Зеленая Елка убегала от занесенного над ней огромного топора. Браконьер во что бы то ни стало хотел срубить лесную красавицу. Елка отчаянно боролась за жизнь и спасалась бегством…Такое театрализованное представление с выразительным названием «Елка тоже хочет жить!» перед новогодними праздниками проводила областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и молодежь». После этой акции последовал фотоконкурс «Ну, елки!», который превзошел все ожидания организаторов, столько было прислано работ из разных регионов России.

- В прошлом году наши активисты обнаружили в Мурманске свалку: было выброшено более сотни непроданных елок. По нашему запросу Росприроднадзор проводил проверку, - рассказала заместитель председателя организации студентка Мурманского гуманитарного института, будущий психолог Татьяна Кульбакина. - Впрочем, это далеко не единственный запрос. Особенно часто к нам обращаются мурманчане по поводу вырубки деревьев в черте города. А накануне Нового года всегда возрастает тревога за судьбу наших лесных красавиц. Казалось бы, сегодня в продаже столько искусственных елок, на любой вкус. Зачем рубить живые?

Этот вопрос экологи не устают задавать каждый год, как и многие другие.

Сегодня «Природа и молодежь» - крупнейшая экологическая молодежная организация Кольского Заполярья. Зарегистрирована она в марте 2000 года. Ее активисты - студенты вузов, старшеклассники школ и гимназий, учащиеся лицеев - все эти годы приобретали опыт защиты окружающей среды не только на семинарах, в летних лагерях, но и участвуя в многочисленных акциях.

- Нельзя просто ничего не делать! - горячится Татьяна Кульбакина. - Одна из главных наших задач - формирование экологически грамотной личности, экологической культуры у молодежи. Вряд ли можно изменить сознание зрелых людей, но будущее за молодежью. И ей жить на нашей земле. А что останется нам в наследство? Молодые не могут не задумываться об этом.

Летом Татьяна ездила в международный экологический лагерь, работавший в Германии, познакомилась с многочисленными экологическими проектами своих зарубежных коллег.

- Я убедилась, какое мощное молодежное движение в Европе, - поделилась впечатлениями мурманчанка. - Там ребята намного «экологичнее» наших. Общаться с ними было очень интересно, даже языкового барьера почти не ощущалось. Мы уже тесно сотрудничаем с экологическими организациями Скандинавии, нашими коллегами из Санкт-Петербурга. В акции «Немецко-русский обмен» обменялись нашими волонтерами.

Из Берлина Татьяна Кульбакина вернулась напитанной новыми идеями и планами, которыми делится со своими единомышленниками. Заполярных активистов экологического движения трудно обвинить в бездействии. Они уже не раз громко заявляли о себе, устраивая акции протеста против атомной энергетики, трансгенных продуктов. Этим летом, работая в экологическом лагере на турбазе «Русь» вблизи Апатитов, подняли голос протеста против прокладки газопровода Териберка - Волхов в районе уникальных Хибинских гор и продолжают «долгосрочную» борьбу за создание в Хибинах национального парка.

- Мы всегда готовы к диалогу, - заверила Татьяна. - Еще в конце 2006 года на «круглом столе», организованном экологами, обсуждалась тема возобновляемых источников энергии с участием представителей правительства области. Тогда была поддержана инициатива о размещении энергетических ветроустановок на Кольском полуострове. Есть надежда, что уже к 2020 году до 20 процентов потребности северян в электроэнергии обеспечит ветроэнергетика.

Ныне ветрогенераторы уже стали реальностью. Один из проектов предложили голландцы, ветроустановки будут размещены вблизи Териберки по Серебрянской дороге. Вопросами ветроэнергетики занимаются и в Кольском научном центре.

В издаваемых брошюрах «Природа и молодежь» делится накопленным опытом по многочисленным направлениям экологической деятельности. Это и альтернативные источники энергии, и защита северных лесов, и предотвращение угроз разливов нефти. За эти годы, по словам Татьяны Кульбакиной, активизировалось зоозащитное движение. Сегодня молодые экологи не ограничиваются проведением лекций и семинаров на эту тему, а проводят пикетирование выставок меховых изделий с плакатами «Надел мех - убил живое». Они даже передвижной цирк встретили плакатами «Цирк равен тюрьме», «Не покупай билет на боль», «Хочу к маме!».

Об активистах и волонтерах молодежной экологической организации Татьяна Кульбакина рассказывает с искренней симпатией.

- Наша Ксения Фофанова, студентка педуниверситета, лучший волонтер 2007 года, получила награду - почетный диплом от губернатора области. Ксюша состоит в совете уже четыре года, занимается экообразованием. Роман Антипин - самый «старый» активист. Его поле деятельности - экотуризм, защита северных лесов, фотография. Сергей Супиченко родом из Апатитов, лидер по натуре, возглавил апатитскую экологическую группу. Апатитчане особенно активно занимаются проблемой бездомных животных. Хорошо работают мончегорские экологи.

О своих личных планах Татьяна Кульбакина говорит определенно, она намерена заниматься любимым делом:

- Хочу связать свою жизнь с экологической деятельностью. В ней мне интересно все! Я решила для себя, что никогда не буду работать только ради самой работы. В наше время все настроены на природопользование, а не на природоохрану. Но ведь кто-то должен заниматься и экологическими проблемами. Вон какую активную деятельность развернули молодежные экологические организации в Европе! Они могут, а мы чем хуже?

Виктория НЕКРАСОВА