- Ну как? Вкусненько? - без ложной скромности вопрошает Василий Гаркотин, кандалакшский журналист, владелец частного музея и директор издательского агентства «Нива-Пресс».

Не то слово! Хочется еще и еще. Перелистывать и разглядывать, перелистывать и разглядывать… В руках у меня увесистая крупноформатная книга «Кандалакша. Город у Белого моря», насчитывающая более двухсот страниц. Точнее было бы назвать ее фотоальбомом. Из более чем трехсот иллюстраций около трех сотен принадлежат автору проекта. Смотрю и изумляюсь: Кандалакша, родная моя, казалось бы, такая скромная и невзрачная, в этом многоцветье снимков тебя просто не узнать!

У Василия Гаркотина это не первое издание, посвященное самому южному городу Кольского края и его жителям. Как он сам говорит, все идет по плану. Пять лет назад вышла также богато иллюстрированная книга «Кандалакша», затем автор занялся выпуском журнала «Земляки», где публиковались очерки о горожанах-современниках, внесших большой вклад в развитие муниципального образования.

Новая книга, приуроченная к 70-летию присвоения Кандалакше статуса города, состоит из четырех разделов. Первый называется «Не насытится око зрением». Предисловие написал Николай Колычев: «Чем стремительнее и необратимее меняется мир вокруг нас, тем острее мы ощущаем потребность в чем-то неизменном, вечном, незыблемом. И дороже всего становятся эти горы, лес, море… То, что не изменяется, не должно изменяться с веками, то, что должно оставаться потомкам и потомкам потомков…» Кстати, есть в книге и произведения известного мурманского поэта, они, а также стихотворные строки кандалакшских авторов в общий замысел издания вписались весьма и весьма органично.

- Здесь я постарался показать все изюминки нашей очаровательной природы, - говорит Василий Павлович. - Замечательные снимки были предоставлены Кандалакшским заповедником, поработали тут и московские дайвингисты, их подводные съемки подарили возможность полюбоваться потрясающей красотой глубин Белого моря.

В следующем разделе книги рассказывается об истории. Как и полагается, присутствует хроника самых важных событий начиная с XII века. Представляет интерес опубликованный фрагмент карты Магнуса, отпечатанной в Венеции в 1539 году. Как гласят предания и легенды, в незапамятные времена на Поморском Севере существовала могущественная страна Биармия. Упоминание о ней есть в произведениях англосаксонских писателей и в скандинавских сагах. Карта дает представление о жизни людей северных стран и фауне.

Третья часть - «Город и горожане» - привлекает внимание продуманными до мелочей портретами известных в Кандалакше людей, кадрами, случайно выхваченными фотообъективом на улицах и во дворах, снимками, отражающими знаменательные события.

- Симпатичных девочек люблю фотографировать. Ай, красавицы, елки-палки! - довольно улыбается Гаркотин, листая страницы.

Завершается книга разделом «На наших предприятиях». Морской торговый порт, предприятия железнодорожного узла, автоколонна № 1443 и многие другие. О каждом рассказывается подробно - от времени создания до наших дней. А как интересно разглядывать старые снимки, на которых знакомые тебе люди запечатлены лет этак двадцать-тридцать назад!

Многие страницы издания украсили снимки местных фотомастеров, в том числе Геннадия Александрова, Владимира Зяблова, Вячеслава Федотова, Степана Савко, Игоря Даля. Им наверняка приятно увидеть свои работы в хорошем полиграфическом исполнении. Что касается издания вообще, то, надо полагать, такое глянцевое великолепие стоит недешево.

- Подсобили городская администрация, предприниматели, учреждения и предприятия. Понадавали мне денежек. А я их в чулок, в чулок, в чулок - и в Москву! - по обыкновению отшучивается Василий Павлович.

Книга отпечатана в одной из столичных типографий. Гаркотину пришлось провести в Белокаменной два с половиной месяца, чтобы лично проконтролировать весь технологический процесс. Четырнадцать экземпляров Василий Павлович передал централизованной библиотечной системе, есть новинка и в музее истории, не остались без подарка и те, кто имел непосредственное отношение к подготовке издания.

- Я благодарен всем, кто оказал помощь. Спасибо корректорам Татьяне Нефедьевой и Михаилу Бею. Особо хочу отметить верстальщика издательского агентства «Нива-Пресс» Алешеньку моего Тучина, - говорит автор проекта.

Заметим, что горожане и гости Кандалакши могут приобрести книгу в недавно открытой Василием Гаркотиным лавке «Всякая всячина».

Фото:
Иллюстрации и страницы из книги Василия Гаркотина «Кандалакша. Город у Белого моря».
Фото:
Иллюстрации и страницы из книги Василия Гаркотина «Кандалакша. Город у Белого моря».
Фото:
Иллюстрации и страницы из книги Василия Гаркотина «Кандалакша. Город у Белого моря».
Фото:
Иллюстрации и страницы из книги Василия Гаркотина «Кандалакша. Город у Белого моря».
Фото:
Василий Гаркотин, кандалакшский журналист, владелец частного музея и директор издательского агентства «Нива-Пресс».
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.