Недавняя снежная метель на пороге лета стала причиной ряда ДТП на "ленинградке".

- На дороге творилось что-то невообразимое: дорожники не успевали чистить трассу, автомобили заносило, они сталкивались, бились. Тяжелые фуры стояли вереницей, не в силах преодолеть подъем, - рассказывает Александр Скворцов, директор методического центра Оленегорского отдела образования. - Мы стали очевидцами девяти ДТП: перевернутые машины, ГАИ, "скорые", пострадавшие люди. Все это до сих пор стоит перед глазами. Не однажды заносило и нашу "Волгу". Только благодаря опыту водителя и тому, что он не поленился "переобуть" машину в зимнюю резину, мы не погибли в тот страшный день. На пределе нервного напряжения мы добирались до Мурманска...четыре с половиной часа. В нормальной ситуации на это уходит час с небольшим.

Что же заставило в такую шальную погоду отправиться в дорогу оленегорцев? Дело в том, что в тот день, 16 мая, школьники сдавали первый ЕГЭ по английскому языку и информатике. Экзаменационные работы должны в тот же день должны быть доставлены в Мурманск, в областной комитет по образованию. И тут никакие капризы погоды во внимание не принимаются. Так как "отбоя" на поездку в связи с форс-мажорными обстоятельствами не последовало, гонцы из поселков и городов Кольского полуострова двинулись в путь.

Кстати, в Оленегорске ЕГЭ в тот день сдавал только один школьник. И ради этого рисковали здоровьем, а может, даже и жизнью двое взрослых людей. Стоило ли подвергать такой опасности их, да и других гонцов со всего региона? Так ли необходимо было это испытание? В штормовом предупреждении обычно просят людей без острой нужды не выезжать на трассу, чтобы не подвергать себя и других риску. Ведь толчея на дороге вкупе со стихией - дело крайне опасное. Врачи скорой помощи, пожарные, спасатели, специалисты дорожной службы - у них нет выбора, ехать или нет. А вот экзаменационные работы нескольких школьников могли бы, наверное, отправить с помощью интернета? Неужели такая возможность не предусмотрена специальными инструкциями Минобрнауки? Страна-то у нас огромная, дороги плохие, а есть регионы, как наша Мурманская область, где погодные сюрпризы не редкость.

От редакции.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя областного комитета по образованию Василия Костюкевича, вот его мнение.

- Конечно, при возникновении чрезвычайных ситуаций Рособрнадзор дает регионам право отправлять работы через спутниковую систему, интернет. Также поступают отделы образований, школы, находящиеся в отдаленных местах, связь с которыми осуществляется морским путем или самолетами. У нас в таком положении - ЗАТО Островной и Краснощелье.

В тот день в нашей области сдавали единый госзкзамен по английскому языку 200 выпускников школ и 150 - по информатике. Зная предупреждения синоптиков и получая информацию различных служб о состоянии дорог, мы постоянно отслеживали ситуацию. На наш взгляд, критической она не была. Хотя, согласен, многое зависит от профессиональных качеств водителей.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.