Не так давно весь Мурманск взбудоражила история, рассказанная одним из региональных телеканалов, когда полчища крыс едва не уничтожили трехкомнатную квартиру в Ленинском округе. Хозяйка была в отпуске и, по словам коллег-телевизионщиков, вернувшись, не поверила своим глазам и даже побоялась переступать порог некогда уютного жилья. Пробравшись в квартиру в поисках еды, полчища грызунов умудрились открыть холодильник, побили посуду и даже попробовали на зуб искусственные цветы. Некоторое время женщине пришлось ютиться у знакомых, а параллельно наводить порядок и выяснять отношения с соответствующими службами.

А вот еще история. В Кандалакше в середине октября мелкий грызун повредил электропровода, в результате чего часть города на пять с половиной часов осталась без электричества.

Сюда же можно добавить страдания жильцов одного из домов в Октябрьском округе Мурманска, буквально изнывающих в последнее время от жуткого амбре, создаваемого, скорее всего, крысами, сдохшими где-то под полом квартир. И дело, вероятно, дойдет до вскрытия полов, поскольку в зоне досягаемости обнаружить источник зловония ни сами жильцы, ни специалисты различных служб пока не могут.

Историй, подобных этим, могут порассказать в любом российском городе. Да что там российском, любой город мира вынужден делить пространство с вечными спутниками человечества. Говорят, изничтожить их смогли только в Пхеньяне - волевым решением тоталитарное правительство подняло все население Северной Кореи на беспощадную борьбу с грызунами.

Нам же, упорно строящим демократию, о стерильной чистоте городских подвалов пока даже мечтать не приходится. Но ситуация такова, что принять волевое решение кто-то все-таки должен.

В среднем зараженность жилого фонда грызунами в Мурманске составляет от 10 до 30 процентов. По отдельным ЖЭУ - и вовсе до 60 процентов.

- Все упирается в финансирование, - сетует директор ООО «Санитарно-эпидемиологический сервис» Лариса Павлова. - По санитарным правилам каждое юридическое лицо, частные предприниматели должны давать нам возможность проводить обработку своих площадей согласно паспортам БТИ. Но практически никто этого не делает, ссылаясь на финансовые трудности. И получается, что вместо, например, 600 метров в девятиэтажке жилищники предоставляют нам на обработку лишь 60 метров в мусорокамере этого дома. И все. На эти 60 метров я могу раз в месяц положить 60 граммов ядоприманки - это два маленьких кулечка.

Бить тревогу по поводу складывающейся ситуации мурманские «крысоловы» начали в феврале этого года. Мэрия города сочла их аргументы убедительными и выделила почти 500 тысяч рублей на внеплановую дератизацию жилого фонда, за счет которых специалисты СЭС нынешним летом смогли сплошь провести не только обработку мусоросборников и подвалов, но и территорий вокруг домов и площадок под мусорными контейнерами. Анализ показал, что ситуация улучшилась. Вопрос - надолго ли?

- Мы предлагаем разные варианты работ, - рассказывает директор СЭС. - Например, в Первомайском округе в домах на улицах Шабалина, Достоевского достаточно чисто. В то же время есть дома на Морской, Олега Кошевого, которые заражены, и там нужно проводить обработку не раз в месяц, а два, три раза. Но все упирается в деньги. Я предлагала двум управляющим жилищным компаниям, - дайте мне два зараженных дома и три месяца. При этом жилищники заделывают в домах все дыры, а я за свой счет проведу необходимый комплекс мер и покажу, что можно добиться результата. Но ни одна, ни другая компания на это не пошли.

По мнению специалистов, финансовую сторону вопроса можно отчасти решить, пойдя по пути поднятия тарифов на их услуги, тем более что речь идет о копейках. Например, как это сделано в Апатитах и Кандалакше.

- Там никто не делает секрета. Есть постановления мэров, в которых определены тарифы на содержание жилья. И в этих тарифах есть строка «дератизация», - говорит Лариса Игоревна. - Так, в Кандалакше этот тариф составляет 12 копеек, в Апатитах - 16 копеек. За эти деньги наши специалисты выходят на обработки по два-три раза в месяц. И там чисто, но там этого добивались годами. В Мурманске ни одна управляющая компания мне тарифов не говорит. Я отправляла письма с запросами. В итоге под большим секретом узнала, что вроде суммы у нас составляют три-четыре копейки. И, конечно, их надо пересматривать. Как это будут делать управляющие компании, за счет ли жильцов или своих внутренних резервов, не знаю.

Еще одно радикальное предложение специалистов СЭС, которое недавно также направлено в мэрию Мурманска, - заварить все мусоропроводы в многоэтажных домах. По этому пути уже пошли некоторые южные города, в частности Воронеж и Смоленск.

- Что это даст? - удивляется непониманию Лариса Игоревна. - Во-первых, люди начнут выбрасывать мусор в контейнеры на улице, и подъезды станут чище. Да, некоторые первое время будут кидать пакеты с отходами в подъезде, но потом все равно привыкнут. Ведь ходят жители пятиэтажек на помойки, и ничего. Во-вторых, отпала бы нужда в мусоросборщиках, а это экономия на зарплате, на дезинфекции мусоропроводов. Высвобождающиеся средства нужно направлять на приобретение новых мусорных контейнеров, с которыми у нас сейчас проблема - контейнеров в городе мало. За год эту проблему можно решить, а потом люди только спасибо скажут.

Обвинения в свой адрес о неэффективности препаратов, которыми травят «незваных гостей», руководитель СЭС полностью отвергает. По ее словам, все используемые ядоприманки эффективны и действующее вещество в них меняется каждый месяц, чтобы избежать привыкания. Сейчас СЭС использует препараты так называемого накопительного действия, проявляющие свой отравляющий эффект гораздо позже, чем грызун отведает «угощение». Крысы ведь существа умные, к незнакомой «трапезе» они посылают сначала либо самых слабых, либо самых молодых и никогда не приблизятся к еде, если вкусивший ее собрат падет замертво на месте. Кроме того, чтобы яд выполнил свою задачу должным образом, необходимо перекрыть крысам свободу передвижения. Проще говоря, нужно, чтобы в домах были заделаны все дыры и обеспечена, выражаясь языком специалистов, грызунонепроницаемость помещений.

Весьма скептически относятся сотрудники СЭС и к «кошачьему» методу, когда жильцы некоторых домов для борьбы с грызунами начинают разводить в подвалах хвостатых крысоловов. Особенно популярна эта мера в последнее время в Первомайском округе. Но сейчас она привела к другой проблеме - в подвалах стали в геометрической прогрессии разводиться блохи, и теперь СЭС «не вылезает» из южного мурманского округа с дезинфекцией.

- Мы готовы работать любыми способами: химическими, физическими, делать газацию - это очень серьезное, требующее подготовки мероприятие. Но зато за два дня подготовились, провели, и потом никаких проблем, - делится профессиональными секретами Лариса Игоревна. - У нас есть обученный персонал, есть все необходимое оборудование и средства. Но пока не обеспечены грызунонепроницаемость домов, доступ специалистам во все подвалы, где зачастую просто нет света, и не решен вопрос с оплатой нашей работы, это игра в одни ворота.

Еще одна большая мечта специалистов СЭС - сплошная дератизация. Это сложное комплексное мероприятие, которое проводится весной и осенью, в период крысиных миграций, одномоментно по всему городу с участием всех сторон. В последние годы она прошла Санкт-Петербурге, Тюмени, Архангельске, Новгороде и других российских городах. В Мурманске такого не проводилось более 15 лет, и вопрос назрел давно. Данное предложение тоже сформулировано на бумаге и направлено городским властям. Вот только когда все идеи мурманских «крысоловов» будут изучены и рассмотрены, пока неизвестно.

Екатерина КОЗЛОВА