Варзугский, Колвицкий, Кутса, Сейдъявврь, Симбозерский, Понойский орнитологический, Понойский рыбохозяйственный…

Пожалуй, очень немногие из северян могут ответить на вопрос, что стоит за этими названиями и объединяет упомянутый ряд.

А это - наши региональные заказники. То есть места, представляющие собой особую природную ценность и соответствующим образом охраняемые. На Кольском полуострове их 7.

В сентябре сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды приступили к рейдам, которые планируется претворить в систему, объединив усилия с правоохранительными и другими надзорными органами.

Прекрасные ландшафты, озера и реки, семга, лоси, олени, редкие птицы и растения - много чего, воистину не поскупясь, даровала природа нашему краю. Мы можем этим гордиться, быть благодарными ей за щедрость. Но сохраним ли богатства - зависит только от нас. Уберечь их от злого, разрушительного отношения - одна из задач. И без бдительного ока здесь не обойтись.

Услышав о том, что контролировать заказники взялись в природоохранном комитете, кто-то может заметить: вроде и без того контролеров хватает. Ту же семгу, к примеру, «курирует» рыбоохрана… Есть и другие стражи. Есть. Однако государственных инспекторов по охране природы Мурманской области обязывает заниматься этим закон. Просто до сих пор вопрос по большому счету оставался, что называется, за кадром - руки не доходили. Теперь такая деятельность должна стать одним из приоритетных направлений в работе областного органа.

- В соответствии с действующим законодательством мы обязаны осуществлять региональный контроль в сфере природопользования. И на эту сферу распространяется свыше30 статей Кодекса об административных правонарушениях. Среди них те, которые устанавливают ответственность за нарушения в обороте животного мира, водных биоресурсов. Эти направления, как бы ни казалось кому-то удивительным, целиком в нашей компетенции, - поясняет заместитель председателя комитета Вячеслав Бойков. - Ряд же статей КоАП предусматривает ответственность за нарушения режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ), соответственно - и региональных заказников.

Заметим, что они у нас разные. Есть рыбохозяйственные - как Варзуга, Понойский. А есть предназначенные для сбережения определенного вида животных, того же лося, и другие. Каждый создан для сохранения в природе чего-либо ценного, редкого. И есть положения о региональных заказниках, в которых прописано, что можно, а чего нельзя на их территории делать. Запрещаются, к примеру, загрязнение и засорение, изъятие из лесного фонда и предоставление участков земли для строительства промышленных и жилых объектов (за исключением дорог, линий электропередачи и связи), разорение нор, гнезд и других убежищ птиц и животных, размещение и захоронение разного рода отходов, разведение костров (кроме специально оборудованных мест). Ограничения наложены на охоту и движение транспортных средств и так далее. А если кто-то нарушает установленный режим, он подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с законом.

Инспекторы не скрывают, что пока реальной картины происходящего в заказниках у них нет - есть только отдельные сигналы о нарушениях. И разбираться предстоит основательно.

- У нас создано государственное областное учреждение «Дирекция (администрация) ООПТ», которое находится в Ловозере. До сих пор рейды, по мере возможности, проводили его сотрудники. Так, в начале июня они побывали на реке Варзуге и обнаружили целые браконьерские лагеря. Палатки, лодки, моторы - все «как положено». Организован никем не санкционированный лов рыбы, минуя все разрешительные моменты. Просто по-русски - на халяву. Мешки выловленной семги… Не секрет и то, что народ у нас теперь разъезжает на чем попало и где попало, не заботясь об ущербе, наносимом природе. Избушки на курьих ножках понастроены в самых неподходящих местах, - привел примеры Бойков. - Чтобы подобные и иного рода нарушения пресечь, мы сейчас будем заниматься заказниками очень плотно.

А в отношении других стражей в природоохранном комитете считают, что необходимо наладить нормальное взаимодействие с правоохранительными и иными контрольно-надзорными структурами. Чтобы действовать единым фронтом.

- Толку будет больше, чем когда каждый бегает поодиночке, - заметил Вячеслав Михайлович. - Эффект от совместных действий значительно выше. И как орган исполнительной власти региона мы видим перед собой задачу - выступить координатором совместной работы. Причем со многими коллегами мы уже встречались, и они готовы к сотрудничеству. Никакой конкуренции, «дележей» компетенций не возникает. Да их, собственно, и быть не должно, потому что все мы призваны к общей цели - наладить порядок и защитить природу края, в котором живем.

Теперь уже рейды будут проводиться не по мере возможности, а выстраиваться в систему. Есть и ориентиры, видные, что называется, невооруженным глазом.

- Ведь что происходит? То у нас нерест лососевых и всплеск браконьерства на реках. Потом «сезон» незаконной охоты. Время приходит - сиг начинает нереститься, а значит, браконьеры опять на воде. Зимой наши граждане, обзаведясь снегоходами, гоняют по тундре, отстреливают оленей. Весна наступает - следующий «комплекс». И так далее… Исходя из этого и намерены выстраивать свою работу на особо охраняемых территориях, - отметил Бойков. - Рейды, по всей видимости, станем проводить комплексными группами с включением представителей разных органов. И так же комплексно будет даваться оценка масштабу правонарушений - и с точки зрения оборота водных биоресурсов, животного мира, и с экологической, и исходя из требований Водного, Земельного и Лесного кодексов.

Очень важным считают госинспекторы и доведение до населения информации о выявленном. Ее планируют размещать в Интернете на сайте комитета, а также рассказывать о результатах рейдов в местных СМИ. Немаловажно и другое - своего рода ликбез северян.

- Кто из мурманчан вообще слышал о региональных заказниках? Полагаю, представление о том, что это такое и где находится, есть у единиц. Каковы правила пребывания, хозяйствования и иной деятельности на этих территориях, каков режим ООПТ - об этом люди тоже понятия не имеют. Поэтому просветительские моменты мы также видим своей задачей, - подчеркнул зампред комитета.

Тем, кто уже захотел просветиться, могу подсказать дорожку в электронной сети. Заходите на Rambler и набираете «Региональные заказники Мурманской области». О каждом из семи найдете сведения: местонахождение, границы, задачи, все «можно» и «нельзя». Единственно, чего лично мне не хватило, так это описания, чем же именно ценна каждая из особых природных зон. А такой рассказ, думается, был бы для наших земляков и интересен, и полезен.

Хочешь помочь природе?

Экологическая акция по уборке озера Глубокого в Мурманске под девизом «Спасем земную красоту» пройдет 20 сентября 2008 года в 11.30. Организаторы: детский клуб «Гармония» при школе № 21; Баренцевоморский проектный офис Всемирного фонда дикой природы; администрация школы.

Контактные телефоны: 8-911-319-33-48, руководитель клуба «Гармония» Людмила Петровна Кирияк; 57-30-68, средняя школа № 21.

Фото:
Фото из архива комитета.
Фото:
Гора Куйва на Сейдозере. Фото из архива комитета.
Татьяна РЯЗАНОВА