Хоккей с мячом в Мончегорске скорее жив, чем мертв. И то, что дело сдвинулось с мертвой точки, не может не радовать.

Для тех, кто не знает, скажем, что в конце октября руководство клуба первой лиги российского первенства «Мончегорск-Североникель» заявило о невозможности дальнейшего существования команды мастеров и сложило с себя полномочия. Причина банальна - нет средств. После этого многие СМИ поспешили объявить о кончине большого бенди в городе металлургов. Но председатель местного спорткомитета и исполняющий на общественных началах обязанности президента «Мончегорска» Вячеслав Моисейкин считает эти похороны преждевременными. На днях он сообщил приятную весть:

- Прекрасно понимаю администрацию города. Сегодня в сложных экономических условиях содержать профессиональную команду в прежнем виде нереально. Но я попросил предоставить мне возможность заняться этой проблемой. Как председатель спорткомитета, а теперь и президент клуба, свою главную задачу вижу в том, чтобы сохранить команду, пусть даже в несколько ином виде. Изменился статус: мы не будем теперь носить привычную аббревиатуру клуба. ХК «Мончегорск» имел свой рейтинг в отечественном хоккее - нынешней сборной города до него далеко. Мы просто хотим, чтобы горожане продолжали наблюдать за игрой своих любимцев в чемпионате страны. Уверен, лучшие времена наступят и команда с многолетними традициями возродится. У нас очень перспективная молодежь: три воспитанника нашей спортшколы являются кандидатами в юношескую сборную страны, а юношеская команда города - базовая для сборной области, которой в нынешнем сезоне предстоит выступить на зимней спартакиаде учащихся России.

По словам Вячеслава Евгеньевича, уже изысканы средства на первое выездное турне заполярных хоккеистов. Сейчас идет поиск финансов на оплату заявочного взноса и судейства домашних игр. О том, кто окажется в рядах новой команды, пока говорить преждевременно, но Моисейкин заметил:

- Очень приятно, что нам звонят руководители других клубов, предлагают игроков и различную помощь. Некоторые хотят видеть мончегорскую команду своим фарм-клубом. Немудрено, школа бенди города металлургов славится своими воспитанниками.

В сложной ситуации оказалась не только команда Мончегорска. О положении дел в хоккее с мячом, причем не только в первой, но и в высшей лиге, на недавней пресс-конференции рассказал президент отечественной федерации этого вида спорта Альберт Поморцев. Вот отрывок из интервью, данного им изданию «Газета.ру»:

- Почти половина команд, претендующих на участие в чемпионате России, не могут внести членские взносы. По-этому сейчас у нас нет никаких гарантий, что мы можем начинать сезон в полном составе. Это очень болезненный вопрос. На днях мы соберем руководство нашей федерации, чтобы вынести какое-то решение. Согласно регламенту такие команды не должны допускаться, но мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось. На данный момент это единственное, что нас беспокоит.

- Можете ли вы назвать команды, которые испытывают трудности?

- Это не секрет. Мурманская команда не дала никаких гарантий, архангельская, нижегородская, оренбургская и несколько других. В основном это команды, которые относятся к системе алюминиевых магнатов, скажем, господина Дерипаски. Одна команда (братский «Металлург». - Ред.), которую они финансировали, уже уничтожена, теперь под вопросом абаканский клуб. Эти команды не заплатили ни копейки. Что мы будем делать - не знаю.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск.