Возвращаясь из отпуска на машине, этим летом мы оценили старания дорожников. Они ремонтируют мосты, расширяют трассу, укладывают асфальт, на обновленных участках наносят разметку. Подумалось: с одной бедой Россия начинает потихоньку справляться.

«Дорога, дорога! Ты знаешь так много о жизни моей непростой…» - слова песни из репертуара «Любэ» крутились в голове. Однако радость возвращения домой была омрачена. Все водители, попадая на «ленинградку» в районе от Чуны до Пиренги, резко сбрасывали скорость и старались объехать выбоины. Один из участ-ков протяженностью в несколько километров еще не отремонтирован, зато… сверкает свежей белизной пунктиров и поворотных стрелок.

- И какой умник выкинул деньги на ветер! - возмущался наш знакомый. - Столько краски вбухали! Надо же так транжирить деньги налогоплательщиков!

Наверное, он не вполне прав. Ведь по пятам за нами вовсе не шел каток, разравнивая свежеуложенный поверх новой разметки асфальт. (И бог весть, когда он здесь вообще появится...)

Но трудно не понять водителя, который, подлетая на ухабах до крыши и боясь прикусить язык, шлет нелестные выражения в адрес дорожных служб. Тут уж не до разметки: попробуй-ка ее соблюсти, когда лавируешь между ямами, норовя избежать аварии.

Прокатившись по регионам средней полосы и сравнив старания дорожников (поистине нынешним летом не ремонтировал трассу только ленивый хозяин), многие убедились, что с одной русской бедой даже в глубинке можно справиться. Замечательные дороги в Ленинградской, Ярославской, Вологодской областях. И дорожники, и сотрудники ГИБДД там действительно работают. На Вологодчине на стоянках и в общественных туалетах чистота, разметка на шоссе такая, что долго потом в глазах рябит.

Но приближаешься к дому - и словно оказываешься в прошлом, точно сидишь не в обычном авто, а в машине времени... Впрочем, он действительно из прошлого, этот «культурный слой» под колесами. И новенькая разметка это только подчеркивает.

...Когда же вырулим на «дорогу современности»?

Людмила КАРХУ, Мончегорск.