Бродячие собаки - застарелая проблема для Кандалакши. Но в последний год это явление приняло откровенно угрожающий характер. Собачьи своры прямо-таки оккупировали город, не давая проходу людям.

Учителям физкультуры не раз приходилось прекращать уроки, проводимые на школьных стадионах: одичавшие четвероногие набрасывались на бегающих и прыгающих детей. Обеспокоились скоплением собак в лесу, на левом берегу реки Нивы, любители лыжных прогулок. Неудивительно, что больше стало обращений в связи с собачьими укусами в центральную районную больницу.

Несмотря на многочисленные жалобы горожан, немедленно приступить к истреблению животных не позволяло законодательство. Оно обязывает местные власти проводить конкурсы на оказание определенных услуг и запрос котировок. К тому же что касается отлова бродячих собак, то в соответствии с законом заниматься этим видом деятельности могут лишь организации, имеющие специальную лицензию.

- Пока приняли районный и городской бюджеты, пока объявили конкурс... Конечно, время было упущено, - отмечает глава администрации Кандалакши Андрей Иванов.

В конкурсе приняли участие три организации. Контракт администрация заключила с муниципальным унитарным предприятием "Вторсырье", предложившим наименьшую цену за услуги. Его руководитель должен был предоставить отделу городского хозяйства администрации график работы по микрорайонам, ежедневно информировать о количестве отловленных животных. В конце каждой недели стороны подписывали соответствующий акт о выполненных работах.

МУП "Вторсырье" обязалось выполнить работу в течение двух месяцев, однако уже через пару недель выяснилось, что с поставленной задачей оно не справляется. Кардинально изменить ситуацию помогло то, что в качестве субподрядчика была привлечена фирма "Ди Кэд". В итоге за два месяца удалось отловить 457 бродячих собак.

- Мы понимаем, что это процесс непрерывный. Необходимо полностью избавить город от такой напасти, - говорит Андрей Иванов.

Очередной конкурс выявит нового победителя. Думается, что и его деятельность будет под неусыпным контролем администрации. Иначе, как показывает практика, результатов не дождешься.

Ирина РУМЯНЦЕВА. Кандалакша.