы уходившие к берегам Антарктиды на традиционный китовый промысел, завезли своих домашних оленей на пустынный остров с благодатными тундровыми пастбищами. А что? До баз снабжения далеко, китовое мясо - это только на очень большого любителя, а тут всегда под рукой будет бегать деликатес. Олени прижились, и когда китовый промысел вокруг шестого континента был запрещен, легко одичали. Так Южная Георгия стала уникальным уголком, где мирно сосуществует фауна обоих Заполярий планеты - северного и южного. Пингвинам и оленям делить нечего: одни ловят рыбку, другие щиплют травку...

- Туристы обалдевают от этой идиллии! - комментирует Иван Васильевич. - Да и вообще поток туристов в Антарктиду за последние годы вырос в разы. Впрочем, в Арктику тоже...

Иван Васильевич Каравка знает, что говорит. Он капитан популярного круизного судна, катающего любознательных дилетантов всего мира к обеим макушкам Земли.

Нужно только уметь разглядеть

Уж не знаю, как на капитанском мостике, а на недавнем открытии своей фотовыставки в музее Мурманского морского пароходства капитан Каравка был весел и общителен. Вот он рассказывает о персонажах своих фотографий ученикам школы № 53, вот, едва успев хлебнуть кофе, спешит встретить группу курсантов-судоводителей МГТУ. Как не пообщаться с будущими коллегами! Ведь более чем вероятно, что сегодняшние первокурсники когда-нибудь увидят и пингвинов, и морских слонов, и китов-горбачей, и белых медведей живьем в дикой природе. Пусть скептики морщатся, но романтика в морском деле никуда не делась, нужно только уметь ее разглядеть.

Круизным капитаном, курсирующим от полюса к полюсу, Иван Каравка стал по воле непредвиденного случая. И путь к этому занятию небыл коротким. 33 года назад матрос теплохода "Урицк" Мурманского пароходства подал документы на судоводительский факультет ленинградской "Макаровки", а по ее окончании штурманская карьера пошла по накатанной: четвертый, третий, второй помощник капитана теплохода "Михаил Кутузов", старпом "Ивана Сусанина", а с 1991 года - капитан "Фастова".

На этом универсальном грузовом судне Иван Каравка капитанствовал семь лет и обошел весь мир, но особенно запомнился первый рейс: 10 месяцев без захода в Мурманск, полторы кругосветки, нередко швартовки в экзотических портах, на причалы которых никогда еще не ступала нога ни одного мурманского моряка, например, на острова Фиджи.

А через семь лет опытного судоводителя назначили капитаном-наставником, затем и начальником службы мореплавания пароходства. И вот однажды - дело было в 2000 году - в его служебном кабинете раздался телефонный звонок...

Судьбоносный форс-мажор

...Раздался телефонный звонок с приказом: срочно найти кого-либо из опытных капитанов и отправить первым же самолетом в Амстердам. Там на стоянке неожиданно заболел кэп ледокола "Капитан Драницын", совершавшего круизный рейс к Антарктиде. Пассажиры нервничают, туристическая фирма в панике...

- Представляешь? - Иван Васильевич оживляется, вспоминая тот судьбоносный форс-мажор. - Пятница, вечер, уик-энд! Ну где ты найдешь свободного капитана? А у меня как раз шенгенская виза открыта. Пришлось самому мчаться в аэропорт, и в субботу утром был уже в Амстердамском порту.

Он думал на один рейс вернуться к практическому судовождению, но так получилось, что и по сей день не вылезает из круизной круговерти. Три года назад встал на мостик мини-лайнера "Поларис", да так и ходит летом к Шпицбергену и к Земле Франца-Иосифа, а зимой - к Антарктиде, где как раз открывается летняя навигация с незаходящим южным солнцем.

- Наш небольшой "Поларис" очень популярен среди зарубежных турфирм именно из-за разумного числа пассажиров, - говорит моряк с четырьмя галунами на рукавах форменного кителя. - Ведь по установленным международным правилам одновременно на берег Антарктиды нельзя высаживать более ста туристов, а на нашем борту именно столько пассажиров и помещается. И бывает так: стоит неподалеку лайнер-гигант, рассчитанный тысячи на полторы-две человек, и эти полторы тысячи смотрят с борта в бинокли, как мои сто гуляют по Антарктиде. Близок локоть, да не укусишь!

Красотка с фотокамерой в луже

- Я ведь обычный фотограф-любитель, - говорит мореход-профессионал.- Просто в нужное время оказываюсь с камерой в нужном месте. Страшно люблю снимать животный мир вблизи обоих полюсов, и порой мне везет с натурой.

Начинал в юности Иван Варавка с дешевенькой "Смены", затем перешел на солидный "Киев", а последние годы щелкает только цифровиком.

- В пленочные времена фотолюбителей подначивали: дескать, хочешь разориться - купи фотоаппарат, - смеется Иван Васильевич. - А теперь я из каждого рейса привожу по пять-шесть тысяч цифровых кадров - пленки бы не это не напастись...

На мониторе компьютера рассматриваем полярную фотоэкзотику. Вдруг на экране мелькает кадр, не попавший на выставку, - "Обитатели полярных морей". Красотка с фотоаппаратом сидит в клубах пара явно в горячей луже.

- Где это снято? - спрашиваю автора. - Не у исландских ли гейзеров?

- Нет, это на Южных Шетландских островах, неподалеку от нашей антарктической станции Беллинсгаузен, - поправляет дилетанта знаток. - Там есть один слабодышащий вулкан, подогревающий воду до сорока градусов. Туристы так и рвутся искупаться на ледовом континенте. Будет что рассказать, да и показать дома. Ведь каждый, кто плывет к полюсам земли, - обязательно фотограф!

Каждый ли?

Фото: Каравка Иван
Фотовыставки работ капитана Ивана Васильевича Каравки в музее Мурманского морского пароходства Борт ледокола «Капитан Драницын», Земля Франца-Иосифа.
Фото: Каравка Иван
Фотовыставки работ капитана Ивана Васильевича Каравки в музее Мурманского морского пароходства Остров Южная Георгия. Северный олень и королевские пингвины в одном кадре.
Фото: Каравка Иван
Фотовыставки работ капитана Ивана Васильевича Каравки в музее Мурманского морского пароходства Кит-горбач в антарктических водах.
Фото: Каравка Иван
Фотовыставки работ капитана Ивана Васильевича Каравки в музее Мурманского морского пароходства Морской слон, остров Ханнапойнт.
Фото: Каравка Иван
Фотовыставки работ капитана Ивана Васильевича Каравки в музее Мурманского морского пароходства Термальный источник на Южных Шетлендских островах близ Антрактиды.
Павел ВИШНЕВСКИЙ