В начале осени недели две или три, как повезет, апатитчан волнует главная проблема: когда же подадут тепло? «Искры» вокруг ситуации так же неминуемы, как и похолодание. В нынешнем году все оказалось еще сложнее. Привычные долги перед энергетиками стали фоном, на котором ярко выявились разногласия между ключевыми игроками на этом поле - администрацией города, управляющей компанией «Апатиты-комфорт» (одна сторона) и ТГК-1.

А «щепки», что летят от сечи между ними, рикошетят по людям. ТГК-1 не давала команды обеспечивать теплом жилфонд, которым управляет «Апатиты-комфорт», а это 85 процентов домов. Выдержав предписанный нормативами пятидневный срок со среднесуточной температурой ниже плюс восьми градусов, глава города 4 сентября подписал постановление о начале отопительного сезона. В детские сады, школы, больницу тепло поступило почти сразу. Жильцы домов замерли в ожидании.

Вчера народ все еще мерз в своих квартирах. Тепло появилось лишь там, где за дело взялись «умельцы», самостоятельно открывающие задвижки в подвалах, что отнюдь не на пользу общему процессу. Кстати, еще 4 сентября директор «Апатитыэнерго» Геннадий Алупов (эта организация действует по агентскому договору с ТГК-1, и именно она подает тепло по сетям) заверил, что техническая программа подачи тепла рассчитана на неделю и зависит только от циркуляции теплоносителя по трубам, но никак не от наименования управляющей компании, в ведении которой находится тот или иной дом.

В Апатитах, напомним, в двух десятках домов созданы ТСЖ и около тридцати находятся под руководством «Первой управляющей компании». ТГК готова снабжать теплом одни дома и не дает «добро» на комфорт в других. Впрочем, в городе единая система теплоснабжения, так что исключить из общей схемы отдельные здания нельзя, иначе произойдет разрегулировка. Именно поэтому «Апатитыэнерго» никому не подает тепло. Может, оно и к лучшему, а то недовольство обделенных точно «сдетонировало» бы.

В чем же дело? Как оказалось, руководство «Апатиты-комфорта» - там нет пока гендиректора, его обязанности исполняет Алла Юшманова, бывший заместитель директора УЖКХ - отказалось подписывать новый вариант договора, предложенный ТГК-1. До сих пор они пытались сотрудничать на прежних договорных отношениях, действовавших с «Апатитыэнерго», пока те являлись посредниками между городом и теплогенерирующей компанией. Согласно этим правилам ежегодно плата за отопление делится на 12 равных частей. В результате население перечисляет одинаковые суммы как зимой, так и летом.

ТГК-1 это не устраивает, поскольку для подготовки к зиме единовременно нужны большие средства. И в своем варианте договора предприятие настаивает на оплате по факту. То есть управляющая компания может выставлять квартиросъемщикам счета, как и прежде, а сама перечислять деньги энергетикам по-новому. Но такой порядок не устраивает «Апатиты-комфорт».

- Это спор двух хозяйствующих субъектов, который должен быть разрешен в арбитражном суде, - считает заместитель прокурора Алексей Круглин. - Мы же настаиваем, чтобы были соблюдены права граждан. Подавайте тепло в жилфонд, а потом занимайтесь хозяйственными спорами.

Как сообщил на брифинге журналистам первый заместитель главы города Валерий Победоносцев, по этому вопросу идут переговоры с руководством ТГК-1. И, как стало известно к моменту подписания номера в печать, вчера удалось наконец-то достичь договоренности. Еще чуть-чуть, и квартиры апатитчан начнут прогреваться.

Зоя КАБЫШ. Апатиты.