Заболевания дыхательных путей случаются все чаще - и вроде бы ничего удивительного: зима на дворе. Однако не всегда такого объяснения достаточно. В Апатитах сезонный недуг разгулялся как нигде в области, да еще и с осложнениями. С начала сентября здесь зарегистрировано 96 случаев пневмонии - в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. И это уже заставляет насторожиться.

Повода для паники, впрочем, нет, как подчеркивают и в областном министерстве здравоохранения, и в управлении Роспотребнадзора. Ни об эпидемии, ни даже о вспышке заболевания речь не идет. К тому же пневмония не передается воздушно-капельным путем - в противном случае апатитчане болели бы целыми семьями. Но этого нет. И что примечательно, среди заболевших два подростка, все остальные - взрослые люди, в подавляющем большинстве трудоспособного возраста.

- Все это говорит о том, что заболевшие перенесли на ногах ОРВИ, как это все чаще происходит, или не долечились, находясь на больничном, - считает главный санитарный врач области Андрей Чернев. - Хотя рассматривались и другие версии. В частности - не попала ли в водопровод города бактерия легионелла? Но результаты исследований, которые были проведены и нашей лабораторией, и столичной - в НИИ эпидеомиологии, это предположение не подтвердили. Специалисты Роспотребнадзора ведут постоянный мониторинг инфекционной заболеваемости на территории области, и его результаты тревоги не вызывают. Для пресечения слухов, которые сейчас распространяются вокруг ситуации в Апатитах, должен сказать, что пневмония может возникнуть по самым разным причинам - как бактериального, так и вирусного происхождения. Окончательный вывод о том, какая из них дала о себе знать в Апатитах, сделают специалисты научно-исследовательских институтов. Но нужно подчеркнуть: лечение таких больных не требует каких-то особых методов - они традиционные. А вот напомнить жителям области о необходимости делать прививки от гриппа в данном случае будет очень уместно…

Кстати, слухи, которые породила нынешняя ситуация в Апатитах, утверждают, что именно пневмония стала причиной смерти одного из заболевших. Начальник отдела минздрава области Дмитрий Панычев это опровергает. Молодой человек, о котором речь, вел асоциальный образ жизни, и скончался он от совершенно других заболеваний, имевших крайне запущенные формы.

Детальный разговор о причинах подъема заболеваемости состоится на научно-практической конференции, которая состоится в Апатитах 18 ноября. Специально для этого в область прибудет главный пульмонолог Ленинградской области, профессор кафедры Военно-медицинской академии Виктор Казанцев. В этот же день он проведет пресс-конференцию для журналистов.

Ольга НУРЕЕВА