- Здесь наш мурманский краевой Совет депутатов воевал против большевиков. Фактически - Советы против Советов. Обратите внимание на три флага на платформе блиндированного поезда: английский, французский и - красный - стяг нашего Совдепа, - говорит кандидат исторических наук Антон Тучков, а затем поясняет: - Сложнейшая вещь Гражданская война. Особенно здесь, в Мурманске.

Подробный, чрезвычайно интересный профессиональный разговор о Гражданской войне на Русском Севере состоялся на днях в областном краеведческом музее. Здесь впервые был представлен публике выпущенный в этом году издательством «ГАМАС» фотоальбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев» и открыта выставка уникальных снимков из фондов лондонского Имперского военного музея, которые и вошли в новую книгу. Всего в альбоме их 120. Это любительские снимки тех людей, которых долгое время у нас принято было называть интервентами. Однако в бытность их в Мурманске тогдашние его жители считали британцев союзниками.

Открытие экспозиции получилось чрезвычайно многолюдным и радостным - самые разные люди пришли в этот вечер в музей: студенты, школьники, военные, журналисты, библиотекари и, само собой, историки. Прибыли и высокие гости - консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Эллиот и военно-морской атташе в Москве Гарри Ньютон.

- Очень интересные фотографии, - отметил, выступая на открытии выставки, Уильям Эллиот. - Для тех людей, которых мы встречаем на фотографиях, это было тяжелое время. Может быть, они не очень понимали, что здесь происходило в тот период. И просто хотели домой… Для них тут было много неожиданного. Ведь почти никто из них не бывал прежде за полярным кругом. Поражает и качество снимков. Они сделаны 90 лет назад, а иные из них лучше тех, что сделаны двадцать-тридцать лет назад. Этот материал хранился у нас, в Лондоне, и мы не представляли, что он вызовет такой интерес в Мурманске. Это важный день для нас - мы были сегодня на кладбище, где похоронены наши воины - моряки и солдаты, погибшие в то время. В тяжелое время мы были вместе.

- Англичане прибыли сюда на одну войну, а выпало им быть участниками другой - пришлось участвовать в нашей кровавой смуте, - так определил одну из главных особенностей ситуации, в которой оказались британцы на Кольском Севере в 1918 - 1919 годах, Тучков, автор цикла статей о Гражданской войне на Русском Севере, ставших частью нового фотоальбома.

Еще одну важную особенность мироощущения людей той эпохи выделил директор областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин:

- Усталость от войны! Особенно здесь, на Севере. Его жители той поры - в основном приезжие люди, которые мечтали, чтобы все поскорее закончилось и можно было уехать отсюда. И закончилась тут Гражданская война, по моему мнению, не потому, что кто-то одержал победу. Победу одержала усталость - от поражений, от тяжелого климата, от потери надежды на то, что все это когда-нибудь кончится. Рухнул не фронт, рухнул тыл, который не смог поддержать бойцов, что сражались на передовой.

Выставка, открывшаяся в музее, - больше половины снимков, представленных в книге, - 84 фотографии. С некоторой долей условности ее можно разделить на три блока. Первый - это собственно город Мурманск, Кола и Кемь. Второй - иллюстрации событий Гражданской войны на Севере. И наконец, может быть, самое интересное - повседневная жизнь экспедиционного корпуса: обозы, кухни, госпитали, условия, в которых довелось жить и служить британцам у нас.

Гулял по выставке, вглядывался в фотографии под стеклом и ловил себя на мысли, что вот оно то, чего не хватало мне два года, пока шла работа над романом «Мурманцы» (представление книги стало частью разговора в областном краеведческом), действие которого происходит в Мурманске именно в Гражданскую войну. Порт - пожалуйте: отснят в подробностях, что называется, от и до. Городских снимков всего два, но один из них стоит многих - 1918 год, ноябрь, парад союзных войск у британского главного штаба в честь окончания Первой мировой войны. Союзники на снимках, опять же, самые разные, на любой вкус - и с усами, и без, и в обозе, и на бронепоезде. Особенно порадовала парочка: мальчишка в британской униформе рядом с офицером, видно, своего рода английский «сын полка». В общем, что ни снимок, то готовый типаж. Смотри и пиши на здоровье! Местных, собственно мурманцев, как называли себя жители нынешнего областного центра в ту пору, не так много, но и они есть. А амуниция, а техника - в деталях, подробно. Тот самый местный «бронепоезд», блиндированный поезд - импровизация кольских Кулибиных, один из центральных героев мурманской части экспозиции. Его из обычных вагонов и платформ, укрепленных мешками с песком и бревнами, создали в марте 1918 года совместно русские моряки с плавмастерской «Ксения», англичане и французы. Команда, кстати, была столь же смешанной - франко-англо-русской.

Нельзя сказать, что снимков той эпохи в областном архиве нет, они есть, но очень немного и, как правило, не слишком хорошего качества. Британское собрание беспримерно богаче. И, слава Богу, оно наконец-то принято краеведами в работу, может быть использовано как новый, уникальный источник в исследовании одной из малоизученных страниц истории Кольского Севера.

О его безусловной уникальности говорил на презентации знаменитый краевед, профессор Мурманского педуниверситета Алексей Киселев:

- Сейчас, когда мы познакомились с этим новым источником, я для себя понял, как длинен путь к истине. Чем он для нас хорош? Он аполитичен. Он представляет нам взгляд на Гражданскую войну рядовых британцев - они снимали то, что их интересовало. Интересовали их мулы как вид транспорта - снимают мулов, интересовали лошади - вот лошади на снимках, обозы. Интересовали поморы в Кеми - снимают этих людей. Получился ценнейший документ и источник.

Алексей Алексеевич определил и одну из задач для дальнейшего мурманско-британского сотрудничества - найти родственников тех английских солдат, что похоронены на улице Рогозерской.

- Это наша Родина, наша судьба, - подвел итог разговору Дмитрий Жалнин. - И пусть материалы о нашей истории, как и наши соотечественники, разбросаны по всему миру, мы должны сделать все возможное, чтобы собрать этот материал. В лице представителей Великобритании я благодарен этому народу, который сохраняет подобные архивы, ценные в первую очередь для нас.

Да, можно сказать, к нам приехал с гастролями Мурманск, который большинству из нас совершенно незнаком - на снимках миру явлен какой-то неведомый, почти фантастический город. Спасибо, британцы! И за то, что были с нами рядом, в одних окопах, и в Первую, и во Вторую мировые войны. И за снимки родного города - удивительные, уникальные, за трепетное отношение к нашему общему прошлому - спасибо.

У мурманчан появился шанс взглянуть на мурманцев глаза в глаза. Не зевайте - выставка будет работать не очень-то и долго, всего до середины января.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий КОРЖОВ