Охотоведы отмечают, что в окрестностях Оленегорска появились странные обитатели. Нрав у них недоброжелательный, держатся стаями. Это собаки. Да, именно одичавшие друзья человека представляют опасность для заплутавшего грибника, болотной и боровой дичи, даже для зверья покруче. Новые дикари составляют серьезную конкуренцию лесным хищникам, покушаясь на их пищевую базу, считает эксперт Госохотинспекции Владимир Черевко.

Как же оказались они в партизанах? Не секрет, что с каждым годом увеличивается количество бродячих животных. Среди них и милые дворовые «бомжики», которых подкармливают жильцы, и «смесь бульдога с носорогом» на промышленных территориях, стройках и помойках. Периодически, разумеется, принимаются меры для отлова четвероногих.

Но недаром люди уважают собак за ум и смекалку. Вот и сбежали вожаки из города и промзоны, уводя с собой лохматых подружек и молодежь. Стали жить особняком, принялись за охоту, вывели поколения щенков, не знавших человеческой ласки. Потенциальные Шарики и Тузики превратились в опасных хищников. Время покажет, достаточно ли крепок иммунитет переселенцев, чтобы лес стал их постоянным домом.

Однако специалисты считают, что ситуация может оказаться тревожной, если в традиционной среде обитания диких животных существенно возрастет количество едоков. Тогда нарушится закон леса, указующий, кто кого ест. «Это моя добыча!» - рычит главный. Кто им будет?

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.