Рынок жилья в Мурманске и области, как отмечают специалисты, замер в ожидании, что принесет финансовый кризис. Собственники пока тормозят выставлять на продажу квадратные метры. А в правовом поле строительной отрасли грядут кардинальные перемены -с первого января уходит в прошлое лицензирование этого вида деятельности. Немало и других законодательных новшеств. Не удивительно, что в такой ситуации сход заполярных строителей, решивших сообща обсудить накопившиеся вопросы, стал как никогда массовым.

Свыше 500 участников собрал специализированный семинар «Практические вопросы правового регулирования и сметного ценообразования в строительстве», состоявшийся вчера в областном центре. Это вдвое больше прошлогоднего.

- Продекларировано, что с 2009 года отменяется лицензирование, а что дальше? Что будет и с самой отраслью, и с ценами? Появились законодательные нововведения, касающиеся проектов на строительство, их экспертизы, есть изменения в градостроительном кодексе. В правовых аспектах много нового, а достаточной консультации люди не получают. Поэтому интерес к этому семинару закономерен. Строители хотят и что-то прояснить для себя, и вместе обсудить проблемы, - поделилась генеральный директор Регионального центра ценообразования в строительстве Галина Черткова. - Как прозвучало на заседании областной думы, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, мол, подтяните, строители, ремешочки и спасайтесь. И если мы здесь собрались, может быть, совместными усилиями что-то решим.

В общем, на «стройплощадке» ажиотаж из-за сплошных непоняток. К тому же отрасль уже ощутила на себе и влияние финансового кризиса. Получить в банке заемные средства на строительство сейчас довольно проблематично - требования ужесточились, и трудности в кредитовании ощутимы.

Что касается цен, тоже прогноз неясен. То, что они будут расти, это без вопросов. Но какими темпами?

- Не знаем пока, что ждет в следующем году, по данным же за третий квартал, цена на строительную продукцию увеличилась на 5-6 процентов. А складывается она из отдельных компонентов - стоимости материалов, затрат на эксплуатацию механизмов, а также заработной платы. Две первые составляющие директивно регулировать невозможно. Это рынок, и нельзя дать команду, чтобы, допустим, бетон стал дешевле. На долю материалов приходится 50-70 процентов в общей стоимости строительства, - отметила Галина Черткова.

Кстати, возглавляемый ею центр традиционно один из организаторов подобных семинаров. Совместно с областным департаментом строительства и ЖКХ, другими устроителями проводит его на протяжении уже нескольких лет. И программа нынешнего отразила все болевые точки - новые требования к разработке и экспертизе проектно-сметной документации, отмену лицензирования и этапы перехода в строительстве на саморегулирование, в том числе связанные с этим проблемы в Мурманской области, и прочее. Как повелось, получают строители на таком семинаре и практические рекомендации, касающиеся определения стоимости разного рода производимых ими работ.

Сопутствовала мероприятию также выставка, где компании и фирмы представили свою продукцию и услуги по ряду направлений - современные материалы и технологии в строительной отрасли, компьютерные программы и информационное обеспечение, повышение квалификации кадров.

Фото: Федосеев Л. Г.
Специализированный семинар «Практические вопросы правового регулирования и сметного ценообразования в строительстве». Мурманск. Галина Черткова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специализированный семинар «Практические вопросы правового регулирования и сметного ценообразования в строительстве». Мурманск.
Татьяна РЯЗАНОВА