Сотрудникам мурманской Морской арктической геологоразведочной экспедиции не раз приходилось отвечать на вопрос, что же все-таки стало залогом успешного преодоления бурных порогов постсоветских реформ и уверенного вхождения в неспокойный океан новых рыночных отношений. Ответ на него дают один: главное достижение работы в том, что компании удалось сохранить костяк коллектива высококлассных специалистов, сложившийся здесь большей частью еще в первые годы деятельности МАГЭ. И такое мнение только на первый взгляд может показаться банальным, ведь в тех непростых условиях, в каких трудятся наши морские геологи, человеческие качества, преданность делу и сплоченность становятся первостепенными.

Именно благодаря этому добываются новые знания - важные, необходимые, просто любопытные, которых на счету экспедиции за 35 лет существования скопилось немало. Например, исследования Белого моря, где в провале древнейшего кристаллического фундамента, заполненного рифейскими породами, по прогнозам специалистов могут быть обнаружены месторождения углеводородного сырья. Или тот факт, что по Атлантическому океану идет подводный горный хребет, относительно которого рельеф дна и очертания побережья Южной Америки и Африки удивительно симметричны, чем подтверждается гипотеза о существовании в далеком прошлом единого материка, впоследствии разделившегося на части. Или необычное наблюдение насчет льда в Северном и Южном полушариях: как ни странно, вблизи Антарктиды лед мягче, рыхлее. Геологи МАГЭ знают это не понаслышке, а по собственному опыту, они видели все своими глазами - или, по крайней мере, приборами. И именно в таких условиях, в окружении пусть порой мягких, но суровых льдов ковались характеры морских геологов, закалялось стремление к научным победам.

Вот и недавно, когда накануне профессионального праздника - Дня геолога, традиционно отмечаемого в первое воскресенье апреля, мы беседовали с главным геологом МАГЭ Сергеем Шкарубо, речь вновь зашла о людях экспедиции, ее ветеранах и молодых ученых.

- Я пришел в КМАГЭ, как раньше именовалась экспедиция, в 1983 году, - вспоминает Сергей Иванович. - Организация к тому времени уже просуществовала 11 лет, и коллектив был устоявшимся, сработавшимся. К первому геологическому отчету, в подготовке которого мне довелось принять участие, мы с Виталием Алексеевичем Журавлевым, уже тогда опытным специалистом, работающим в МАГЭ с ее основания, составляли тектоническую карту Колгуевского шельфа. Вообще, данный вид карт - самый творческий, четкого регламента по их составлению нет и сегодня, поскольку возможно бесконечное количество изобразительных средств, подходов, взглядов на формирование и развитие земной коры. К слову, Виталий Алексеевич является, пожалуй, главным рекордсменом МАГЭ по числу защищенных отчетов. И сегодня начальник партии Виталий Журавлев - ответственный исполнитель работы по созданию комплекта государственной геологической карты бассейна Белого моря и прилегающих территорий.

Из ветеранов "первого призыва" - геологов и геофизиков, пришедших в экспедицию в 1972-75 году, в строю осталось несколько человек, но эти люди - "тяжелая фракция", невымытая потоками времени - образуют центры кристаллизации коллектива, занимая ведущие позиции.

Александр Петрович Матюшев, участвовавший еще в первых опытных морских работах по геологической съемке шельфа, ныне руководит партией, которая готовит к изданию комплекты Государственной геологической карты арктических морей нового, геоинформационного поколения.

Николай Владимирович и Татьяна Яковлевна Федухины, пришедшие в экспедицию в первой дюжине молодых специалистов, продолжают активно трудиться, ведя за собой начинающих геофизиков. В "хозяйстве" Николая Владимировича - все компьютеры и локальные сети, центр обработки сейсмической информации. Татьяна Яковлевна - непревзойденный мастер интерпретации геофизических полей и моделирования глубинного строения земной коры - завершает очередной отчет по изучению континентальной окраины Шпицбергена.

Александр Иванович Васильев, познавший за 35 лет работы все аспекты сейсморазведки от методики полевых исследований до создания собственных программ интерпретации, не устает генерировать идеи и совершенствовать алгоритмы обработки сейсморазведочных данных, "вытягивая" полезный сигнал из сонма волн-помех.

Игорь Яковлевич Французов, в 1973 году сменивший кабинетную работу при Министерстве геологии на романтику морских походов и основавший гравиметрическое направление в МАГЭ, щедро делится своим многогранным опытом с молодыми специалистами.

На плечах Александра Максимовича Макеенко лежит техническое перевооружение научно-исследовательских судов новым оборудованием для геолого-геофизических работ.

Сергей Михайлович Чуранов, в начале 90-х годов возглавивший единственную удержавшуюся на волнах перестройки полевую партию в МАГЭ, и ныне не представляет себе жизни без моря, продолжая ходить на судах начальником рейса.

Морские походы - неотъемлемый и иногда довольно протяженный этап в жизни большинства геологов МАГЭ. Отличительной особенностью работы на судне являются более тесные, в чем-то неформальные отношения между коллегами. Оно и понятно: стихия непредсказуема, и противостоять ей можно только сообща, плечом к плечу. Через работу на судах прошли практически все ветераны, в том числе и руководители экспедиции, включая ее генерального директора Геннадия Казанина.

- Трудиться приходилось на самых разных судах, - говорит Геннадий Семенович. - Порой они были малоприспособленные, тесные - например, бывшие рыбацкие. Но там было и где поесть, где поспать, и мы работали.

А еще ученые МАГЭ плавали на ледоколах и подводных лодках, избороздив все океаны, штурмовали Арктику и Антарктику... Не случайно на карте, где показаны изученные ими территории, заштрихована едва ли не половина поверхности Мирового океана.

Проведенные в минувшем году в северной части Баренцева моря сейсморазведочные работы выявили неизвестные ранее крупные локальные поднятия площадью более 1000 квадратных километров. Новые перспективные на нефть и газ структуры обнаружены также в море Лаптевых. Они появляются на картах благодаря самоотверженной работе большого коллектива моряков, геофизиков-операторов, обработчиков. Но завершающий этап, суммирующий все результаты - во многом определяется искусством опытнейших интерпретаторов, таких как Татьяна Кириллова-Покровская, Сергей Павлов, Сергей Черников, Валентина Шлыкова.

Подхватывают эстафету и молодые сотрудники. И даже сотрудницы. Недавняя студентка мурманского педуниверситета, геолог Марина Парамонова, работающая здесь всего 2 года, уже ходила в рейс в море Лаптевых на научно-исследовательском судне "Геофизик". И хотя преодолению всего намеченного маршрута помешала тяжелая ледовая обстановка, впечатлений было предостаточно.

Сегодня МАГЭ уверенно развеивает миф об упадке науки, о нехватке свежих, молодых сил. Результаты геологического картирования, выполненного за последнее десятилетие, обобщены в ГИС-атласе "Геологическое строение и ресурсный потенциал Баренцево-Карского шельфа". Эту наукоемкую работу, в которой систематизированные сведения о геологии и полезных ископаемых западной части Российской Арктики вместе с базами первичных данных умещаются на нескольких компакт-дисках, провела Наталья Маркина с сотрудницами картографического отряда: Мариной Прокониной, Анастасией Неупокоевой, Екатериной Кравченко.

Кадры экспедиции регулярно пополняются выпускниками мурманских и иногородних вузов: за последние годы сюда пришли и уже успели себя хорошо зарекомендовать геофизики Анастасия Погудина и Елена Теплякова, геолог Анастасия Варламова, экологи Ирина Юрьева и Алексей Бессолов. Штат компании сегодня в эффективной пропорции сформирован из молодежи и сотрудников с большим стажем и опытом. И это еще одно важное достижение Морской арктической геологоразведочной экспедиции, позволяющее уверенно смотреть вперед в стремлении к новым горизонтам.

Фото:
Игорь Французов и Владислав Васильев. Фото из архива МАГЭ.
Фото:
Марина Парамонова. Фото из архива МАГЭ.
Фото:
Морские геологи за работой. Фото из архива МАГЭ.
Илья ЛЕОНИДОВ