В Мурманске объявлена внеплановая дератизация. Эта новость приободрила многих горожан: наконец-то появилась перспектива избавиться от неприятных и опасных соседей - мышей и крыс. Еще бы: в областном центре численность этой живности в пять раз превысила допустимый, то есть безопасный для человека, уровень. Чтобы покончить с разносчиками инфекций, на проведение мероприятий по дератизации придомовых территорий из фонда непредвиденных расходов мэра города выделено без малого полмиллиона рублей.

Так почему же специалисты скептически пожимают плечами? То есть, с одной стороны, работники ООО «Санитарный эпидемиологический сервис» («СЭС»), которым совместно с жилищно-коммунальными службами поручено провести обработку городской территории, рады появившимся объемам работы и тому, что городские власти наконец обратили внимание на полчища расплодившихся грызунов. Но с другой…

- В ситуации, в которой оказался областной центр, эффективность подобного способа борьбы может оказаться низкой, - тревожится директор СЭС Лариса Петрова. - Сегодня необходима уже сплошная дератизации города. То есть такая, когда средствами уничтожения покрывается вся территория населенного пункта: дворы, улицы, контейнеры для мусора, подъезды, подвалы - все места, где только могут укрыться грызуны. Иначе они вскоре снова вернутся - уж такова природа этого явления.

Как правило, тотальную кампанию по уничтожению крыс и мышей проводят раз в пять лет. В Мурманске в последний раз она проводилась около десяти лет назад. Так что, как ни крути, но условия для затянувшейся «серой оккупации» - результат наших собственных действий. Точнее, бездействия. Напомним, что Роспотребнадзор по Мурманской области в начале этого года указывал руководству города на необходимость провести «фронтальную атаку» на этих разносчиков болезней. Однако рекомендации и тех, и других специалистов, видимо, оказались не по карману городскому бюджету.

В Санкт-Петербурге с такой же напастью справились за три месяца, выделив на борьбу с нею 32 миллиона рублей. Мурманск, конечно, значительно меньше - но ведь не в 60 же раз. По площади - почти в 10, по численности населения - в 15… Кстати, Владивосток, Астрахань, Тюмень, Пермь и еще не один десяток российских городов, как и Питер, пошли по принципу: экономить на эпидемиологическом благополучии населения - себе дороже. И, как говорят специалисты, своего добились - выдворили паршивцев. Удастся ли и Мурманску сделать это?

- Да, меры для уничтожения грызунов приняты. Но они же половинчатые, так сказать, короткого действия, - считает директор СЭС. - В нашей сфере тоже существуют специальные расчеты и технологии, которые позволяют достичь поставленной цели. Но сейчас обработка ядами будет проходить выборочно, причем с нарушением выверенных экспериментальным путем подходов. Согласно установленному в городе тарифу на оплату нашей работы выходит, что определенное количество яда, необходимого для обработки, мы должны «растянуть» на площадь, которая в два раза больше нормы. Как подсказывает опыт, должного эффекта это не даст. Через два-три месяца, когда наступят холода, уцелевшие грызуны переберутся с улиц и дворов в подвалы, где спокойно будут продолжать наращивать свои ряды. Лучшего места для этого нет: тепло, влажно, грязно… Состояние подвалов - это отдельная проблема, решения которой мы тоже никак не можем добиться от управляющих компаний и ЖЭУ. Сколько раз по их вине срывалась плановая дератизация домов! Выходим по заявке на обработку, а попасть в подвал не можем - то закрыт, то света нет или туда вообще спуститься нельзя, потому что сплошные нечистоты. Мусоропроводы многих домов постоянно завалены отходами - настоящее раздолье для грызунов.

Между прочим, за примерами серьезного отношения к проблеме далеко ездить не надо. По мнению специалистов, в нашей области есть города, власти которых смогли эффективно решить проблему нашествия крыс и мышей - те же Кировск, Апатиты, Мончегорск; активно этой работой занялись сейчас и в Кандалакше.

С начала нынешнего года санэпидсервис буквально забросал мурманских чиновников письмами с настоятельными рекомендациями принять срочные меры. Но до недавних пор вопрос так и оставался повисшим. Тем временем жалобы мурманчан шли и до сих постоянно идут в городскую службу «051», уже и «стычки» жильцов с хвостатыми «агрессорами» перестали быть редкостью. Но пока информация по цепочке доходит до исполнителей, уходит время: где была одна крыса - через неделю уже три. Поэтому Петрова советует мурманчанам о появившихся грызунах параллельно сообщать в СЭС.

- Ведь нередко буквально рядом проводим плановую обработку. И была бы информация - новый очаг тут же и ликвидировали бы. Но пока сообщение доходит, время оказывается упущенным, - говорит заведующая профилактической дезинфекцией «Санитарного эпидемиологического сервиса» Валентина Ткачук. - Вот и в нынешнюю внеплановую дератизацию обрабатываем только придомовую территорию жилищного фонда. Но в городе масса предприятий, офисов, фирм, расположенных в жилых домах или по соседству. А они договоры на дератизацию с нами редко заключают, хотя и обязаны. Видно, экономят собственные средства. Впрочем, из имеющихся в городе управляющих компаний договоры на проведение нынешней дератизации, объявленной в Мурманске, тоже заключены только с четырьмя из них: «Жилсервисом», «Жилцентром», «Мурманремстроем» и «Севжилсервисом», хотя их сегодня гораздо больше, - отметила Валентина Ткачук.

- Дело ведь не только в том, что на проведение качественной работы нужно больше средств, - продолжает Лариса Петрова. - Проблема общая для всех мурманчан. И чтобы решить ее основательно, необходимы серьезные усилия и других структур. Почему коммунальным службам постоянно не хватает денег, чтобы навести порядок в городе? Забетонировать контейнерные площадки для мусора во дворах, вычистить подвалы, поддерживать в нормальном состоянии мусоропроводы, установить перекрытия на духовых отверстиях подвальных помещений… Без всего этого трудно снизить и, главное, удержать численность грызунов на безопасном уровне. Ведь, как известно, полностью ликвидировать их даже в самых идеальных условиях еще никому в мире не удавалось. Необходимо держать под контролем распространение, а это требует постоянных усилий и, конечно, соответствующих средств.

Что ж, уличные бои с «оккупантами» начались. К чему они приведут? Окажутся ли задействованные ресурсы достаточными или же в итоге все и впрямь обернется мышиной возней? Увидим.

Ольга НУРЕЕВА