Это вовсе не поэзия и не художественное произведение. Гимн - политический документ, выраженный художественными средствами, - так еще в 40-х годах прошлого века отвечал на упреки в слабости текста гимна СССР главный "гимнюк" Советского Союза и России Сергей Михалков.

О политических и художественных аспектах песни Александра Патрикеева "Славься, Мурманская область!", претендующей на высокое звание гимна нашего региона, с корреспондентом "Мурманского вестника" беседовал Павел Сажинов - один из старейших и авторитетнейших в нашем крае политиков, более 10 лет возглавлявший областную думу, а ныне руководящий думским комитетом по законодательству и государственному строительству. Именно этот комитет на днях рассматривал законопроект о гимне.

Несколько лет назад этот же проект гимна этого же автора уже рассматривался депутатами. Чем вызвано нынешнее обращение к данному вопросу?

Проект закона о гимне области вносился в начале 2005 года, и этот вариант был отклонен. По нашему регламенту, если законопроект отклонен, то он не выносится вновь на рассмотрение областной думы. Оказалось, что то же самое произведение снова было внесено и более того - победило на конкурсе. Вообще, это нонсенс - вот если бы представленный на Каннский кинофестиваль фильм с треском провалился, его никто бы не рискнул привезти еще раз. А у нас получается, произведение, отклоненное в 2005 году, внесено вновь.

Как проходило обсуждение в комитете на этот раз?

Проект закона получен утром 28-го мая, а 29-го состоялось заседание комитета. Я предлагал принять документ к рассмотрению, обсудить его, представить в СМИ для публичного обсуждения, чтобы люди могли высказаться, чтобы произведение рассмотрели во фракциях думы и приняли свое решение. Это мнение не было поддержано. Возобладала точка зрения депутатов от фракции "Единая Россия". Они настояли на том, что законопроект надо выносить на заседание думы и принимать в первом чтении. Не подействовали доводы, что это не просто песня, а гимн, официальный символ Мурманской области, и поэтому требует особенно внимательного рассмотрения.

Павел Александрович рассказал, что среди отзывов, с которыми ему довелось ознакомиться, преобладало мнение людей в погонах - представителей тех силовых структур, корпоративные гимны которых также написаны Александром Патрикеевым. По мнению депутата, в тексте проекта гимна военная терминология преобладает над темой мирного труда жителей Мурманской области.

То, что говорят люди, то, что пишут на интернет-сайтах, в основном, носит отрицательную окраску, - продолжил председатель комитета. - Наверное, у нас есть авторитетные писатели, члены союза, чтобы дать оценку поэтической части произведения. Я не специалист, но некоторые слова кажутся мне неестественными. Вот, например, выражение "люди Севера" звучит как-то грубовато. "Народы Севера" - другое дело. А так - что же, есть "люди Юга", "люди средней полосы", "люди Дальнего Востока"? Нам говорят: принимайте в первом чтении, а после будем дорабатывать. Но ведь стихотворение - авторское произведение. Как говорится, из песни слова не выкинешь. Любое вмешательство будет выглядеть чужеродным. Вообще, мне не показалось, что в этой песне представлена любовь к нашему краю - вот что самое главное.

Опыт работы в законодательном собрании порой позволяет Павлу Сажинову бросить неожиданный взгляд на знакомую, казалось бы, тему:

Устав области, региональные законы позволяют области иметь свою символику. Но если опираться на конституционное законодательство о государственном флаге и гербе, то увидим, что федеральные законы подразумевают наличие аналогичных символов в субъектах. Там расписано - когда, где, в какой последовательности располагаются региональные флаги и гербы относительно государственных. Что касается закона о государственном гимне, там подобные положения отсутствуют. Подразумевается, наверное, что у страны есть один гимн, который одинаково приемлем для всех случаев жизни.

Ведь ситуация вполне может дойти до абсурда - если не сейчас, то в недалеком будущем. Представьте, что своим гимном захотят обзавестись все районы, города и поселки области - никто не запрещает, так почему бы и нет? И вот представим, в должность вступает новый глава поселения. Торжественный момент, звучит государственный гимн России. Все встают, кто знает слова - подпевает. Можно садиться? Шалишь! Наступает черед областного гимна, затем, районного, и наконец, поселенческого. Как вам такой "концерт по заявкам" на полдня, не присев?

Депутат не приемлет в качестве серьезного аргумента тот факт, что в некоторых субъектах приняты региональные гимны. Ничто не мешает в любом регионе принять в качестве гимна какой нибудь, как выразился Павел Александрович, "гопачок". Никаким документом это не регламентируется и никак не контролируется. Поэтому дело даже не в конкретной песне - вопрос надо ставить шире: нужен ли в принципе региональный гимн? Есть ли в нем такая уж необходимость?

Следующее заседание думы состоится, вероятно, 10 июня. Как председатель комитета, Павел Сажинов будет представлять на нем законопроект о гимне. Он также сообщил, что намерен выступить и как депутат, откровенно высказав свою точку зрения по данному вопросу. Даже если признать принципиальную необходимость областного гимна, правильней было бы написать какой-то совершенно новый текст, а не обсуждать вновь уже однажды отклоненный.