В ближайшее времени в Мурманской области произойдет изменение пределов пограничной зоны. В связи с этим будет введен упрощенный порядок въезда в ряд населенных пунктов региона. Об этом сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков.

- Жизнь вносит свои коррективы, - объясняет Вячеслав Васильевич. - Для того, чтобы не ограничивать экономическое развитие нашего региона, вместе с администрацией области мы инициировали перед пограничной службой вопрос об изменении пределов пограничной зоны и исключении из нее ряда градообразующих предприятий и населенных пунктов. Практически все уже согласовано, но говорить о точных датах вступления в правовую силу соответствующего законодательного акта пока рано. Могу лишь отметить, что нами было предложено исключить из пограничной зоны поселок Никель и села Териберка и Алакуртти, где уже расположены градообразующие предприятия либо планируется создание технопарка. Думаю, что принятие такого документа поможет взаимодействию между соответствующими приграничными субъектами Финляндии, Норвегии и Российской Федерации, в частности Мурманской области, а также увеличит поток инвестиций в экономику нашего края.

При этом генерал Бирюков отметил, что задачи перед стражами рубежей нашей страны даже в случае изменения пределов пограничной зоны будут прежними. Охрана госграницы остается главным направлением их деятельности. Кстати, за последние девять месяцев было задержано 18 реальных нарушителей. Большинство из них решили перебраться в страны Скандинавии в районе Борисоглебска. Перебежчиками, как правило, являлись выходцы из стран Средней и Центральной Азии и Африки, но в этом году «черный список» пополнили граждане Монголии.

Татьяна АБРАМОВА