«Пи-пи-пи…» - тоненьким голоском сообщает его обладатель о том, что загружаемого ингредиента достаточно. Однако «принадлежит» писк машине во всех отношениях солидной - с объемом бункера 14 кубометров, системой измельчения, смешивания и выдачи приготовленного корма, управляемой компьютером, да еще и самоходной. Такая представительная «кормовая» техника в заполярном сельском хозяйстве - первая.

Туломцы не поскупились, выложили за немецкую машину пять миллионов рублей с гаком и считают, что не прогадали. Прикинули, если покупать менее дорогостоящую, потребуется еще несколько единиц дополнительной техники, чтобы выполнять тот же комплекс работ, - на круг обойдется не дешевле.

Зато приобретенный кормораздатчик со всем справляется самостоятельно, отличается высокой маневренностью и готов к круглогодичной эксплуатации в условиях севера. Сам режет плотно сбитые бобины силоса, измельчает его, переезжает от места хранения одного вида корма к другому, загружает в свой бункер в нужном количестве, равномерно смешивает и выдает готовое «блюдо». А какое именно и для кого, ему без разницы - что компьютер «закажет», то и сделает. «Хоть салат для вас приготовит», - шутит директор «Туломы» Андрей Алексеев.

Как признался тракторист Валерий Брюхов, чтобы освоить управление новинкой, пришлось немножко поднапрячься. Но - трудно в ученье, легко в бою. Работать на такой сельхозмашине комфортно - в кабине, что в легковом автомобиле. И проблем она не доставляет.

- Компьютер на нашей технике, конечно, непривычно. Но сделано все просто и грамотно, - поделился Валерий. - Вместо людей необходимое теперь может выполнять этот кормораздатчик. И намного быстрее получается.

Казалось бы, эка сложность накормить скотину - было б чем. Но недаром заполярные буренки славятся на всю Россию своей продуктивностью - в вопросах ухода за ними наши животноводы много внимания уделяют именно эффективному питанию молочных производительниц. Подходят к нему со всей серьезностью, а полноценное сбалансированное кормление, считай, целая наука. Но то, что способствует ему, цену свою оправдывает - выливается в дополнительные объемы молока, поставляемого северянам. И коровьи малыши, получая все необходимое для их организма, растут быстрее.

- Основная задача для нас - увеличение надоев, - подчеркнул Андрей Алексеев. - А для этого нужно не просто кормить животных хорошо, но и рационально. Весь необходимый для коровы кормовой комплекс достигается при смешивании различных компонентов.

Новая машина как раз способна обеспечивать высокое качество сбалансированного корма. По прикидкам, это позволит получить прибавку по молоку процентов на 15-20. Совсем неплохо!

Не на последнем месте и вопросы экономии. С приобретенным кормораздатчиком хозяйство выигрывает в трудозатратах, снижает расходы на топливо и сокращает иные издержки производства. Раскошеливаясь, и это все подсчитали.

- Экономить будем где-то по полмиллиона в месяц. За год машина окупится, - прикинул директор. - Сейчас на этом участке у нас заняты всего два человека. Они в течение шести часов обеспечивают кормление всего стада в две тысячи голов. А раньше на это требовалось больше времени и 10 человек. К тому же облегчаем труд людям, создаем нормальные условия для работы. Не нужно больше таскать ни тачки, ни ведра.

Заметим, современной сельхозтехники предприятиями заполярного агропрома в нынешнем году закуплено немало и самого разного назначения. Причем каждый производитель исходит из своих потребностей и возможностей. Помогают же заемные средства, получаемые в банках в рамках приоритетного национального проекта развития АПК. При этом государство берет на себя возмещение части кредитных ставок. Но, если сравнить с другими нацпроектами, иных льгот селянам не предусмотрено. Бесплатно оборудование и машины, как в медицине и образовании, им не достаются. Но, как говорится, и на том спасибо. И не смотря на все проблемы и трудности в экономике в целом, свои мощности, движимые и недвижимые, аграрии Кольского Севера обновляют хорошими темпами. Картина в этой отрасли края вместе с техническим перевооружением заметно меняется.

- Отрадно, что задачи по увеличению объемов получаемой сельскохозяйственной продукции выполняются. После длительного спада в агропромышленном секторе региона сейчас идет наращивание производства, внедрение прогрессивных технологий, - подчеркнул председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев. - Приобретаемая техника последнего поколения работает на дальнейшую перспективу развития отрасли. За ней - наше будущее.

Татьяна РЯЗАНОВА