Это случилось впервые в истории Союза саамов - организации, ныне объединяющей представителей оленного народа Норвегии, Швеции, Финляндии и России. На конференции Союза, которая проходит раз в четыре года, традиционно вручается почетная премия «За большой вклад в развитие саамской культуры». Однако на очередном большом форуме, намеченном на конец октября, церемония награждения не состоится. Такое решение приняли участники недавно завершившейся осенней сессии этой международной организации.

Как пояснил председатель норвежской секции Союза саамов Уле Маттис Эйра, ни один из 17 претендентов на получение престижной награды не набрал большинства голосов. Представителям четырех стран так и не удалось договориться, кто достоин престижной награды. Одни выступали в поддержку кандидатов из Финляндии: мол, конференция пройдет на ее территории и было бы правильно наградить ее гражданина. Другие продвигали норвежских соплеменников.

Российская сторона ратовала за вручение премии Анастасии Мозолевской. Эта претендентка вроде бы полностью устраивала западных саамов. Известная мастерица, хранительница традиций народного искусства, участница многих международных выставок. Некоторые ее работы представлены в музеях Канады и Гренландии. Более того, сейчас она занимается организацией выставки «По следам Халстрема» (шведского этнографа, который в начале ХХ века побывал на Кольском полуострове и собрал большой материал о жизни и быте русских саамов), которая откроется через несколько месяцев в Мурманском областном краеведческом музее. Казалось бы, по всем статьям человек достойный, внесший большой вклад в сохранение и развитие культурного наследия своего народа.

Смутило участников сессии одно: Анастасия Мозолевская - сестра вице-президента Союза саамов. Вот и решили политики «не разводить кумовства». В итоге никто престижную премию не получит. Вместо церемонии награждения во Дворце Лаппиа в Рованиеми пройдет концерт финских артистов.

- Ассоциация Кольских саамов предлагала включить в концертную программу выступление Мончегорского рок-певца Василия Маминова, - говорит участница сессии Нина Афанасьева, - но наши западные коллеги отказались пригласить его. А жаль. Василий поет песни на саамском языке. Он мог бы составить достойную конкуренцию финской рок-певице Тийне Саниле.

Впрочем, и среди докладчиков на 19-й саамской конференции российских представителей не окажется. О ситуации на Кольском полуострове будет рассказывать финский ученый Теро Мустонен.

- Выступит также наша бывшая соотечественница доктор наук Елена Порсангер, - продолжает Нина Елисеевна. - Она окончила университет в Тромсе, изучает саамский фольклор. Однако живет в Норвегии, а потому представлять Россию не будет. Да и в культурной программе, а с 27 по31 октября в Рованиеми пройдет тематическая неделя «Саамское культурное наследие», наша сторона также не участвует. Западные саами представят свои работы на фотовыставках, выставках изобразительного искусства. Сара Маргарет Оскал выступит со своими монологами. Нынешний президент Союза саамов Паулийна Феодорофф представит авторский фильм. А где же тогда наши? Нам тоже есть что показать. Но только несколько мастеров из поселка Ловозеро и, возможно, из Оленегорска привезут свои работы на выставку-продажу изделий. Однако это, по большому счету, бизнес… Я говорила на сессии, что устав Союза декларирует равноправие всех саами. А значит, должны быть представлены все. Но… Официальная позиция такова - организация ограничена в финансовых средствах. Мол, из-за этого даже весеннюю и осеннюю сессии пришлось проводить в Финляндии, хотя одна из них должна была состояться в Полярных Зорях. Это, конечно, обидно. Хочется надеяться, что после конференции ситуация все же изменится и российские саамы будут на равных участвовать в работе Союза.

Публикации по этой теме:

Так не доставайся же ты никому! "Мурманский вестник" от 02.10.2008

Саамам есть что обсудить "Мурманский вестник" от 17.10.2008

Как впрячь оленя в телегу власти "Мурманский вестник" от 22.11.2008

Эхо сийт соббарь - сто лет спустя "Мурманский вестник" от 17.12.2008

Чем дальше в тундру, тем больше кочек... "Мурманский вестник" от 03.02.2009

Татьяна АБРАМОВА