В ближайшие несколько недель областных ветеринаров ожидает много работы. Они будут заняты инспектированием предприятий рыбной отрасли. Этот своего рода аврал устроен накануне визита в Россию специалистов Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Европейского союза. С 10 по 27 июня они проведут проверки на российских предприятиях, экспортирующих продукцию в страны ЕС. А поскольку из нашей области туда поступают солидные объемы рыбопродукции, иностранные специалисты по борьбе с болезнями животных заглянут и в нее - как ожидается, в двадцатых числах.

Мероприятие это плановое. Аналогичные проверки проводит Россельхознадзор в отношении производителей многих стран, в том числе и Старого света, поставляющих продукты на столы россиян. Европейские ветеринары уже приезжали к нам в Мурманск в 2006 году, и список выявленных нарушений был довольно внушительным. Но есть причины ожидать, что грядущая проверка окажется еще более дотошной.

- Сегодня трудно сказать, какие предприятия привлекут к себе внимание и что именно проверяющие захотят там исследовать, - говорит главный ветеринарный врач области Сергей Скоморохов. - Но и сейчас ясно, что повышенный интерес вызовет рыбопереработка. И не только сам технологический процесс или применяемое оборудование. Проверяться на соответствие европейским стандартам будет все - какие суда добывают рыбу, в каких услових она поставляется на перереботку и многое другое. Посетят инспекторы и нашу мурманскую ветеринарную лабораторию.

- От рыбаков, и не только от них, нередко доводится слышать, что на Западе требования к рыбной продукции не столь высоки: никаких лабораторий, анализов...

- На самом деле это совсем не так. Требования очень серьезные, порой гораздо строже, чем у нас. Даже треснувшая кафельная плитка считается нарушением, потому что в трещине могут размножиться какие-нибудь бактерии.

- Если комиссия найдет определенные несоответствия европейским требованиям, чем это может быть чревато для наших компаний?

- До сих пор, кроме списка претензий, нам ничего не предъявляли. А вот Россельхознадзор в таких случаях запрещает ввоз продукции проштрафившихся предприятий на территорию нашей страны - до устранения нарушений, - поясняет главный ветеринар области. - И ныне то же самое может грозить нашим рыбопромышленникам в качестве ответного хода. Во всяком случае, к этому надо быть готовыми.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ