Как и обещал "Мурманский вестник" 17 мая, после завершения четвертого тура конкурса эрудитов, финалисты были приглашены в редакцию для очного состязания. К сожалению, не смогли приехать претенденты на победу из районов Мурманской области - а ведь конкурс любителей кроссвордов и сканвордов был посвящен ее 70-летию Но острота поединка в редакции была большой. Четырем финалистам предложили за 42 минуты (таково количество слов в кроссворде) найти максимальное число правильных ответов. Причем, справочными пособиями пользоваться было запрещено - на то и эрудиты! Зато в качестве вознаграждения троих из четверых финалистов ждали великолепные призы: красивые тарелки с символикой "Мурманского вестника" и фотоальбомы "Я люблю мое Заполярье".

И вот минуты мучительных раздумий позади. Федор Ладкин, организатор конкурса эрудитов, без труда определяет победителей. Сделать это довольно просто: количество слов-ответов само за себя говорит. Интересная деталь: два первых места заняли финалисты Сапожниковы. Что удивительно - не родственники, а однофамильци и познакомились только в редакции. А больше, пожалуй, и комментировать нечего. Пусть лучше это сделают сами победители и организатор состязания эрудитов на призы газеты "Мурманский вестник".

Лидия САПОЖНИКОВА, бухгалтер (победитель конкурса):

- Я не собиралась участвовать в конкурсе, пока меня не обидели. Сказано было однажды: кроссворды, они не добавляют ума, они лишь подчеркивают наличие оного. И я решила доказать обратное - что добавляют. Значение слов, которые в ходе разгадывания складываются, неизвестно. И ты очень многое узнаешь, проясняя для себя их смысл. А знания - это не мертвый груз, а пища для ума.

Я отгадала 37 или 38 слов из 42. Специфические профессиональные термины, конечно, было не отгадать. А вот, что Шайтанова (знаменитого мурманского капитана-рыбака - В. Б.) не отгадала - обидно.

Александр САПОЖНИКОВ, водитель пожарного автомобиля (второе место):

- Люблю решать кроссворды, сканворды, голову поломать. А в редакцию не за призом, конечно, пришел. Кроссворд в финале тяжеловатый достался, отгадал всего 16 слов. В голове крутилось: телебашня, телевышка, а оказывается, телестудия.

Сложно. Но интересно, и кругозор расширяется. Да и с людьми здесь, в редакции, пообщаться неплохо. А пока шел к финалу, привлек и своих домашних (дочку в библиотеку отправлял), и сослуживцев.

Нина ГОЛИКОВА, пенсионерка (третье место):

- На конкурс меня привела любознательность. Я люблю учиться. И представьте, ожидала, что попаду в финал. Хотя здесь без словаря, конечно, было трудно. Угадала 14 слов. Серьезное испытание, да и волнение, конечно, сказалось!

Мне этот конкурс запомнится словом "бибабо". Это кукла, которая пальцами управляется. Еще во младенчестве с такой куклой играла. И когда увидела это слово - была так благодарна автору кроссворда! Очень приятные, раннего детства воспоминания.

Фиала ГАФАРОВА, пенсионерка (поощрительный приз):

-Включилась в конкурс, чтобы проверить себя. Да и опыт есть. Я лауреат конкурсов, проводившихся в "Вечернем Мурманске", в газете "Кстати"...

Я старожил и люблю Мурманскую область. И думала, что ей будет посвящен финальный кроссворд, а он оказался сложнее. Но это гимнастика ума, его надо тренировать в любом возрасте, чтобы не было застоя. Отгадала немного - слов десять. От волнения многое вылетело из головы. Лиинахамари, Заполярный - я же бывала в этих населенных пунктах... И оленину ела, я ведь дружу с Афанасьевой Ниной Елисеевной (руководителем общественной организации Кольских саамов - В. Б.).

Федор ЛАДКИН, составитель кроссвордов для конкурса:

- Занимаюсь кроссвордами давно. Проводил и до этого конкурсы. В "Вечернем Мурманске" - к юбилею нашего города. Мне нравится это дело.

- А отчего финалистам-то такую сложную задачку подбросили?

- Кроссворд должен быть немного нерешаемым. А то, что сейчас печатают в газетах - дольше пишешь ответы, чем думаешь... Совершенно не интересно и не вызывает никакого удовольствия.

Фото:
Завершился конкурс любителей кроссвордов и сканвордов посвященный 70-летию Мурманской области. Лидия Сапожникова (первое место) и Нина Голикова (третье место).
Фото:
Завершился конкурс любителей кроссвордов и сканвордов посвященный 70-летию Мурманской области.
Владимир БЛИНОВ.