Юбилей - лучший повод остановиться, оглянуться, оценить прожитое. Именно таким событием стало 70-летие Мурманской области. И среди других заметных культурных подарков к дате хотелось бы особо отметить созданный сотрудниками областного краеведческого музея Софьей Заборщиковой и Светланой Мартюшовой справочник "Музеи Мурманской области".

Когда листал его, поймал себя на мысли: а ведь систематизатор музеев края - это в сжатом да еще хорошо иллюстрированном виде пособие по его истории. В эпоху повального цейтнота времени на все и вся справочник дает всестороннее представление о самом запоминающемся в нашем крае, ведь создатели музеев собирали, действительно, интересное и ценное. В сборнике представлено 90 "кладовых памяти" Мурманской области - именно такое сравнение, по-моему, лучшим образом характеризует наши музеи. Причем, создатели справочника применили еще один оригинальный ход. Все представленные музеи классифицировали по четырем разделам, и страницы каждого получили свой цветовой фон. Розовый - государственные и муниципальные музеи, голубой - музеи предприятий и учреждений, зеленый - музеи образовательных учреждений. Удобно пользоваться и красиво!

Конечно, об интересных фактах, находках в каждой из этих "кладовых памяти" можно говорить бесконечно, но от некоторых ремарок не могу удержаться. Знаете, кто у нас рекордсмен по числу музеев? Областная детско-юношеская библиотека, располагающая пятью экспозициями, среди которых нечасто встречающийся музей театральной куклы и известный далеко за пределами Кольского полуострова - есенинский. А вот музей партизан Заполярья расположен в одном из самых молодых городов - Полярные Зори. Создан он активистами русского географического общества и убедительно свидетельствует: краеведческие исследования можно успешно развивать и на земле, скажем так, не "пропитанной" глубокой историей.

Вообще любой музей начинается с энтузиазма людей, только в случае удачной реализации замысла он перерастает в предмет заботы и местных властей. Музей - своеобразный показатель общественной активности в том или ином районе, на предприятии или в учебном заведении. Для примера стоит вспомнить музей города Полярного во главе с его директором Галиной Лагуновой, на базе которого сегодня регулярно проводятся культурные мероприятия, значение которых уходит за пределы и города, и области. То же можно сказать о музее Мурманского морского пароходства, возглавляемом Валентиной Кареповой. Или о музее истории освоения Арктики имени О. Ю. Шмидта в мурманской гимназии № 4, душой которого является преподаватель Галина Лебедева.

Первый музейный справочник края не всеобъемлющ. Я с сожалением не обнаружил в нем сведений о музее поисковой деятельности в Полярном, его создал известный наш следопыт Константин Добровольский. Обидно, что нет в перечне музея минералов на Ковдорском ГОКе. А вот Полярному альпийскому ботаническому саду - самому необычному и уникальному собранию растений на Севере - место в справочнике, казалось бы, уготовано. Ведь и в предисловии директор областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин упоминает, что в 30-е годы прошлого века вопрос о создании у подножья Хибин такого музея стоял. Но на нет и суда нет.

Жалнин пояснил мне, что проблема правового статуса, в первую очередь, общественных музеев и создания единой системы их учета и сегодня остается главной. Не будем говорить обо всех ее аспектах и тупиках, но стоит отметить, что бюрократическая сложность регистрации экспонатов и музеев в целом сильно подрывает доверие к государству у энтузиастов. Человека никто не принудит поставить на официальный учет исторически ценные предметы, являющиеся его собственностью, а в то же время они могут быть попросту утрачены для общества по разным причинам. И хорошо, что появляются пусть и неучтенные музеи. Но проблема уходит дальше: как быть с частными коллекциями, где порой хранятся предметы и документы огромной общественной ценности?

Выход справочника невольно навел и на другое соображение: а каких музеев сегодня не хватает в области? Еще в декабре 1944 года в Мурманске создавался музей Великой Отечественной войны, но в силу объективных причин он был поглощен областным краеведческим. В 70-е намечалось воссоздать такой музей как часть мемориала "Защитники Советского Заполярья" на Зеленом мысу, но увы... Неужели у общественности и властей края так и не найдется сил и средств, чтобы документально увековечить в городе-герое самые трагические, но и величественные страницы подвига северян? Кстати, если уж смотреть шире - стоило бы, наверное, отразить в военном музее и события советско-финского противостояния в 1939 году. А может и дальше пойти - включить в экспозицию события гражданской войны и интервенции. И даже участие молодых северян в войнах и конфликтах конца ушедшего века...

Назрело, по-моему, и создание в крае музея международного сотрудничества, прежде всего, в Баренцевом регионе. Появление его продемонстрировало бы и нам самим, и гостям края его открытость и миролюбивый настрой мурманчан.

И еще одно соображение. Справочник "Музеи Мурманской области" в целом показал количественную сторону развития музейного дела в крае. А может, самое время подумать о переходе количества в качество? Тем более, что у нас есть к тому отличная предпосылка - атомный ледокол "Ленин" - памятник развития мировой цивилизации. Недалеко то время, когда он встанет на вечную стоянку в Мурманске. Да вот ходят упорно слухи, что в Москве строятся планы включить первенца уникального гражданского атомного флота в перечень объектов, подлежащих приватизации. Представляете, как может сложиться судьба этого национального достояния России в случае столь поспешного шага? Общественность Мурманской области должна не только добиться, чтобы приватизации "Ленина" не произошло, но и предпринять все усилия, чтобы в областном центре появился первый музей не российского даже - мирового значения.

Смогли же подобного добиться в Калининграде, где круглый год работает великолепная экспозиция музея Мирового океана. Наш музей Арктики на борту первого атомохода может стать достойным конкурентом. Он не будет повторять и идею питерского музея Арктики и Антарктики, который, по-моему, все-таки больше обращен в прошлое. Наш же музей может не только отразить уже достигнутое, благодаря чему Мурманск называют воротами, а то и столицей Российской Арктики, но может обозначить грандиозную перспективу освоения ее природных богатств в XXI веке. Уверен, участниками такого проекта согласятся быть многие предприятия и компании, уже задействованные в освоении крупнейших шельфовых и прибрежных месторождений нефти и газа. Причем, не только отечественные, но и иностранные.

Фото:
Владимир БЛИНОВ, краевед, вице-президент общественной организации "Ассоциация исследователей Арктики".