В теплых краях с наступлением весны воздух наполняется ароматами цветущих растений. Северян же таким праздником природа не балует. Но "ароматов" и мы начинаем ждать. Только не цветочных.

За последние несколько лет мурманчанам не раз приходилось "наслаждаться" водопроводной водой, припахивающий нечистотами. Угрожает ли в этом году весенний привет с пометохранилища птицефабрики "Мурманская" или, как говорится, бог милует?

Прошлой весной напасть пришла, откуда не ждали. Традиционно опасались протечек на дамбе куриной фабрики, а потому туда проверяющие и рванули первым делом. Повинным же оказался свинокомплекс "Пригородный", где случилась авария на очистных сооружениях.

- Насосная станция не справилась с нагрузкой, и произошел выброс канализационных стоков на рельеф, - уточнил директор свинокомплекса Борис Мазур. - Капремонтов на очистных не производилось на протяжении тридцати лет. Мы капитальных вложений не делали, поскольку очистные находились в собственности совхоза "Пригородный". Единственно, поддерживали оборудование в рабочем состоянии.

Совхоз, напомним, обанкротился, и ему в последнее время было не до очистных. Однако в июле минувшего года наследство перешло на баланс свинокомплекса. И он осуществил капитальный ремонт.

- Сейчас с очистными сооружениями все в порядке. А в связи с прошлогодней историей у нас комиссий с проверками прошло столько, сколько, наверное, за всю историю "Пригородного" не было, - заметил Борис Мазур.

Другого же потенциального источника экологических бедствий на предприятии нет. Круглогодичным хранением навоза оно, к счастью, не занимается. Зимой содержит его на специальных площадках, а в весенне-осенний период вывозит на поля одного из фермерских хозяйств. Так что расплываться и растекаться нечему.

К паводку же здесь готовятся, как и положено.

- План мероприятий у нас составлен, и мы его выполняем. Идет обычная работа, по графику. Ничего экстраординарного нет, - заверил директор.

С одной незадачей, слава богу, справились. Но с птицефабрикой, точнее - с ее пометохранилищем, проблема нашумевшая, остававшаяся актуальной на протяжении нескольких лет. Как было не посмотреть своими глазами, в каком состоянии она сейчас?

С виду - заснеженное озерцо с островками, покрытыми кустистой растительностью. Никаких намеков на катастрофичность. Правда, пока содержимое хранилища находится в замерзшем состоянии, но располагается оно существенно ниже "берегов".

- Видите, - показала на контрольно-измерительные мерки инженер по охране окружающей среды ООО "Мурманская" Ирина Микулко, - расстояние от уровня пометосодержащих стоков до верхнего гребня дамбы составляет 140 сантиметров. При допустимом показателе - 70. Снега в этом году немного, и мы считаем, что должны благополучно пережить паводковый период. К нему мы уже готовы. Все необходимое, в частности уборка снега с территории птицефабрики, делается. Организован график дежурств специалистов. Для охранной службы продлен маршрут обхода в ночное время. Они осматривают дамбу дважды - в восемь часов вечера и в четыре утра.

Заметим, сама Ирина Августиновна, работает на "Мурманской" два года - с того момента, как здесь ввели должность "экологического" инженера.

- По периметру пометохранилища сделали специальные обозначения - пикетики, чтобы удобнее было наблюдать за изменениями, происходящими на дамбе. Пикеты пронумерованы и стоят через каждые сто метров. Если где-то образовалась ложбинка, промывина, оттаяло, сразу записываем в журнал. При этом подозрительные места отмечаем, ориентируясь по пикетам, - пояснила она, как происходит контроль за сооружением. - За воду мы и сами беспокоимся. Каждый день звоним на водоканал, узнаем, все ли в порядке.

- На случай аварии у нас разработаны необходимые мероприятия. Но, судя по состоянию хранилища, в году все будет спокойно, - заметил первый заместитель директора птицефабрики Валерий Савосько.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Директор свинокомплекса "Пригородный" Борис Мазур.
Фото: Ещенко С. П.
Директор свинокомплекса "Пригородный" Борис Мазур.
Фото: Ещенко С. П.
Директор свинокомплекса "Пригородный" Борис Мазур.
Фото: Ещенко С. П.
Инженер по охране окружающей среды ООО "Мурманская" Ирина Микулко.
Фото: Ещенко С. П.
Инженер по охране окружающей среды ООО "Мурманская" Ирина Микулко.
Татьяна РЯЗАНОВА