- Существует поверье: если ночью встать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание. Это цветы общаются со своими сестрами-звездами. И неудивительно - по легенде, астра выросла из пылинки, упавшей со звезды…

26 видов астр растет в нашей стране, а всего их насчитывается 250 видов! Алтайская и татарская используются в тибетской медицине. Мохнатая и татарская являются живыми индикаторами для геологов: на почвах, богатых никелем, они меняют окраску, будто подсказывая, где следует искать месторождения полезных ископаемых.

- Минерал астрофиллит назван по имени этого светло-голубого цветочка с желтым кружком посередине, напоминающим сияние звезд. Вот мы и решили сравнить растения и минералы по форме, цвету и запаху, - признались докладчицы Даша и Аня Грищенко, учащиеся начальной школы лицея имени Сизова.

Удивительно было слышать это из уст маленьких девчушек, выступавших на краеведческих чтениях, посвященных 125-летию со дня рождения академика Ферсмана. Чтения прошли в Мончегорском музее цветного камня имени В. Н. Дава. Сестры рассказали слушателям много интересных и малоизвестных фактов из жизни минералов, а главное - сумели объяснить, в чем заключается союз растения и камня. Как вы думаете, что объединяет чеснок и скородит? Запах. При нагревании минерала или резком ударе по нему явно чувствуется характерный для чеснока аромат. Обусловлено это тем, что в состав скородита входит мышьяк.

Не менее увлекательными были доклады других выступавших - лицеистов и воспитанников школ № 1 и № 14. Юные мончегорцы подготовили и медиапрезентации, где на созданных совместно с научными руководителями сайтах демонстрировали фотографии, географические карты, результаты проведенных исследований и свои «изюминки» - открытия.

Продолжить дело деда, обладателя уникальной в городе коллекции самоцветов, члена клуба любителей камня Сергея Шевцова и прадеда-геолога (ровесника Ферсмана) Валерия Семенова пообещал в своем докладе Роман Цыганко, девятиклассник 14-й школы.

Интересный эксперимент о влиянии тяжелых металлов на здоровье провела лицеистка Анна Кускова. Она взяла пробы воды из местных водоемов и выяснила, что в Нюдовском озере ПДК по тяжелым металлам превышен в 18 раз, а в питьевом озере Монча - в два раза. Для дальнейших опытов Аня использовала аквариумных рыбок гуппи.

В музее в тот день собрались люди, влюбленные в камень: педагоги, экскурсоводы, школьники. Собрались, чтобы вписать еще одну страницу в летопись кольских самоцветов и воскресить в памяти личность первооткрывателя богатств Хибин академика Александра Евгеньевича Ферсмана.

Главными «героями» исследований ребят стали минералы, которым Ферсман посвятил более 20 лет своей жизни.

- Связи наши с музеем камня давние, - сказала научный руководитель работы сестер Грищенко Валентина Колесова. - Директор музея Татьяна Сенкевич вела кружок «Юные геологи», куда с удовольствием ходили и ученики начальных классов. Ее увлекательные рассказы буквально влюбили детей и в минералогию, и в Ферсмана.

- Подготовка к чтениям была долгой?

- Год. Работа проделана огромная, но доклад получился понятным и интересным. Даша и Аня выходили с ним в другие классы и даже предлагали ребятам завершить фразу: «Это неправда, что камни молчат. Они о многом могут сказать…» Представляете, четвероклассники продолжили стихами. Очень интересные высказывания, планируем создать рукописную книгу. Когда девочки стали анализировать собранный материал, то поняли, что камни, как и растения, обладают целебными свойствами. Они лечат. Что? Эту гипотезу предстоит еще проверить. Вторая часть работы будет называться «Живородящая сила камня и растения». Думаю, это приведет нас к народной медицине.

Предыдущие Ферсмановские чтения прошли в Мончегорске пять лет назад одновременно с конкурсом исследовательских работ. Тогда в одной из номинаций победила рукописная книга, посвященная безвременно погибшему туристу, камнелюбу, ученику Дава Василию Копышеву. На этот раз организаторы решили конкурс не проводить, а организовать молодежную конференцию, поскольку представленные работы были весьма многогранны и выполнены в разных жанрах.

Все, кто выступил с докладами, получили грамоты, буклеты Кольского центра охраны дикой природы «Хибинам - природный парк» и диски, на которых записаны три фильма о коллекциях музея цветного камня.

Фото: Карху Людмила
Сестры Грищенко - Даша и Аня.
Фото: Карху Людмила
Портрет Ферсмана работы мончегорской художницы Надежды Каримовой.
Фото: Карху Людмила
Астра и астрофиллит.
Фото: Карху Людмила
Людмила КАРХУ, Мончегорск.