10 декабря редакция «Мурманского вестника» провела новый ночной рейд в Мурманском аэропорту, чтобы проверить, как исполняются обещания и решения руководителей различных ведомств по наведению порядка, в частности доставке прилетающих в столицу Заполярья пассажиров.

Напомним, 15 октября в «МВ» была опубликована статья «Кто «держит» аэропорт», где говорилось о том, что зал прибытия оккупировала автомафия и людям, прибывшим ночью, практически не уехать из аэропорта автобусами, а только частными машинами, водители которых требуют от 1200 рублей.

На эту публикацию откликнулись руководители автоколонны 1118, транспортной милиции, а также областное министерство промышленности, транспорта и энергетики. Было проведено совещание, и министр Сергей Леус предписал всем соответствующим структурам принять конкретные меры. В решении, в частности, говорилось:

«Руководителю ОАО «Аэропорт Мурманск» Э. Михайловскому установить в зале прилета и вылета пассажиров щиты с антивандальной защитой для размещения рекламной информации об организациях, осуществляющих перевозки пассажиров. Срок исполнения - до 1 декабря.

Начальнику ЛОВДТ А. Горохову организовать охрану общественного порядка в аэропорту…

Руководителям автоколонны 1118 А. Варзугину и ООО «Трис» А. Фелькеру провести ревизию существующего расписания автобусов и маршрутных такси и представить в министерство области варианты увязки расписания движения транспорта самолет - автобус. Срок - 1 декабря»…

Предусматривались и другие меры, в том числе заключение договоров между авиакомпаниями и автоколонной на обслуживание пассажиров, прибывающих ночью. Срок опять же - 1 декабря.

Все это должно было обеспечить авиапассажирам возможность добраться до дома не за 1200 - 1500 рублей, а в несколько раз дешевле.

Прошло десять дней после указанного министром срока. Что же сделано?

А практически ничего…

В аэропорт мы прибыли около 21 часа. В 21.50 должен был приземлиться самолет из Петербурга. Около зала прилета стояла плотная толпа граждан, среди которых оказались давно знакомые лица, те, что «дежурили» здесь еще в сентябре и которые угрожали таксистам, готовым везти в Мурманск за небольшую плату. Подхожу к одному из них, спрашиваю: «Сколько стоит доехать до центра Мурманска?» Отвечает: «1200 рублей». Так, цена прежняя. «Это очень дорого», - говорю. «Ну, мадам, это же аэропорт!»

Тем временем диспетчер объявил, что авиалайнер из Питера совершил посадку. Подошел автобус 106-го маршрута. За рулем был Виталий Морозов, как он представился. Постояв несколько минут, автобус, не дождавшись прибывших самолетом пассажиров, ушел практически порожняком, увозя троих случайных людей.

А вышедшие из самолета люди оказались перед пустой остановкой.

Ну а где же такси? Есть ли их реклама? Заходим в зал прилета. Никаких «щитов с антивандальной защитой» с рекламой транспортных организаций там нет. Все стены завешаны огромными плакатами сауны, рыбного магазина и мебельного салона.

А! Вот и два маленьких листочка с телефонами такси. Они приклеены к стеклянной перегородке под самым потолком. Сразу и не заметишь. Такси «Треф» и «Пики». Звоню, диспетчеры очень любезно сообщают, что готовы взять пассажира из аэропорта и доставить в Мурманск. Цена - 530-550 рублей.

Когда пассажиры питерского рейса разъехались разными легковыми автомобилями, прибыл автобус 106-го маршрута. И снова ушел пустой, хотя очередной самолет прилетел минут через 20. Водитель на вопрос, почему он не может постоять несколько минут, чтобы взять пассажиров, показал расписание, которого должен строго придерживаться. В нем не было никаких следов «увязки расписания движения транспорта самолет - автобус», чего требовал министр Сергей Леус.

Далее прибывали новые лайнеры, приходили новые автобусы, но их поездки никоим образом не соотносились с авиарейсами. Машины автоколонны 1118 ходили по расписанию: пустыми прибывали в аэропорт и пустыми оттуда уходили. Не было в аэропорту и маршрутных такси.

А что же милиция? Встретились, поговорили. Милиционеры из ЛОВДТ обычно дежурят по двое или трое. Один следит за выгрузкой багажа во время прилета лайнера, другой - за порядком в аэропорту.

На мою просьбу проверить документы у стоявшей около зала прилета группы милиционер подошел к ним, о чем-то они поговорили. Затем он сообщил мне, что у него претензий к ним нет - обычные граждане. А что они тут делают - не его забота. Стало понятно, что страж порядка давным-давно их всех знает.

После этого разговора я стала ловить на себе косые взгляды. Неужели журналиста рассекретили с помощью милиции? Когда я вновь подошла к этой группе и спросила, за сколько довезут до Мурманска, они замешкались, а один с издевкой произнес:

- Бесплатно!

Публикации по этой теме:

Кто «держит» аэропорт? "Мурманский вестник" от 15.10.2008

Автомафия: возбуждено уголовное дело "Мурманский вестник" от 29.10.2008

В борьбу с автомафией включилось министерство "Мурманский вестник" от 25.11.2008

Аэропорт: автомафия на своем посту "Мурманский вестник" от 16.12.2008

Зона беззакония "Мурманский вестник" от 26.05.2009

Зарема БОРОВАЯ