Стайки первых вестников весны уже появились на Кольском полуострове. Несмотря на снежные заносы, их можно увидеть вдоль дорог по всей области. Мончегорск - не исключение. Когда знакомая, демонстрируя фотографии в цифровике, показала невзрачную, на первый взгляд, маленькую птичку, я вспомнила рисунки изображавших ее детей из местного экологического центра.

- Пуночка! - обрадовалась, увидев снимок, и научный сотрудник Лапландского заповедника Наталья Берлина и пообещала поискать информацию об этой "веснянке". Обратившись к одному из старых, 1907 года издания, определителю, она нашла довольно-таки интересные сведения об этой птахе.

Оказывается, название пуночка, как ласково прозвали у нас эту птицу, происходит от саамского слова "пунак". Для орнитологов она и пуночка, и снежный подорожник, ведь в центральных и южных регионах маленькая птаха - постоянная спутница первого снега.

На север она прилетает раньше других перелетных - наступающая с юга весна заставляет ее перебираться туда, где еще лежит снег. У нас появляется в среднем 31 марта. Самый ранний прилет за 72 года наблюдений в Лапландском заповеднике зафиксирован 2 марта 1986 года, самый поздний - 17 апреля 1969 года. Пуночки крупнее воробья, черно-белой окраски, являются преимущественно наземными птицами.

- Но вот растает снег, и их стайки исчезают, - рассказывает фенолог. - Они откочевывают к местам гнездований: поднимаются в горные тундры или улетают еще дальше на север, на побережье Баренцева моря. Выбирают самые глухие и пустынные места, где могут скрыться сами и спрятать свое гнездо среди камней. Птенцов выкармливают животным кормом, так как в это время тундра кишит насекомыми. Осенью и зимой пуночки питаются семенами растений.

С приближением зимы снежные подорожники вновь начинают кочевать, теперь уже на юг, и залетают так далеко, как и снег, отыскивая места, где он неглубок, и остаются голые поляны. В очень суровые снежные зимы пуночки появляются в херсонских и крымских степях, в Астрахани; в Западной Европе ее можно увидеть даже в Италии.

...Но там, на юге, пуночка находится как бы в гостях. А у нас - дома. Ведь дом - там, где подрастают детишки, верно?

Людмила КАРХУ. Мончегорск.