В начале 60-х рабочая неделя состояла из шести восьмичасовых рабочих дней. Лишь полтора десятилетия минуло после Великой Отечественной войны, трудовой напряг был неимоверный, вся страна - большая стройка. Подымались новые и расширялись старые заводы и фабрики, осваивались целинные земли и месторождения природных богатств, прокладывались железные и шоссейные дороги, строились целые города. Нужны были рабочие руки, интеллектуальные умы и талантливые организаторы. Сейчас спустя почти полвека, когда электроника и высококлассная техника заменяют собой тысячи рук, трудно понять проблемы тех лет. Все строилось и вступало в строй буквально на энтузиазме. И молодежь здесь была на переднем крае.

Вот они передо мной, комсомольские активисты треста "Апатитстрой". Все и обо всем - по высшей планке и идеальному результату. Юноши и девушки, представители 12 подразделений треста и ГПТУ-11. Вопросы решаются архиважные: участие комсомольцев в выполнении производственных планов, участие в воскресниках, подготовка и проведение всевозможных мероприятий по организации досуга молодых строителей, проблемы молодых семей, участие в спортивных соревнованиях, обустройство быта проживающих в общежитиях, шефство над школами.

Лариса Адамовна, так уважительно величали все наш интеллектуальный центр притяжения Ларису Адамовну Гладину. Сквозь толстые стекла очков смотрят на нас внимательные глаза. Перед ними - как на рентгене. Она сразу определяет, кто болтун и подвижник только в языковых баталиях. Ее постоянная забота, чтобы все были читателями. В сверхскромном помещении, где разместилась библиотека треста, всегда заботливо оформлены стенды, рассказывающие о новинках литературы и посвященные знаменательным датам страны. Здесь же газетные и журнальные публикации под девизом "Это интересно знать". В комитете она бывает часто и поэтому знает о строителях, об их успехах и проблемах практически все. Для нее они не просто строители, но и читатели. А читающий человек для нее - думающий, размышляющий, нравственно растущий. Она - человек неимоверной простоты и доброты.

Володя Серов, как говорится, душа компании. По-моему, он никогда ни с кем не конфликтовал. Казалось, что в жизни ему давалось все легко, хотя жизнь его была непростой. Жил он с семьей в Кировске в бревенчатом доме с печным отоплением, промерзшими углами, с общим санузлом для всех жильцов. В любую погоду каждый день ему приходилось автобусом добираться до Апатитов, а вечером обратно. Дорога, связующая два города, была подобием дороги - узкая и ухабистая. Автобус качало из стороны в сторону так, что люди, как песок, сыпались то в одну, то в другую сторону. Так Володя ездил в Апатиты в течение двух лет. А здесь уже на своих двоих, повезет, то на попутке, по стройплощадкам. При распределении квартир в новом доме комитету выделили одну 2-комнатную квартиру как поощрительный приз. В желающих получить жилье недостатка не было, тем более в остро нуждающихся. Все комитетчики были настроены эту квартиру дать Володе. Но был у нас секретарь самой большой комсомольской организации управления отделочных работ Виктор Ус, который с семьей жил в дощатой сторожке рядом с железнодорожными путями. У него были две крошечные дочери, которые от холода и постоянной сырости в домике часто болели. И Володя как-то легко и просто отказался от предлагаемой квартиры в пользу семьи Виктора. Многие из комитетчиков даже удивились Володиному решению. Когда организовывали вечера отдыха для молодежи в кафе "Романтики", Володя был душой компании. Веселый, находчивый на шутку, он обладал талантом левитановского голоса. Если компания уж очень бурно веселилась, Володя выходил к импровизированной сцене и голосом Левитана говорил: "Говорит Москва". В зале сразу становилось тихо. И тут Володя выдавал какую-нибудь искрометную шутку. Он был хорошим товарищем, открытым, доброжелательным.

Вот самая юная наша комитетчица Алла Стулова, она же единственный освобожденный корреспондент трестовской еженедельной многотиражки "Кировский строитель". Очень серьезный товарищ в комитете с совершенно несерьезной (по тем временам) прической. Свои мысли, идеи, суждения она высказывала бурно, громко, отстаивала свое мнение до хрипоты. Во всем ее облике виделось и слышалось неравнодушие ко всему, что происходит вокруг. Она не допускала в разговоре дипломатичного тона и все предельно ясно называла своими именами. Ее детскость и взрослость были по-детски наивными и по-взрослому принципиальными.

Мы все тогда были максималистами и во всем, что касалось наших комсомольских дел, завышали планку наших возможностей. Все мы еще были дети войны, и образы героев-комсомольцев были живыми, их подвиги были видимыми и ощутимыми.

Проходят пред глазами члены комитета ВЛКСМ треста, секретари первичных комсомольских организаций: Валя Пушкина, Гриша Копытько, Володя Белоусов, Виктор Ус, Володя Еременко, Володя Целуйко, Коля Пчельников, Рая Палысаева, Володя Мацуца...

Быть членом комитета или секретарем первичной организации - это общественная работа. А ведь у всех у них была основная работа. Все они - строители: каменщики, плотники, водители, бульдозеристы, крановщики, маляры. При подведении итогов социалистического соревнования всегда учитывалось участие комсомольской ячейки в общественной работе. Дел хватало, и комитетчики всегда стремились быть инициаторами многих добрых и важных дел, которые не планировались генеральными планами, но крайне нужны были всем. Это наведение порядка на стройплощадках: уборка строительного мусора, очистка от снега строящихся промышленных объектов, благоустройство дворов и скверов будущего города, который только-только поднимался из котлованов, строительство спортивных площадок и стадиона, который сейчас служит всему городу и, в первую очередь, тем, кто не знает и не желает знать, как и благодаря чьему добровольному труду среди леса и валунов появилось это ровное, как зеркало, поле. Нельзя сказать, что все комсомольцы стопроцентно участвовали во всех перечисленных мероприятиях. Все мы были просто молодые люди, имеющие право распоряжаться своим свободным временем, многие были семейными, имели детей. Многие учились в вечерних школах. Выкроить время для занятия общественными делами было непросто. Но слово "надо" у нашего поколения было внутренним организатором, нашей внутренней необходимостью быть сопричастным всему, что происходит вокруг. Во все времена были те, кто "пересиживал" или "пережидал" какие-то трудности за ширмой из "не могу", "некогда" и т. д. Но здесь речь не о них, а о тех, кто через усилия воли, вопреки всем трудностям и сложностям, не уходил с переднего края. А Всесоюзная ударная комсомольская стройка АНОФ-2 и сотни объектов, входящих в систему горнодобывающих и перерабатывающих производств, строящийся город для будущих обогатителей были нашим передним краем здесь, у подножия Хибин. Собственно, вся страна в те далекие 60-е была на переднем крае. И комсомольцы первыми откликались на призыв осваивать целину, строить БАМ, возводить города и все, что делало нашу страну великой, могучей и уважаемой державой на всей планете.

О тех благословенных годах, о комсомоле и комсомольцах, о своих друзьях, товарищах, сверстниках могу думать и говорить до бесконечности. Время нашей юности было непростым, не имеющим нынешних благ цивилизации, оно было трудным по объему и возможностям решения задач, которые государство стремилось решать в кратчайшие сроки. И наше светлое будущее открывалось перед нами каждый день: строились и заселялись дома, сносились бараки и хибары, возводились на их месте все новые и новые микрорайоны, и каждый имел свою школу, 1-2 детских сада, продовольственные магазины. Кинотеатры, ДК, клиники, плавбассейны, санатории, базы отдыха, спорткомплексы, узлы связи, наукоград - все в течение полутора-двух десятилетий. Разве это утопия?

Скажу напоследок: все, что во мне есть достойного, воспитано тем благословенным социалистическим временем и комсомолом. Комсомол есть настоящее и будущее для тех молодых людей, которые способны мечтать и верить, творить добро и создавать своими руками светлое будущее для всех живущих на земле.

Галина ПАРХОМЕНКО. г. Апатиты.