В январском выпуске краеведческой страницы мы рассказывали о необычной книжке, названной "Арктические тайны Третьего рейха" (публикация "Тайная война в Арктике"). Война на Севере с позиции противника - немецких Кригсмарине (ВМС) и Люфтваффе (ВМС) пока еще более полна для исследователей вопросами, чем ответами. И эти загадки и тайны зачастую интереснее и увлекательнее для читателя, чем остросюжетные детективы.

Книга вышла в конце прошлого года пробным тиражом всего 200 экземпляров. А затем с авторами Сергеем Ковалевым, Анатолием Федоровым и Виктором Злобиным начали переговоры питерские книгоиздатели. Очень быстро вопрос переиздания "Арктических тайн" стал всего лишь вопросом времени. И вот на днях один из авторов Анатолий Федоров принес книжку, только что выпущенную издательством "Вектор" в серии "Лабиринты истины".

О содержании говорить не будем: в целом книга повторяет первое издание, но теперь она в твердом переплете и с хорошими обстоятельными аннотациями. Самое интересное, что питерские издатели предложили авторам продолжить серию - углубить (и одновременно укрупнить) отдельные темы, затронутые в "Арктических тайнах". И сейчас готовятся новые книги, посвященные немецкому присутствию в Арктике в годы второй мировой войны. Более подробно будет разработана боевая деятельность и судьба командира рейдера "Комет" Роберта Эйссена, пытавшегося оказать влияние на весь ход войны в Европе и международную политику. Отдельное повествование будет посвящено загадочному полету над Арктикой дирижабля "Граф Цеппелин", который, оказывается, до войны был не единственным воздушным разведчиком Германии в наших полярных широтах. Наконец, будет продолжено исследование провала операции "Страна чудес" в арктических морях, действий Люфтваффе на Севере, других событий войны. Так что впереди читателей, интересующихся военной историей Арктики, ждет еще много любопытного.

А вот что касается второго издания "Арктических тайн третьего рейха", у него, увы, есть один существенный недостаток. Книга вышла тиражом три тысячи экземпляров и почти мгновенно исчезла с прилавков питерских магазинов. А о мурманчанах издатели и не подумали. Жаль... Будем надеяться, они учтут эту критику и допечатают тираж.

Владимир БЛИНОВ