27 ноября отмерили свои последние «шажки» искатели абонентских комплектов последней в нашей области декадно-шаговой телефонной станции. В полдень их звонкий перестук на АТС-4 в Апатитах остановили региональный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» Виталий Витман и первый заместитель главы города Валерий Победоносцев.

Остановили «шаги»

- Двадцать два года она честно отслужила жителям Апатитов, - сказал добрые слова о «старушке» Виталий Витман. - Это знаковое событие для связистов «Северо-Западного Телекома» и его Мурманского филиала. Мы подводим черту под большой работой, начатой еще в 1993 году. Именно тогда была запущена первая цифровая телефонная станция. И вот теперь полностью заменено физически и морально устаревшее оборудование.

Виталий Витман поблагодарил коллектив за добросовестный труд и вручил букет Валентине Трофимовой. Она участвовала в открытии этой станции, а теперь, уже пенсионеркой, пришла проводить ее на заслуженный отдых. Дружные аплодисменты раздались в умолкнувшем впервые за двадцать с лишним лет помещении, и многочисленные гости стали спускаться вниз - туда, где разместились штативы новой АТС.

Прошлое на связи

Восемьдесят штативов, на которых восемь тысяч абонентских комплектов, здесь «сжались» до… двух.

- Это напоминает мне переход от старых счетно-вычислительных машин к персональным компьютерам, - заметил Валерий Победоносцев. - Возможности неизмеримо шире, а масштабы на порядок меньше.

Торжественно разрезали ленточку, и АТС-2 приступила к работе. Бесшумно и невидимо глазу непосвященного. Если на декадно-шаговой вся работа механических приборов как на ладони, то здесь соединения совершаются на качественно ином уровне.

- Алло, Геннадий Иванович, здравствуйте! - это сюрприз. Виталий Станиславович прямо со станции позвонил в Псков человеку, который был первым начальником Кировского эксплуатационно-технического узла связи, а также вводил в эксплуатацию АТС-4. Он же 28 лет назад принимал молодого инженера Витмана на работу. Геннадий Иванович Василюк уже не живет в Апатитах, почетным гражданином которых является. Недавно справил свое восьмидесятилетие.

- Геннадий Иванович, мы собрались с коллегами здесь, в Апатитах, только что отключили АТС-4. Теперь все станции в нашей области - цифровые, - поделился радостью бывший подчиненный с бывшим начальником. - Ждем от вас слова.

- Я очень рад, что в такой день вы вспомнили обо мне, - раздался голос по громкой связи. Да так четко и чисто, словно собеседник - в соседней квартире. «Цифра»! - Вспоминается сегодня о проблемах, которыми сопровождалось строительство этой АТС. Теперь они остались в прошлом, как и сама станция… Прогресс не остановить. Поздравляю со знаменательным событием и желаю коллегам всего хорошего! До связи!

Праздник с «грустинкой»

Необычный получился праздник - с «сиреневой ноткой» грусти, ностальгии. Прогресс и правда не остановить, без «цифры» в будущее не шагнешь. Кстати, сегодня по уровню развития телекоммуникаций Мурманская область - одна из самых успешных в Северо-Западном федеральном округе. На сто жителей Кольского края приходится 36 телефонных аппаратов (в среднем по России их 32). Уровень цифровизации в целом составляет 79 процентов, в Мурманске - 92,6, в Апатитах - 91 процент, что тоже выше среднероссийских показателей.

Что такое «цифра» для нас, пользователей? Высокое качество связи, новые услуги: переадресация вызова, будильник, возможность конференц-связи, ограничения исходящих звонков и так далее.

«…А для меня самым счастливым в жизни был, наверное, тот мартовский день 1985 года, когда начала работать АТС-4, - признается Валентина Трофимова, с которой мы вернулись на время в утихший зал с замершими реле. - Телефонные аппараты у людей были установлены, но времени подключения они не знали. И тем не менее, как только мы включили контакт, станция словно взорвалась - сотни абонентов в ту секунду набирали номера».

Валентина Николаевна проводит меня между рядами штативов с абонентскими комплектами (на каждом штативе - сто номеров), с линейными комплектами, комплектами группового искания… Рядом с этими сложными механизмами прошла ее трудовая жизнь после окончания Ленинградского института связи. «Сегодня закончился определенный этап моей жизни, и неплохой жизни. Тут общались с коллегами, тут проходили будни и праздники», - подводит она итог. И вместе с теми самыми коллегами листает альбом, где все эти моменты запечатлены - с момента ввода станции в эксплуатацию.

Теснятся здесь воспоминания, в том числе о нас, абонентах. Да-да. Нам даже стихи посвящали связисты. Оказывается, не были мы для них безликими. «Бывало, бегаешь между штативами, лишний раз глянешь - как там у такого-то, все нормально? Лампочки горят, реле работает? Ведь расположение каждого номера видно, за годы-то выучили, кто в каком «гнезде», - смеются женщины.

Теперь все будет по-другому в их жизни. И чтобы подвести итог, они идут фотографироваться на память к штативам новой станции - с улыбками на лице, с шарами в руках. Здравствуй, новая, «цифровая», жизнь!

Фото: Кабыш Зоя
Анатолий Лукьянов, ведущий инженер станционного участка № 9.
Зоя КАБЫШ, Апатиты.