Человек давным-давно ушел из леса, не выдержав конкуренции с дикой природой. Большинство из нас в лесу теперь гости.

ДРУГИЕ РЯДОМ

Здесь обостряются обоняние и слух, зорче становится глаз: дух грибов и мед разнотравья, шорохи листвы и голоса птиц, безумная палитра синевы и зелени. Возможно, горожанин, для которого монитор компьютера стал окошком в мир, не поверит, что и реальные леса, в частности Заполярья, полны жизни. Это только кажется, что идешь в одиночестве среди деревьев и ручьев. Отнюдь.

Вот из-под сапога разбегаются в лужице головастики, в морошковых кустиках мелькнула ящерица, а из зарослей вдруг выпорхнула куропатка. О белках и говорить нечего - они, словно лесные рыжие кошки, то в вершинах сосен мелькают, то бегут параллельно с путником, словно в догонялки играют. Вокруг пней муравейники. На озерном берегу тебе на плечо запросто сядет стрекоза с капроновыми крыльями, в розовом иван-чае деловито гудит «билайновый» желто-черный шмель. И всю дорогу, конечно, кровожадная фауна с хоботками - сонм комаров и мошек. Какое счастье, что в наших лесах нет гадов и настоящего кошмара средней полосы и Урала - энцефалитных клещей. Но не стоит заблуждаться насчет тихой благодати лесотундры. На самом деле за гостем наблюдают серьезные лесные хозяева: чаще всего не для того, чтобы напасть, а чтобы вовремя скрыться, избежать встречи с незваным пришельцем.

Это во сне дерьмо - к деньгам, в лесу - к осторожности. Вот на пути огромная куча помета, словно из слив, уже поросшая поганками. Немного дальше - совсем «свежак», значит, лось был недавно и, может, смотрит на тебя с ближайшей сопки. В Кольском крае, как говорят охотоведы, этих животных достаточно много, более пяти тысяч. Красавец-лось сам не станет искать встречи, но и грибнику, даже если он «гринписовец» до мозга костей, не стоит настаивать на знакомстве с гордым обитателем северного леса. Уйди, не досаждай, да поскорее.

А вот росомаха скорее практичный циник. Бывалые люди рассказывают, что она может долго «вести слежку» за плутающим в лесу человеком, особенно если тот изможден и ослаблен. Наша газета по весне рассказывала историю о пойманной браконьерами росомахе. Из клетки, изображенной на фотографии, смотрело животное с печальными глазами. Зато лапы и когти у рыжей и лохматой о-го-го! Кстати, не исключено, что росомаха запомнила своих обидчиков, и горе им, если потеряют бдительность в тундре.

Странное дело: еще в прошлые выходные мы сидели у костра неподалеку от большого муравейника, любовались закатом на озере. А теперь «домик» раскурочен, да так хитро - в середке словно слепок со звериной морды и отпечатки лап по бокам. Неужели медведь лакомился муравьиными яйцами? Почему бы нет? Звери рядом, даже если мы их не видим.

ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ

15 августа открыт сезон охоты на бурого медведя. Квота на отстрел этого «дикого лесничего» в угодьях Оленегорска - 1 голова, в Ловозерье - 5, всего по Кольскому краю - 23. Между тем Оленегорск и его окрестности на протяжении нескольких лет славятся обилием косолапых.

- Медведи в наших местах есть, и их немало, - рассказывает Владимир Черевко, главный специалист-эксперт территориального отделения Госохотинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в Мурманской области. - Три года назад у меня было27 встреч с мишками, зачастую поблизости от города. Нынче только семь, но, как говорится, еще не вечер.

Владимир Иванович не случайно сказал «встреч». Это означает, что сталкиваться доводилось порой с одними и теми же косолапыми, ведь район их обитания находится в радиусе 30-50 километров. В противном случае Оленегорск мог бы иллюстрировать представление иностранцев о России, дескать, тут медведи по улицам ходят.

По улицам - это круто! Пока же хозяева леса стали завсегдатаями свалок пищевых отходов, особенно несанкционированных, которых полно близ военных городков на территории муниципального образования. Военные, видимо, считают «мирный мусор» безопасным - рядом тундра и лес, в общем, и так сойдет. Вот и подтягиваются косолапые, привлеченные легкой добычей. Они, как известно, всеядны. Им одинаково вкусно, будь то мед или падаль с душком. А на свалках легче прокормиться, хотя здесь не самое лучшее меню для такого уважаемого зверя.

Не могла не спросить специалиста о прошлогодней жуткой ситуации на местном кладбище: медведь-вандал покушался на покой усопших, разрывая погост. Помнится, некоторые, назовем их теоретиками, смеялись над рассказанными журналистами «сказками» о мишках-могилокопателях. Владимир Черевко, сам охотник, привык верить только увиденному. И он подтвердил историю «медвежути». Косолапый действительно повадился в город мертвых: поначалу привлекала поминальная еда, дальше - больше. Был установлен факт раскопки четырех могил, одну Михайло Потапыч осилил наполовину. Спугнули выстрелами, отогнали. Владимир заступается за животное, считает, что люди сами виноваты, нарушая норматив по глубине захоронения.

НА МЕДВЕДЯ? НЕ СОВЕТУЮ...

- Бессмысленно отрицать медвежье соседство, - говорит Черевко. - Вот недавно зашлись лаем мои собаки в вольере. Смотрю, а на железнодорожном полотне неподалеку мишка разминается, красиво так стоит во весь рост.

По прикидкам Черевко, в окрестностях Оленегорска сейчас ходят-бродят пять-шесть косолапых.

- Не будем забывать, что медведь сам не желает встречи с человеком, это осторожное и скрытное животное. Но в поисках пропитания его порой заносит очень близко к людям. Что касается охоты на этого зверя, то здесь нужны особые навыки. Просто так «на медведя» я бы ходить не советовал.

А как вести себя перетрусившему грибнику, которого нелегкая вынесла к мишке? Спокойно. Без паники. Бояться не надо, но также не следует приближаться и провоцировать его. Тихо стоять, не глядя в глаза, или, наоборот, постучать, к примеру, в ведро. Бежать не стоит, это бессмысленно. Медведь может начать преследование. Поэтому самое разумное - тихо уйти.

С 23 августа разрешена охота с собаками на болотную дичь, с 30-го - на боровую. К первым относится кулик, ко вторым - куропатка, глухарь, тетерев. Охотники обязаны записывать в именную разовую лицензию или в разрешение количество лесных трофеев. Для боровой дичи установлен лимит: шесть глухарей и восемь тетеревов на одного человека.

Много ли любителей побродить с ружьем по лесу, например в нашем районе? Черевко говорит, что статистика предыдущих сезонов предполагает наличие полутора тысяч охотников. Среди них «активных», которые постоянно берут лицензии, - человек 600-800. Квота отстрела определяется от количества тех или иных птиц. Именная разовая лицензия, допустим, на глухаря стоит сто рублей, на тетерева - всего 20. Утка, гусь, куропатка - бесплатные виды дичи.

К слову, стрелять пернатых можно лишь в охотничьих угодьях. Так что почти ручные уточки в городских водоемах, их соседки выдры, а также белки и прочая живность в парках находятся под защитой закона. Запрещена в таких местах и притравка собак.

Мурманская область еще по одной причине привлекательна для охоты. У нас нет бешенства среди диких плотоядных животных, к которым относятся лисицы, куницы, росомахи, медведи. Во всяком случае, мониторинг и лабораторные исследования ветеринарной службы это подтверждают.

Конечно, охота - проявление древнего инстинкта, зов, не откликнуться на который порой невозможно. И все же, чем мы лучше той же пушистой куницы? Может, за едой все же лучше в гастроном, а на охоту - с фотоаппаратом?

Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.