Я бы хотел, если возможно, получить ответ через газету на очень простой вопрос: почему у нас на мурманском направлении такие, прямо скажем, убогие поезда? Кто, как не мы, северяне, усердно прибегаем к их услугам, и, значит, эта сфера востребована и нуждается в капиталовложениях. А что на практике?

Сегодня у нас нет ни одного фирменного мурманского поезда, а те, что есть, по уровню комфортности в подавляющем большинстве - из середины прошлого века.

К примеру, ехал я из Нижнего Новгорода до Москвы. Там есть поезда попроще, куда билеты подешевле, есть несколько фирменных - проходящих и формирующихся здесь же, но даже в них оплата дифференцирована по классу вагона - купейный можно взять и подороже (пакет услуг больше), и подешевле - сидячий. Но все равно и "дешевый" вагон будет таким же чистым, современным, с биотуалетом и электронным табло, где указывается температура воздуха, и обязательно с одетой с иголочки проводницей. Одно удовольствие ехать! Жаль только, что недолго, всего пять часов.

От Москвы до Апатитов полтора суток мне пришлось трястись в родном "пятнадцатом" скором поезде Москва-Мурманск. Не выдержав контрастов, стал задавать вопросы проводнице, причем, отнюдь не праздные. Почему такой вагон старый, пыльный, грязный. "Намыли в Москве, но из-за щелей в окнах во время пути пыль проникает внутрь и оседает где только возможно", - отвечает проводница. Понятно, что поддерживать чистоту на должном уровне в таком вагоне вряд ли возможно.

Дверь в одну из туалетных комнат в нашем вагоне не закрывалась. Худенький рулон туалетной бумаги (он таков с момента отправления) наводил на мысль: быть может, кто-то и на этом наживается? "А нам выдают на рейс совсем немного и без упаковки", - пояснила проводница. Да и бог с ней, с туалетной бумагой, это мелочь. Но вот то, что проводникам выдают форму, которую им даже стыдно надевать, так она плохо сидит - это уже серьезно. Проводник - лицо всей РЖД, разве это не так?

Не говорите мне, что, мол, летай самолетом, коль привередливый такой. Не люблю я самолеты, люблю поезда, но - хорошие. Только когда они у нас появятся?

Эдуард Поспелов, Апатиты.