Уважаемая редакция! Настоящее письмо - отклик на статью журналиста В. Сидорина "Мурманск в реальности и в наших мечтах".

Жаль, что в градостроительной концепции развития Мурманска, одного из самых романтичных населенных пунктов не только России, но и мира, не нашлось места для этой самой романтики. А ведь скучный градостроительный облик города, особенно на фоне суровой северной природы и часто ненастной погоды не может положительно влиять на настроение и самоощущение горожан, на интерес к Мурманску гостей, в том числе деловых, на туристический бизнес.

Поэтому и оказалась не востребована прекрасная идея памятника Ждущей, который мог бы стать визитной карточкой города, подобно бронзовой фигуре Русалочки в Копенгагене. Такой же визитной карточкой "столицы Арктики" мог бы стать памятник покорителям Арктики с барельефом, отражающим летопись освоения полярных широт, проект которого некогда был утвержден Министерством культуры. Но он так и остался на бумаге.

Украсить центральную площадь Пять Углов мог бы романтичный знак "нулевой километр Мурманска", возле которого молодежь назначала бы свидания, а фотографы делали памятные снимки. Этой идее тоже много лет.

"Жемчужиной" центральной площади могла бы стать часовня покровителю Мурманска святителю Николаю на месте основания города, вблизи ДК им. Кирова. Авторы проекта под руководством Заслуженного строителя России В. Т. Мишкина не зря между собой называли найденное архитектурное решение "белой невестой", ибо часовня, подобно высокой стройной, притягивающей взгляд девушке, выделялась бы на фоне окружающих серых зданий. На нее сразу же обращали б внимание, едва ступив на Привокзальную площадь приезжающие на наш железнодорожный вокзал.

Эта часовня могла бы к тому же сформировать новые городские традиции, которые стали бы "изюминкой" нашей Полярной столицы. Ведь здесь совершались бы молебны во благополучие и процветание Мурманска, здесь мэр и горожане смогли бы возжигать свечи в Дни рождения города. Сюда могли бы приходить моряки (святитель Николай - покровитель мореплавателей). Сюда могли бы подъезжать свадебные кортежи (святитель Николай - устроитель семейного счастья). Сюда могли бы из роддомов приносить

новорожденных (святитель Николай - покровитель детей). Сюда перед отправкой на службу могли бы приходить новобранцы (святитель Николай - покровитель русского воинства). Сюда учителя приводили бы школьников на урок любви к родному городу, ведь здесь бы хранилась Закладная Доска о его основании, возвращенная на свое историческое место. Отсюда могли бы начинаться экскурсии по Мурманску для туристов, ведь нижнее помещение часовни содержало бы исторические свидетельства основания города, икону причисленного к лику святых Николая Романова, по чьему повелению был основана наша полярная столица. А в светлые праздники Рождества и Пасхи центральная площадь могла бы огласиться малиновым колокольным звоном. И каждый горожанин в эти дни по православной традиции мог бы ударить в колокол часовни небесного покровителя Мурманска. И загадать при этом сокровенное желание.

Мне кажется, что наш город-герой, самый большой город мира за полярным кругом не менее других городов заслуживает облагораживания своего облика, придания ему романтической приподнятости и формирования таких городских традиций, которые бы воспитывали любовь к родному городу, к его историческим, культурным и духовным истокам.

Виталий ЯКОВЕНКО.