Существует такая хантыйская загадка: «Посреди болота женщина в красном или желтом платке сидит». Наверное, редкий северянин тут же не ответит - морошка! Ее не зря называют королевской ягодой, хотя имен множество: в древности величали болотным янтарем или болотным стражником, а сейчас - северным апельсином

и даже арктической малиной.

Особенность морошки в том, что она зреет «наоборот»: все остальные ягоды сначала зеленые или желтоватые. А эта сразу краснеет и лишь постепенно, созревая, становится янтарной, почти прозрачной. В течение многих лет ее поставляли из Лапландии к царскому столу. Из северной ягоды научились делать варенье, наливки, настойки, пекли пироги и даже готовили квас.

Морошку ценят и сейчас. Ярким примером тому служат целые торговые ряды: одни расположились в районах городских рынков, другие спонтанно возникают на улицах заполярной столицы.

- Я уезжаю на машине по Печенгской дороге, - рассказывает один из самодеятельных продавцов Владимир. - Имеются свои проверенные места, но и там ягод маловато, зато много пустоцвета: лепестки есть, а завязи нет. Лето выдалось холодное и дождливое, поэтому неурожай. И созрела она поздно, в прошлом году 20 июля уже собирали, а теперь только в начале августа.

Продает Владимир не все, часть ягод приносит домой, супруга варит компот. Можно и просто пересыпать сахаром, главное - взять те, что более прозрачные и спелые. И песка не жалеть, так лучше сохранится.

А вот Марина, которая торгует неподалеку, предпочитает варенье:

- Готовлю как «пятиминутку», - делится она кулинарными секретами. - Чуть покипит, отставляю, даю остыть. И так три раза. На трехлитровую банку ягод надо два килограмма сахара.

Морошку Марине присылают родственники из Карелии, там «арктическая малина» поспевает раньше. Покупателям есть из чего выбрать: ягоды трех степеней зрелости - от твердоватых, похрустывающих во рту, до совершенно янтарных, успевших пустить сладкий медовый сок.

Кстати, полезна не только сама морошка, но и ее чашелистики. Их, как рассказали знатоки, при простуде следует добавлять в чай. Они также служат хорошим стимулятором для иммунной системы.

Все бы ничего, но вот стоят эти дары природы прилично. Ягодки нам предлагали от 300 до 450 рублей за трехлитровую банку. Чашелистики по 20-30 рублей за пакетик.

Поискали мы и грибы, однако обнаружить их удалось только в одном месте, все у того же Владимира: три довольно солидные кучки от 150 до 200 рублей. Грибочки крепкие, прямо как с картинки.

- Все целые, - отметил Владимир. - В лесу холодно, мошкары нет, по-этому и грибы попадаются в основном не червивые. Правда, их тоже мало.

Что ж, в лес ведь не только с корзинкой ходят. Отдохнуть от город-ского шума и суеты, подышать свежим воздухом, почувствовать запах деревьев и трав - что может быть лучше?

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Юлия НОВИКОВА